Премия Рунета-2020
Оренбург
+11°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 13:30

Жизнь и здоровье – это приоритет. Как нефтяники Оренбуржья обеспечивают охрану труда для своих сотрудников

Нефтяники из Оренбуржья рассказали о соблюдении условий охраны труда
На сегодняшний день в нефтяной компании трудится более 700 человек

На сегодняшний день в нефтяной компании трудится более 700 человек

Работа в нефтегазовой отрасли входит в тройку самых опасных профессий страны. Как в таких условиях осуществляется охрана труда и почему она неразрывна связана с понятием производственная безопасность? Ответы на эти вопрос «Комсомольской правде» дали в нефтяной компании «Сладковско-Заречное».

Обеспечение безопасных и комфортных условий труда

На сегодняшний день в нефтяной компании трудится 701 человек. Более чем половине специалистов, а именно 389 сотрудникам установлены гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях. В это число входят, например, операторы по добыче нефти и газа, операторы установок, слесари и, в общем, все те, кто напрямую работает с сырьем. Им обеспечивают повышенную заработную плату, дополнительный оплачиваемый отпуск, право на досрочное назначение страховой пенсии, регулярные медицинские осмотры, а также компенсация на молоко и еду.

Основными приоритетами «СЗ» являются безопасные условия труда работников, сохранение жизни и здоровья персонала и населения, проживающего в регионах присутствия компании

Основными приоритетами «СЗ» являются безопасные условия труда работников, сохранение жизни и здоровья персонала и населения, проживающего в регионах присутствия компании

К питанию в «Сладковско-Заречном» вообще особый подход. Мы уже рассказывали про Ташлинское месторождение, где на территории вахтового жилого комплекса работает бюджетная корпоративная столовая. Мы лично проверили и убедились в том, что все блюда полностью сбалансированы и соответствуют все нормам. И такое есть во всех точках пребывания «СЗ». На этом одна из крупнейших в Оренбургской области добывающая организация решила не останавливаться. Последние несколько лет персоналу, осуществляющему деятельность на отдаленных объектах, еда доставляется прямо к месту работы.

Особую роль уделяют и медицине. И речь не только про вышеупомянутые осмотры. Для удобства сотрудников на месте пребывания работает фельдшерский здравпункт.

Одеты по высшему разряду

Работа нефтяников чаще всего ведется в полевых условиях. И на сто процентов точно предсказать как поведет себя погода нельзя. Безболезненно пережить, например, жару или аномальные морозы с метелью поможет качественная экипировка. Поэтому одна из первостепенных задач «Сладковско-Заречного» - обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, обеспечивающая безопасность работников во время выполнения их своих трудовых функций. Кроме того, регулярно проводятся наблюдения за состоянием здоровья.

Работа нефтяников чаще всего ведется в полевых условиях

Работа нефтяников чаще всего ведется в полевых условиях

Специалисты по пожарной безопасности и охране труда ежедневно взаимодействуют со всеми службами нефтяной компании. Каждый из «безопасников» имеет высшее техническое образование и опыт работы в нефтегазовой отрасли. Не иметь профильных знаний здесь просто-напросто нельзя. Работа на опасно-производственных объектах всегда связана с риском для жизни сотрудников. В Обществе регулярно проводится оценка профессиональных рисков, которая помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить безопасность производства.

Это противоречит главными ценностям, на которых держится работа нефтяного гиганта. Основными приоритетами «СЗ» являются безопасные условия труда работников, сохранение жизни и здоровья персонала и населения, проживающего в регионах присутствия компании. В Оренбургской области общество с ограниченной ответственностью работает с 2006-го года. И с того времени оно не раз становилось победителем конкурсов по охране труда. Например, в 2021-м и 2022-м нефтяную организацию признавали лучшим работодателем Оренбуржья по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Общежитие как дом родной

Часть сотрудников «Сладковско-Заречного» работает в компании вахтовым методом. На это время им выдают комнату в комфортабельном общежитии с современной системой кондиционирования, новыми душевыми, зоной отдыха и спортивным залом. Тех, кто трудится на удаленных объектах, обеспечивают специальными вагон-домами, в которых установлены кондиционеры.

Специалисты по пожарной безопасности и охране труда ежедневно взаимодействуют со всеми службами нефтяной компании

Специалисты по пожарной безопасности и охране труда ежедневно взаимодействуют со всеми службами нефтяной компании

Работа на опасно-производственных объектах всегда связана с риском для жизни сотрудников. В Обществе регулярно проводится оценка профессиональных рисков, которая помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить безопасность производства. Ознакомиться с ними могут все желающие. Их регулярно обновляет и делают актуальным для текущих реалий. За это отвечают специалисты по производственной безопасности и охране труда, которые регулярно повышают свою квалификацию.

Кроме того, профильные специалисты проводят различные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения опасных аварийных ситуаций на производственных объектах и обеспечение оптимальных условий труда. Ими же проводится и специальная оценка рабочих мест.

реклама ООО "Сладковско-Заречное"

ИНН 5611037405 erid: LjN8Jywrb

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал