Премия Рунета-2020
Оренбург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 6:17

Если сложно собрать две сотни подписей, то как претендовать на роль лидера: эксперт прокомментировал ситуацию с выборами в Оренбуржье

Кандидаты в губернаторы Оренбуржья начали сбор подписей
На сегодняшний день известно уже как минимум о пяти претендентах на место главы области

На сегодняшний день известно уже как минимум о пяти претендентах на место главы области

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Оренбуржье продолжается выдвижение кандидатов в губернаторы региона. На сегодняшний день известно уже как минимум о пяти претендентах на место главы области. Четверо подали документы в областную избирательную комиссию. Теперь им предстоит пройти муниципальный фильтр – получить поддержку не менее 236 депутатов местного уровня.

Однако некоторые выдвинувшиеся уже жалуются на то, что фильтр помешает им принять участие в гонке. «Комсомольская правда» обратилась за комментарием к вице-президенту Российской ассоциации политических консультантов Петру Быстрову:

- Еще с 1990-х, когда у нас в России начались демократические выборы, существует институт сбора подписей. Раньше нужно было до официального выдвижения заручиться поддержкой просто граждан, сейчас – местных депутатов. Собрать подписи, заверить у нотариуса, подготовить документы.

Для чего это нужно? На мой взгляд, это важный этап кампании, прежде всего, для самого кандидата. Если человеку сложно собрать 200-300 подписей, то как он может претендовать на поддержку тысяч человек и претендовать на роль лидера? Настоящий лидер готов идти к людям, встречаться, просить, готов ехать в села, организовывать большую работу. Это требует времени, сил… но управлять целой областью ведь еще сложнее.

Если судить чисто математически, то количество муниципальных депутатов в Оренбуржье позволяет выдвинуть до 9 человек. Политически тоже все сделано для того, чтобы пройти фильтр было проще – губернатор Денис Паслер уже обратился к депутатам с просьбой помочь собрать подписи всем кандидатам.

Но, опять же, куда проще жаловаться, говорить, что вас притесняют, чем попытаться заручиться поддержкой. В какой-то степени, муниципальный фильтр - это результат работы партии в целом, проверка, сколько у вас людей на местах, сколько сторонников, как они включены в дело.

Есть еще другая схема у кандидатов, которые не хотят собирать подписи – сделать это коряво, с нарушениями, отдать в избирком документы, которые заведомо не пройдут проверку. И потом снова выдвинуть обвинения, что им не дают участвовать в конкурентной борьбе.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал