Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 июня 2024 10:35

Сапер, разведчик и лучший друг: как сложилась судьба награжденной за спасение российских солдат собаки Найды

Спасавшая российских солдат собака приехала к своему хозяину в Оренбуржье
Каирхан нашел Найду щенком

Каирхан нашел Найду щенком

Маленькую Найду Каирхан Шайхиев случайно чуть не задавил танком где-то в ЛНР. Щенок внезапно выскочил из завалов на освобожденной территории и начал отчаянно лаять на огромную машину. Когда Каирхан попытался его поймать, собака стала огрызаться.

Щенок с характером

Сейчас собака снова рядом с хозяином

Сейчас собака снова рядом с хозяином

- С характером! Хороший боевой пес получится, - подумал про себя боец, погладил Найду и забрал с собой. Через несколько недель тренировок Найда вышла на дежурство. Сколько раз она спасала жизни нашим солдатам – не счесть!

Каирхан уже имел опыт дрессировки собак. Участник боевых действий на Кавказе, он обучал собак в Чечне. Там был у него надежный четверолапый друг, который помогал выслеживать террористов, погиб при исполнении.

- Найду я научил, прежде всего, распознавать чужих, - рассказывает Каирхан. – Мы ведь были в танковой штурмовой группе, значит, всегда в опасности. Найда отличала свою и чужую речь, знала своих ребят. Если вдруг кто-то чужой приближался, она подбегала ко мне и начинала тихонько поскуливать. Не лаяла, не выдавала нас. А если говоришь ей «укроп», такой лай поднимался! Она обучена хватать чужого сначала за ногу, потом за горло. Зубы и когти, чутье – вот ее оружие. Собака на фронте – полноценная боевая единица. Представьте, десять бойцов, и у каждого собака – это уже 20 единиц.

Вела службу круглосуточно

Свою службу Найда вела круглосуточно, без минуты отдыха. Человек ведь все равно захочет спать, ночью постоянно дежурить не сможет, а собака начеку. Чуткая, реагирует на любой шорох.

- Научил ее распознавать боеприпасы, заминированные поля, - говорит Каирхан. – Подходим мы, например, к лесопосадке, она забегает первая. Если долго не выходит – значит, заминировано, опасно. Если выбегает сразу – все нормально. Ни разу не подвела! В экстремальных условиях каждая секунда дорога, а саперы есть не в каждом подразделении. Так что для нас Найда была у нас своим сапером.

Под обстрелами Найда носила нашим бойцам патроны, воду. Один раз бедняжку ранило в ногу. Приползла к хозяину. Каирхан оказал ей первую помощь. Скоро лапа срослась и Найда вновь встала в строй.

- Она со мной в танке ездила постоянно, - говорит Каирхан. – Ни на шаг от меня не отходила. Собаки как люди – все понимают, у каждой свой характер, только не предадут никогда. Жизнь за тебя отдать готовы.

Их встреча после разлуки была очень трогательной

Их встреча после разлуки была очень трогательной

Волонтеры помогли вернуть собаку

Во время очередного сильнейшего обстрела Каирхана ранило. Очнулся уже в Москве, в госпитале. Сильная контузия, разворочена нога. Чудом жив остался! После курса лечения Каирхан вернулся домой в Оренбуржье, стал просить волонтеров привезти ему собаку.

- Она ведь мой друг, как я мог там ее оставить, - говорит боец. – Хотя не все, конечно, это понимали. Кто-то говорил, мол, это всего лишь собака, новую заведи!

Первой на просьбу Каирхана откликнулась Ольга Елохина, замглавы Адамовского района по социальным вопросам.

- Человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны, - говорит Каирхан. – Она на связи со всеми нашими ребятами, постоянно собирает гуманитарную помощь. Передавала посылки и мне на СВО.

Ольга Николаевна связалась с волонтерами, которые регулярно бывали «за ленточкой». Вера Касливцева из Кувандыка согласилась привезти Найду в Оренбуржье. Добралась до сослуживцев Каирхана, те передали собаку. Несколько дней Найда вместе с Верой ехали домой. Спали, где получится. Порой грелись под одним одеялом. Но все лишения собака переносила стойко. Да и привыкла она жить «на колесах».

Встречались со слезами на глазах

Встречу решили организовать торжественную – с чаепитием в ДК. Пока ждали машину с собакой, Каирхан вышел на улицу. Увидев Найду, он тихонько свистнул, этот звук она поняла сразу и кинулась к своему хозяину. Найда не могла найти себе места от счастья: прыгала, ласкалась, виляла хвостом. Все, кто был в этот момент рядом, едва могли сдержать слезы. Настоящая встреча двух близких друзей.

Теперь Найда навсегда рядом со своим хозяином, который спас когда-то ей жизнь, а она отплатила верной службой. У Найды даже есть медаль «За участие в СВО», подписанная командованием подразделения, где служил Каирхан. В удостоверении указали его фамилию, а отчество собаке придумали Каирхановна.

Сейчас Найда живет в деревне. Продолжает охранять своего хозяина и дом. Пока Каирхан в госпитале на очередном курсе лечения, о ней заботится его родная сестра. Найда же охраняет подворье, скотину, следит, чтобы чужой и близко не подошел. Очень любит лакомиться косточками. Фото и видео собаки Каирхан иногда отправляет ребятам на передовую, передает от нее привет. Со всеми товарищами он на связи. Ребята с добром вспоминают сослуживца и Найду.

- У нас сильный духом и крепкий народ, - говорит Каирхан. – Так что мы обязательно победим нацизм, дедов не опозорим. Посмотрите на наших волонтеров! Сколько они делают. Посмотрите на наших мужчин, которые не жалеют себя. Я считаю, что если мужчина не может защитить свою Родину, он и слово это произносить не должен. Когда я приехал в родное село после ранения, увидел земляков, стариков, детишек, которые мирно играют на улице, смеются, я подумал, что ради их улыбок и был там. И пошел бы вновь. Чтобы они жили в безопасности. Победа будет за нами однозначно, ведь мы все встали на защиту Родины!

Хочется продолжить: и даже собаки!