Премия Рунета-2020
Оренбург
+4°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 11:10

Спят на армейских кроватях и греются от печки. Жители затопленного СНТ под Оренбургом месяц живут в палатках

В Оренбурге жители затопленного СНТ уже месяц живут в палатках
В полевых условиях владельцы домов в СНТ живут уже месяц

В полевых условиях владельцы домов в СНТ живут уже месяц

Фото: Николай Сальников.

Большую часть своей жизни Наталья Гринина прожила в Белгородской области. Но в последнее время на приграничной территории стало неспокойно. Вместе с семьей переехала в Оренбуржье. Все до последней копейки потратили на покупку дома в СНТ «Заря» Ивановского сельсовета. «Вот она, спокойная жизнь» - с облегчением вздохнули супруги. И так было ровно до того момента, пока их дом по не ушел под воду. Урал залил семейное гнездышко практически под крышу, уничтожил все.

Ущерб в миллионы рублей

- Я даже боюсь считать, какой у нас ущерб. Каждый раз, когда захожу домой – начинаю плакать. Муж сейчас на малой родине, помогает восстанавливать ее после обстрелов. Ему и так тяжело, а тут такое. В первый год у нас все было хорошо. Строили большие планы на будущее. И все в одночасье перечеркнула вода. Сколько нам так еще жить – одному Богу известно. До последнего надеемся на чудо, - еле сдерживая слезы рассказывает Наталья журналисту «Комсомольской правды».

Так выглядит палаточный городок снаружи

Так выглядит палаточный городок снаружи

Фото: Николай Сальников.

Вместе с соседями, оставшимися без крыши над головой, почти месяц Наталья живет в полевых условиях. На небольшом сухом участке развернули палаточный лагерь. Спят на двухъярусных кроватях, пожертвованных военной частью. Чтобы не замерзнуть, всю ночь топят маленькую печку-буржуйку. По очереди посещают душ у соседей, не попавших в зону затопления.

Спят жители СНТ на армейских кроватях

Спят жители СНТ на армейских кроватях

Фото: Николай Сальников.

Для дневных гигиенических процедур у временных домов установили советский рукомойник. Еду на день жильцы готовят по очереди, в большом казане. Мужчины запасают и просушивают для него дрова в ближайшей лесополосе. Электричество обеспечивается бензиновым генератором. Его хватает на освещение, подзарядку гаджетов и работу небольшого холодильника.

Не остались один на один с бедой

В палатку семья Гириных переехала одной из первых в садовом товариществе. Все что у них осталось, – несколько сумок с документами и одеждой. Родственников здесь у белгородцев нет – приютить у себя никто не может. И потому уже месяц, как и несколько десятков других жителей «Зари», Гринины выживают, по большей части, за счет гуманитарной помощи. Привозят ее практически каждый день. Но пострадавших столько, что расходится вода и продукты очень быстро.

Сейчас в СНТ живут лишь за счет гуманитарной помощи

Сейчас в СНТ живут лишь за счет гуманитарной помощи

Фото: Николай Сальников.

Помогает «Народный фронт», добровольцы. В первые дни паводка из соседнего Экодолья приезжала хозяйка местной тандырной. Привозила затопленным плов и выпечку:

- Как остаться в стороне, когда такое горе у людей.

Человеку поможет только человек

Штаб с гуманитарной помощью располагается недалеко от въезда в СНТ. За всем необходимым туда приходят и молодые семьи, и пенсионеры.

Вода уничтожила большую часть домов в СНТ

Вода уничтожила большую часть домов в СНТ

Фото: Николай Сальников.

- Наташ, возьми больше, у вас же трое детей, вам нужнее, - говорит волонтер местной жительнице. Кое-как уговаривает взять еще один пакет с гуманитаркой.

- Надеюсь, привезенного всем хватит, - чуть не плача, идет она в свой затопленный дом.

70-летний дедушка рассказывает, что от его дома почти ничего не осталось. Сейчас временно живет у детей. В ближайшее время планирует перебраться в аварийное жилище. Несмотря на такой значительный ущерб все, что он взял –бутылку моющего средства, две пачки крупы и салфетки со словами: «молодым нужнее, мы уж как-нибудь доживем свой век».

В домах местных жителей все ушло под воду

В домах местных жителей все ушло под воду

Фото: Николай Сальников.

- У меня пенсия 15 тысяч, а дома только стены уцелели. Жена умерла. Сейчас свожу концы с концами, - рассказал пенсионер «Комсомолке». - Как-нибудь постараюсь обустроиться. Пока отмываю посуду. Много средства мне не надо – у меня четыре тарелки и три блюдца с двумя кружками. Потом буду вещи перестирывать. Пачки порошка - за глаза.

Лучше так, чем вдали от дома

До ближайшего пункта временного размещения от «Зари» ехать 15-20 километров. Свой автомобиль есть не у всех, а такси отсюда «золотое». Да и за дома душа болит, чтоб последнее мародеры не растащили! Поэтом жители оборудовали свой полевой ПВР.

Вода уже практически полностью ушла из СНТ

Вода уже практически полностью ушла из СНТ

Фото: Николай Сальников.

- Спасибо нашим мужчинам, которые круглые сутки дежурили и охраняли дома от воришек. Одна беда – лодки. Они постоянно рвались. За две недели из-за кустарников порвали минимум три плавсредства. Сейчас, благо, воды нигде не осталось, - рассказывает одна из местных жительниц.

Часть жильцов уже вернулось в свои дома – сушат уцелевшие вещи, дезинфицируют участки, готовятся к ремонту. Точные суммы ущерба еще даже не подсчитаны. Но уже понятно, что просто не будет никому.

Большая вода сносит даже кирпичные опоры забора

Большая вода сносит даже кирпичные опоры забора

Фото: Николай Сальников.

Вечером в палатке шутят, обмениваются впечатлениями за день. Потом кто-то выходит на дежурство, бережет чужой сон. Ждать чуда неоткуда, надеяться можно только на себя.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал