Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 12:32

«Патриотическое воспитание превыше всего». В Оренбурге стартовал детский хоккейный турнир памяти Андрея Зеленко

В Оренбурге прошел детский хоккейный турнир памяти летчика Андрея Зеленко
Юные хоккеисты отыграли на все сто

Юные хоккеисты отыграли на все сто

Фото: Николай Сальников.

Все прошедшие выходные, с 3 по 5 мая, пять детских хоккейных команд из Оренбурга, Уфы, Магниторска и Ульяновска сражались в турнире «Крылья». Соренования, посвященные летчику и Герою РФ Андрею Зеленко, второй год подряд принимал ледовый дворец в поселке Ростоши. За медали сходились ребята 2013 года рождения. Наш город представляли сразу два коллектива – победитель турнира «Спарта» и «Спарта Б».

Наша «Спарта» оказалась лучше всех

Наша «Спарта» оказалась лучше всех

Фото: Николай Сальников.

Одним из организаторов соревнований стал депутат Оренбургского городского Совета Андрей Ушаков. С именитым земляком он был знаком лично и неоднократно пересекался с ним на встречах с молодежью. Да и к тому же сам служитель небесной профессии сильно любил спорт и некоторое время серьезно увлекался хоккеем. И для народного избранника, по его словам, быть причастным к такому старту – большая честь.

- Турнир уже стал традиционным – мы его проводим второй год подряд. Сегодня мы собрали лучшие детско-юношеские команды средней полосы России. Здесь ребята могут проявить себя, что поможет им в будущей спортивной карьере. Мы с Андреем Жановичем много лет занимались патриотическим воспитанием юных оренбуржцев. И когда встал вопрос о том, чьим именем называть турнир, то ни у кого не было никаких вопросов. Радует, что и ребята интересуются нашими героями, с радостью слушают о их подвиге - отмечает народный избранник.

Поддержать юных спортсменов и приехал сенатор Совета Федерации РФ от Оренбургской области Андрей Шевченко. Он отметил, что такие соревнования важны в первую очередь тем, что воспитывают в подрастающем поколении любовь к своей стране и уважением к тем, кто работает на ее благо.

На памятные соревнования приехали хоккеисты из других городов

На памятные соревнования приехали хоккеисты из других городов

Фото: Николай Сальников.

- Сам по себе молодежный спортивный турнир – это уже важно. А здесь еще и хорошая история, ведь соревнования посвящены нашему, оренбургскому герою. Его подвиг даже занесен в учебнике историю. А к столетию военно-транспортной авиации даже выпустили целый фильм, посвященный Андрею Жановичу. Я благодарен нашим ребятам за то, что организовали такой прекрасный турнир, посвященный памяти великого человека, - говорит Андрей Анатольевич.

Еще одной почетной гостьей турнира стала Валерия Зеленко. Она поделилась, что героическое прошлое и настоящее ее супруга обязательно будет передавать из поколения в поколение. Именно Валерия Павловна и дала старт соревнования, сделав символическое первое вбрасывание шайбы.

- В первую очередь для нас, как для семьи, очень важно то, что нашего героя не забывают. Особенно приятно, когда об этом узнают дети. Они понимают, к чему надо стремиться. Считаю, что такие турниры – только движение вперед. Для супруга было самое главное – это люди. Его уже нет больше пяти лет, но его знакомые до сих пор приходят и рассказывают, какую лепту он внес в их судьбу, - рассказывает Валерия Зеленко.

Вдова летчика Валерия Зеленко, директор лицея № Елена Иванова и депутат Андрей Ушаков

Вдова летчика Валерия Зеленко, директор лицея № Елена Иванова и депутат Андрей Ушаков

Фото: Николай Сальников.

Кроме того, в день финальных игр у ребят появилась возможность вживую увидеть вещи именитого летчика. Выставку организовал Лицей №5 областного центра, носящий имя служителя небесной профессии.

- Наш лицей решил представить на закрытии турнира выставку личных вещей Андрея Жановича. Валерия Павловна передала их в будущий музей героя Российской Федерации. Он откроется уже в этом месяце. Здесь есть личные фотографии Зеленко, полетные книги, блокноты, рабочая тетрадь. Также там есть подарки от президента РФ. Также там будут экспонаты, посвященные и другим выдающимся оренбуржцам, - отметила директор Лицея №5 Елена Иванова.

СПРАВКА:

Звание Героя Российской Федерации Андрею Зеленко вручили за успешную посадку самолета Ил-76. 21 июня 2000 года во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск» у воздушного судна вышли из строя почти все системы управления и датчики. Командир экипажа сумел развернуть и посадить загоревшееся судно с отказавшей тормозной системой. Все 232 человека (220 пассажиров и 12 летчиков), находящиеся на борту, остались живы и не получили никаких травм.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Оренбурге прошел ежегодный международный боксерский турнир имени Владимира Канюкова (подробности)