Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2024 9:13

«Проехать можно только на амфибии». Как спасают людей из затопленных СНТ Оренбурга

В Оренбурге болотоходы-амфибии эвакуируют затопленный СНТ «Клуб имени Чкалова»
СНТ сейчас больше похоже на Венецию, нежели на садовое товарищество

СНТ сейчас больше похоже на Венецию, нежели на садовое товарищество

Фото: Николай Сальников.

- Три минуты на отдых и поехали, еще много дел, - начинает сразу же после приветственного рукопожатия наш разговор московский волонтер Павел. С ним мы пересеклись в СНТ «Клуб имени Чкалова» на окраине Оренбурга. Сегодня вместе вывозим людей с затопленной территории. Самодельная дамба, которой они пытались защититься, не помогла. Несколько дней Павел вместе с другими добровольцами помогает оренбуржцам спасаться от стихии на вездеходе-амфибии «Архант». Техника пришла на помощь с одноименного петербургского завода. За сутки машины вывезли из зоны затопления больше 50 человек.

Спасти себя и братьев наших меньших

- Прыгай вперед, сейчас отправимся по заявке, - командует теперь уже мой коллега-спасатель. - Только пристегнуться не забудь – безопасность превыше всего.

На отдельных участках СНТ даже вездеход-амфибия может только проплыть

На отдельных участках СНТ даже вездеход-амфибия может только проплыть

Фото: Николай Сальников.

Сначала едем на улицу 5-ю Озерную. Если бы дорога была сухой, до места назначения получилось бы доехать всего за пять минут. Но даже на снегоболотоходе пробраться через холодное озеро – задача не из простых. В воде таится много разного мусора – палки с гвоздями, старые бревна, острые консервные банки. Одно неловкое движение и можно повредить колесо. Поэтому дорога занимает примерно 15 минут.

В затопленном доме встречает 60-летняя пенсионерка.

- Мальчики, я воды очень боюсь, помогите пожалуйста, - с дрожью в голосе просит она. Хотя и внушительная машина, в которую надо забраться, кажется, пугает бабушку. Волонтеры за считанные секунды одеваются в болотный костюм и спешат к старушке на помощь. Уже на месте выясняется, что помимо женщины предстоит спасти еще трех собак.

Кошка Алла неохотно выглядывала из сумки

Кошка Алла неохотно выглядывала из сумки

Фото: Николай Сальников.

- Сначала мальчиков моих возьмите, я уж сама как-нибудь доковыляю, - еле сдерживая слезы просит она. Успокоилась бабушка лишь после того, как оказалась в кабине и перекрестила утонувший в талых водах участок.

— Это уже третья волна, которая заливает наш СНТ в этом году! Почти месяц назад набрала силу река Каргалка, но, к счастью, все просохло за неделю. Думали, что все, а оказалось, что самое страшное только впереди. 15 лет из своих 60 живу здесь, но такого наводнения никогда не видела. Спасибо вот ребятам, что приехали на такой технике. На лодке к нам, наверное, уже и не доплыть, - размышляет старушка.

- Сегодня здесь как минимум в два раза глубже, чем вчера – рассказывают добровольцы. Вот дом, вчера там было по щиколотку, а сегодня уже по колено.

Больше чем за себя спасенные переживают за своих питомцев

Больше чем за себя спасенные переживают за своих питомцев

Фото: Николай Сальников.

Вода всего несколько сантиметров не достает до окон. У соседей дела чуть лучше – утонул только фасад, однако, дворовые постройки – сарай, сеновал, уличный туалет держатся из последних сил и кажется, вот-вот обрушатся. И такое здесь на каждом шагу. Где-то люди пытаются спастись своими силами – грузят последние вещи на резиновые лодки. Но все, к сожалению, тщетно – мешает сильное течение. Оно даже снегоболотоход пытается снести, что уж говорить про более легкие плавсредства.

Сначала едем – потом плывем

По пути до второй заявки встречаем местного жителям в сапогах - забродниках. Тянет за собой лодку. В ней дрожащие от холода мальчик и девочка. На спинах у них висят рюкзаки с вещами. И даже с таким грузом и физически крепким папой стихия справляется на раз-два. В их дом только-только начала заходить вода – уже полностью затопила крыльцо. Чтобы не рисковать и не испытывать судьбу решили заблаговременно покинуть его.

Папа попытался вывезти своих детей на лодке

Папа попытался вывезти своих детей на лодке

Фото: Николай Сальников.

К счастью, улицу, на которой живет семья, затопило не слишком сильно и взрослому человеку в высоких сапогах еще можно хоть как-то пройти до безопасного места. На это и рассчитывал папа, однако, уже через несколько минут понял, что затеял непростое дело. Течение очень сильное. Как только эвакуированные увидели наш спасательный десант сразу же согласились доехать до суши на вездеходе.

- А если слишком глубоко, то, как на этой штуке – можно проехать? – спрашивает явно удивленный размерам техники мужчина.

Местные жители пытались спастись от наводнения дамбой

Местные жители пытались спастись от наводнения дамбой

Фото: Николай Сальников.

- Если глубина больше метра, то мы будем плыть. Колеса держат нас наплаву. А вот сейчас и убедимся в этом, - отвечает ему управляющий транспортным средством Павел.

Сразу же после этого предупреждения мы попадаем на глубокий участок. Из-за отсутствия твердой поверхности под ногами нас начало заметно покачивать. В какой-то момент показалось, что мы и вовсе можем перевернуться на бок. В кабине началась небольшая паника, которую водитель тут же пресек – попросил часть пассажиров пересесть на другую сторону.

Амфибии-вездеходы могут не только ехать, но еще и плыть

Амфибии-вездеходы могут не только ехать, но еще и плыть

Фото: Николай Сальников.

- Иначе никак, да, трясет немного, но пешком здесь не пройдешь, только вплавь - успокаивает явно напуганных пассажиров. Да и к тому же вода очень холодная. Даже в резиновых сапогах ноги начинает сводить уже через пять-семь минут, - отмечает он.

Когда колеса коснулись земли, все заметно успокоились. Еще через несколько минут их довезли до небольшого сухого островка, где они пересели на машину и хоть и объездными путями, но все же смогли добраться до безопасного места. И таких контрастных участков только в этом СНТ - десятков. Этим и осложняется спасательная операция. Приходится искать более удачные пути все время.

За добро спасенные платят добром

По третьей заявке мы поехали спасать другую пенсионерку с животными. Собака осталась во дворе, чтобы охранять его от мародеров. А годовалая кошка Алла, спрятавшаяся от чужих глаз в сумку, отправилась вместе с нами. После этого заплыва у нас появилось немного времени на отдых. По пути решили зайти в него перекусить.

В местном магазине волонтеров кормят бесплатно

В местном магазине волонтеров кормят бесплатно

Фото: Николай Сальников.

- Можно, пожалуйста, один беляш, - прошу продавца и автоматически тянусь за картой.

- Денег не надо, вы нас спасаете – это наша благодарность, еще и лимонад возьмите – не в сухомятку же есть, - отвечает женщина.

Через пару минут хозяева выходят с большим пакетом угощений: «вот, ребята, держите!».

- Вкусно, как у мамы! – признается один из добровольцев.

Постройки во дворах медленно, но верно уходят под воду

Постройки во дворах медленно, но верно уходят под воду

Фото: Николай Сальников.

Свои имена хозяева магазина не назвали. Рассказали, что в нашу область переехали из Армении. Свое СНТ выбрали из-за удобного местоположения – рядом лес и до Оренбурга недалеко. После того, как окончательно перебрались в Россию, решили открыть свой магазин – и соседям удобно, есть все необходимое, и себе лишняя копеечка к пенсии никогда не помешает. Тогда они и подумать не могли, что с ними случится такое горе.

В ледяной воде очень много мусора

В ледяной воде очень много мусора

Фото: Николай Сальников.

— Вот уже две недели работаем без света, - признаются супруги. - Почти все продукты пока отвезли в город. Да, конечно, терпим убытки. Но как останешься в стороне от такого горя. Помогаем чем можем. Ребята-волонтеры большие молодцы – работают с утра и до ночи. У нас и самих дом хоть и не сильно, но затопило, считаем, сколько ремонт выйдет и чуть не плачем. Что у других и представить страшно. Молимся, чтобы это все уже прекратилось.

«В такой воде и утонуть недолго»

Не обошлась наша спасательная операция и без курьезов. В какой-то момент дорогу перегородила сбежавшая с ближайшего подворья свинья. Хрюшка всеми силами молила о помощи – бегала из стороны в сторону, словно искала хоть чуть-чуть сухой земли. «Заберете?» - крикнули хозяева. Взять животное, к сожалению, не могли – кабина забита до отказа. Добровольцы в сапогах вылезли из машины (благо глубина была небольшая) загнали животное во двор и помогли ей подняться до тележки. Казалось бы, проблема решена. Вот только такой гость не понравился уже сидящей в прицепе козе. Рогатая бодалась и кусалась, но справиться с соседом не смогла. Через несколько часов их вывезли в безопасное место.

Коза не давала свинье залезть в тележку

Коза не давала свинье залезть в тележку

Фото: Николай Сальников.

После этого наш уже подуставший спасательный десант отправился в финальную точку моего пути – 18-й разъезд СНТ «Строительный луч». Перед очередным стартом получаем наставление – в воду залезаем аккуратно, так как населенный пункт в низине. Из-за этого паводковое озеро выглядит обманчиво. Смотришь, вроде бы и до окон дома не достает, а на деле глубина больше двух метров. Рядом лес и сильное течение. Ехать на лодке здесь категорически запрещено – одно неловкое движение и тебе самому понадобиться спасатель. И потому здесь только с такой техникой и можно проехать.

Сапоги среди волонтеров на вес золота

Сапоги среди волонтеров на вес золота

Фото: Николай Сальников.

- В этот раз поменьше работы, хоть немного передохнуть успеваем – пытается взбодрить нашу компанию водитель Павел. - Вчера вон за один рейс 15 человек перевез. 10 литров солярки сжег. И не все соглашались эвакуироваться, кого-то еще уговаривать надо. Вышли ранним утром и уехали затемно. А сегодня попроще – люди сами бегут к нам, лишь бы оказаться подальше от воды.

Чтобы доехать до самого дальнего дома нам потребовалось полчаса. И это, без всякого преувеличения, стали самые яркие мои 30 минут за все время паводка. В последние две недели я побывал на многих затопленных территориях. Но столь сильного потока воды мне еще не доводилось видеть нигде. К тому же от техники подымались высокие волны. В какой-то момент казалось, что они выпрыгнули выше нашей машины.

Течение в СНТ сносит даже вездеход

Течение в СНТ сносит даже вездеход

Фото: Николай Сальников.

В крайней точке нас встретила семья пенсионеров. Надо было сначала забрать их вещи, а после эвакуировать их самих. Чтобы ускорить процесс – отправили сразу две амфибии. Одна перевозила имущество, другая людей.

- В такой воде и утонуть недолго, - выкрикнула выглянувшая из окна старушка.

И поспорить с ней тяжело. Река Сакмара, протекающая по территории СНТ, только-только начала убывать. Что будет после того, как она сойдет, остается только догадываться. Остается только ждать, когда она спадет.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал