Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 7:06

Нападал с пистолетом, а извиняться пришел с мамой: оренбуржец получит срок за избиение подростков и пропаганду запрещенного движения

В Оренбурге задержали члена запрещенной группировки
Нападал с друзьями, а извиняться пришел с мамой

Нападал с друзьями, а извиняться пришел с мамой

Фото: УМВД России по Оренбургской области.

Оренбуржец отправится под суд за насилие над несовершеннолетними и пропаганду запрещенного движения. На днях в сети распространилось видео, как молодой человек бьет парня, угрожает ему пистолетом и заставляет встать на колени.

Как выяснилось, малолетний герой Амин (настоящее имя Олимжон) Джобиров считает себя основателем «банды» и нападает на людей по национальному признаку. Свои «подвиги» молодой человек, который непременно нападает с друзьями, снимал на видео и выкладывал в соцсети. При этом, он регулярно демонстрировал татуировку на груди – символику запрещенного в России движения АУЕ.

Последователя экстремисткой организации, нападавшего на парней, быстро вычислили. Вчера в отделе полиции он вместе с мамой записывал видео с извинениями в адрес потерпевших.

- Я и моя мама просим извинения за действия, которые вызвали общественный резонанс. А именно за видео, где я угрожал парню с пистолетом, - тихо говорит нападавший.

Однако публичное раскаяние не избавит его от ответственности. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Сейчас оренбургские следователи проводят проверку по результатам которой будет принято решение о дальнейшей судьбе «основателя банды».

По российскому законодательству, создание экстремистского сообщества может грозить сроком от 6 до 10 лет, участие в нем карается лишение свободы от двух до 4 лет а также большим штрафом.