Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 10:45

Мечтают защищать Родину и спасать людей: в Оренбуржье двое школьников помогли выбраться 50 соседям из зоны затопления

В Оренбуржье школьники помогли эвакуироваться людям, спасали кошек и собак
Ирина Кремнева
Сорочинские мальчишки помогли 52 людям спастись из зоны затопления. Фото Ирины Кремневой

Сорочинские мальчишки помогли 52 людям спастись из зоны затопления. Фото Ирины Кремневой

Школьники Максим Уренков и Иван Фоменко во время паводка в Сорочинске на лодке эвакуировали людей, животных и имущество с затопленных территорий. За три дня ребята спасли 52 человека, 8 собак и 4 кошки. Их не испугала ледяная вода, они пришли помогать, а не просто наблюдать.

- Когда мой сын сказал, что хочет помочь пострадавшим вместе со своим другом, я так гордилась мальчишками! Мы, конечно, постоянно осматривали лодку, чтобы убедиться, что она находится в порядке, приносили им еду и горячий чай, – рассказывает мама Максима, Оксана Уренкова.

Иван (слева) и Максим хотят защищать Родину и служить в МЧС. Фото Ирины Кремневой

Иван (слева) и Максим хотят защищать Родину и служить в МЧС. Фото Ирины Кремневой

Максим Уренков - семиклассник городской школы № 7. В свои 13 лет парень помогает семьям участников СВО. Чистит снег, бегает за продуктами. Мечтает служить в МЧС. Ваня Фоменко - девятиклассник городской школы № 4. Ему 15. В этом году мечтает поступить в Неплюевское кадетское училище в Оренбурге. В будущем видит себя офицером. Можно сказать, что боевое крещение мальчишки уже прошли.

Когда начался паводок Ваня и Максим то и дело бегали смотреть, как поднимается вода. Улицы Набережная и Садовая находятся в низине поймы реки и заполнялись очень быстро. В конце улицы в основном живут пожилые. Когда вода поднялась на метр, они решили, что нужно помочь взрослым эвакуировать людей. Лодку дали соседи. У мальчишек были свои болотные сапоги.

- Страшно не было, хотелось побыстрее помочь людям. Мы знали, где живут пенсионеры и женщины, которые без мужей с детьми. В первую очередь плыли туда. Когда подплывали к пустому дому кричали: «есть кто живой?» Людей, конечно, предупреждали заранее, что нужно эвакуироваться. Но многие не захотели уйти, а потом видя, что вода пребывает решили перебраться в безопасную зону. Тем, кто остался, мы подвозили продукты, - вспоминают мальчишки.

Парни спасали людей и животных. Фото Ирины Кремневой

Парни спасали людей и животных. Фото Ирины Кремневой

Отец Вани Фоменко пригнал автобус на сухой пятачок, куда сразу перебазировали эвакуированных и поили чаем. Помогли и кошкам с собаками.

Сегодня мальчишки со смехом вспоминают, как спасали Матроскина. Возле одного из домов кот от испуга залез на дерево и кричал. Мальчишки подплыли и попытались снять горемычного, но он полез на самую верхушку, и не удержавшись, упал в воду. Пришлось прыгать и доставать несчастное животное. Промокшие, но довольные, вместе со спасенным вернулись на базу.

Во время катастрофического наводнения в Оренбургской области в Сорочинске пострадали жители более 300 домов.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462