Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 12:18

«В каком же подвале это надо было готовить»: технолог раскрыл возможные причины отравления ботулизмом

Оренбургский технолог рассказал о возможных причинах ботулизма
В больницы попали уже больше ста человек

В больницы попали уже больше ста человек

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

По России прокатилась массовая волна заражения ботулизмом. По последним данным, более 120 человек находятся в больницах только в Москве. Случаи зафиксированы в столице, Казани, Нижнем Новгороде. Люди находятся в реанимации, часть из них – в тяжелом состоянии. Все они заказывали готовую еду от «Кухни на районе». По официальным данным, причиной отравления послужила фасоль в салате «Лобио».

Как отметили в СК, для приготовления блюда использовалась фасоль производства компании «Савон – К». Гендиректора и еще двух сотрудников уже задержали и опрашивают.

«Комсомольская правда» обратилась к технологу пищевого производства Валентине Романовой с вопросом, как может появиться страшный яд в продуктах, которые попали на рынок?

- Ботулизм сегодня встречается крайне редко. Это надо готовить где-то в грязном подвале на коленке, немытыми руками, кем попало, чтобы он появился. Либо совсем не проверять продукт и людей, которые его изготавливают.

Мы солим дома огурцы, и спокойно едим их. Потому что добавляем туда уксус, и он убивает все бактерии, в том числе ботулизм. Стерилизуем банки в течение 10 минут – этого достаточно, чтобы продукт был безопасным. А чтобы на массовом производстве появился ботулизм – это, конечно, из ряда вон случай.

Конечно, есть и системные проблемы – не хватает технологов, профессия непопулярна, на работу берут людей без опыта и образования. Сам бизнес тоже не всегда ответственно относится – готовят в приспособленных помещениях, без соблюдения необходимых норм. Есть вопросы по контролю. На бумаге он есть, а по факту любую справку сегодня можно купить.

Чтобы открыть мастерскую по производству сыра, например, просто в коммерческой лаборатории заказываешь документы, отправляешь их в контролирующие органы. К тебе даже никто не придет. Я не говорю, что нужно замучить бизнес проверками, но рекомендательную, профилактическую работу надо усилить.

Потому что пока все зависит от ответственности самого производителя. У меня на практике было такое, когда я учила сотрудников мыть руки. Просто каждое утро проверяла, правильно ли они это сделали. Руки у пищевика должны быть чище, чем у хирурга. Мы тоже отвечаем за здоровье людей.

Владельцам магазинов, кафе, рекомендую тщательно отбирать поставщиков – самим побывать на производстве, убедиться, что все по нормам, проверять документацию, все вплоть до санитарных книжек.