Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество22 июня 2024 9:17

Уезжая на фронт, прощался навсегда: герой СВО из Оренбуржья вышел на борьбу с нацизмом как дедушка – фронтовик

Внук участника Великой Отечественной из Оренбуржья получил медаль Суворова
Ирина Кремнева
Герой СВО защищает нашу Родину в память о героическом дедушке

Герой СВО защищает нашу Родину в память о героическом дедушке

Оренбуржец Михаил Пинетович Кичеров до 1941 года работал в колхозе бригадиром. Когда началась мобилизация, как и все сельские мужики, отравился на фронт. Всем селом провожали открытый грузовик, жены плакали, дети не понимали что происходит.

Порыв ветра сорвал с головы Михаила фуражку. Сельчане тревожно зашептались:

- Не вернется, не вернется теперь.

В последнем письме он написал: «Лежим в окопах, ждём смерти…». Воевал Кичеров в кавалерии, под Ленинградом.

Писем больше не было. Пришло извещение, что пропал без вести.

2022 года. Внук Михаила Пинетовича - Алексей Гипиков из Сорочинска – служит по контракту в спецназе. Когда началась специальная военная операция, одним из первых оказался «за ленточкой».

Таким подразделениями доверяют самые серьезные задачи. За плечами у Алексея уже был Сирийский конфликт. Но и здесь он бросился на защиту интересов страны. Профессию военного парень выбрал осознано, и не разу не пожалел об этом.

Во время выполнения боевой задачи получил очередную контузию, а через неделю мужчина оказался на передовой. Не смог подвести ребят.

- В голове было, что должны быть там, с пацанами. Дело не в браваде. Просто осознание: если уедешь, твоим ребятам будет в разы сложнее. За друга там переживаешь больше, чем за себя,- вспоминает Алексей.

Боевая задача была выполнена. Но позже врачи все же заставили его пройти реабилитацию вновь пройти комиссию. Вывод неутешительный для Алексея - службу в подразделении он больше продолжать не может. Сказалась совокупность контузий и полученных травм.

За мужество и отвагу во время СВО Алексея наградили медалью Суворова. Военную карьеру пришло пока поставить на «паузу» из-за врачей, но есть огромное желание вернуться.

Сейчас Алексей работает в Сорочинске, занимается патриотическим воспитанием. Как волонтер спасал пострадавших от паводка.

Он по-прежнему на связи со своим подразделением, помогает закупать необходимое для фронта. Советует, что лучше передать на передовую. Много занимается со школьниками, подростками.

- Стараюсь помочь всем, чем могу. Мысль которая ко мне пришла, и помогла смириться с уходом из армии: «Победа зависит от каждого. Если нет возможности приближать ее с оружием в руках, можно и нужно делать это на своем месте, чем бы ты ни занимался». Парни проливают кровь за сохранение нашего мира, и наша задача – показать, что это не напрасно. В силах каждого сохранить мир и улучшить, быть лучшей версией себя, честно исполнять свои обязанности, - подчеркивает Алексей Гипиков. – И наши деды показали, как это сделать.

Сегодня Алексей, как и миллионы россиян, вспоминает сложившего голову на полях Великой Отечественной деда, как и миллионы других героев, подарившего нам мирное небо над головой.