Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 3:00

Спасли тысячи жизней: как в Оренбуржье развивается донорское движение

В Оренбуржье больше 200 компаний присоединились к корпоративному донорству
Коллектив откликнулся на инициативу. На фото - Виталий Чукавин

Коллектив откликнулся на инициативу. На фото - Виталий Чукавин

В 2024 году оренбуржцы первыми в стране получили нагрудные знаки «Почетный донор России» нового образца. Девяти донорам вручили награду в Оренбургской областной клинической станции переливания крови, десять человек отметили в Орске и Бузулуке. И такое внимание не случайно - Оренбургская область - лидер по развитию донорского движения.

Региональная станция переливания крови признана одной из лучших в России.

Каждый год здесь заготавливают более 17 тысяч литров крови. Более 45 тысяч переливаний делают в области за год. С 2021 года в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток вошли более восьми тысяч жителей Оренбуржья.

В регионе - более 11 тысяч почетных доноров.

Движение насчитывает десятилетия. В 2020 году министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и губернатор Денис Паслер открыли памятный знак «Спасибо, донор!» в Оренбурге. Сквер доноров находится у корпусов Оренбургского государственного медицинского университета, где в годы Великой Отечественной войны был один из военных эвакогоспиталей. В военные годы более 8 тысяч оренбуржцев сдавали донорскую кровь для бойцов Красной Армии, в год проводили более 40 тысяч переливаний.

Донорские движение получило новое развитие во время пандемии. Областная станция переливания крови одной из первых начала поставлять антиковидную плазму для производства первого в мире препарата «КОВИД-глобулин» и включилась в работу по лабораторному тестированию населения на COVID-19 и определению антител.

Сегодня, как отмечают в минздраве региона, 65 процентов доноров в области - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Активно развивается корпоративное донорство: участвуют более 200 организаций. Среди компаний, сотрудники которой регулярно сдают донорскую кровь – «Сладковско-Заречное».

Взаимовыручка и активная жизненная позиция - ценности компании

Взаимовыручка и активная жизненная позиция - ценности компании

- Впервые мы массово отправились на такую акцию во время пандемии, - рассказывает Сергей Горин, координатор донорского движения в компании. – Тогда нужна была кровь с высоким содержанием антител к коронавирусу. И у наших многих молодых ребят были высокие показатели. Это помогало спасти жизни тяжелобольных. Потом отправились еще и еще раз. И так стали постоянными участниками донорского движения. Стараемся проводить акции по сдаче крови каждые три месяца, как разрешено медиками. Заранее договариваемся со станцией переливания крови, обсуждаем день. Для нас готовят дополнительные места для приема. Также, что очень важно, нам разрешили сдавать кровь без привязки к региону. В компании много ребят, которые приехали из других городов, с неместной пропиской и раньше было правило, что можно сдавать только по месту жительства. Сейчас его отменили.

Сергей Викторович отмечает, что порядка 50 сотрудников «Сладковско-Заречного» регулярно посещают станцию переливания крови. Тех, у кого редкое сочетание группы и резус-фактора, врачи вызывают сами, если срочно нужна редкая кровь кому-то из пациентов.

- Ценности нашей компании – поддержка, взаимовыручка, ответственность, - говорит Генеральный директор Нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Барышников А.В. – в базе данных доноров Оренбургской области состоят более 50% наших сотрудников, регулярные групповые донации проходят каждый квартал, и, самое важное – людей не нужно просить, они постоянно в чатах сами вспоминают и пишут, подавая пример другим!

Сергей Горин уверен: добрые дела сплачивают команду

Сергей Горин уверен: добрые дела сплачивают команду

– Сдавая кровь, мы понимаем, что делаем что-то важное не только для себя, что мы помогаем людям. Честно говоря, мы так сплотились уже небольшой компанией, что рождаются и другие инициативы. Во время наводнения мы помогали вывозить людей и животных с подтопленных территорий. На большом катамаране получалось эвакуировать даже крупные вещи, технику. Общее дело еще больше сплачивает и атмосфера в коллективе, в команде становится более тесной. Ты уже чувствуешь себя частью большого и важного дела, - рассказывает Сергей Горин.

Очередной День донора в Оренбуржье пройдет 14 июня.