Премия Рунета-2020
Оренбург
+4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 10:07

Дом обвалился, улицы перекрыты, эвакуация продолжается: что происходит в затопленном Оренбурге 13 апреля

В Оренбурге Урал превысил отметку в 11,8 метра 13 апреля
Картина в воздуха неутешительная. Фото - соцсети Василия Шмарина

Картина в воздуха неутешительная. Фото - соцсети Василия Шмарина

На крыше сарая отчаянно лает черный пес. Он на привязи. Из окна двухэтажного дома смотрит престарелая хозяйка. Дружок продолжает выполнять свои обязанности по охране дома даже в критической ситуации: когда кругом вода, и хозяева не могут добраться до него, чтобы покормить.

Оренбургский район в самом бедственном положении

Оренбургский район в самом бедственном положении

Фото: Николай Сальников.

Спасатели идут туда, где сложнее всего

На помощь приходят спасатели. Дружок держит оборону, хотя запах сыплющегося на шифер корма сводит с ума. Только когда люди в ярких костюмах, на оранжевой лодке чуть отплывают, решается попробовать угощение. Не ел он давно, судя по тому, что вода дошла до крыши сарая. Как будто даже вильнул хвостом в знак благодарности.

В лодке – Андрей Федоров, Заслуженный спасатель России из отряда «Центроспас», который уже 27 лет работает на самых страшных катастрофах планеты - землетрясениях в Турции и Тайване, обрушениях домов, он разбирал завалы сгоревшей «Зимней вишни», работал в «Крокус Сити Холл». Андрей – кинолог. Его пес-напарник помог спасти младенца из-под завалов в девятиэтажке Магнитогорска в 2018 году. Сейчас команда «Центроспаса» работает в Оренбурге, а еще несколько дней назад спасала людей в Орске.

Задачи у спасателей оперативные – помочь тем, кто уже в критической ситуации. В затопленных СНТ и поселках Оренбурга еще остаются люди. Верят, что вода уйдет, что запасов хватит.

Вывозят на автозаках, потому что больше не на чем

На Уральской гаражи затопило по крыши. Домам тоже досталось

На Уральской гаражи затопило по крыши. Домам тоже досталось

Фото: Николай Сальников.

В усиленном режиме работают полицейские. Сегодня на подмогу городским оперативникам приехали сто человек из районных отделов со всего Оренбуржья. Задачи - помогать эвакуировать население, охранять затопленные территории от мародеров. Для эвакуации 13 апреля в Оренбурге уже пришлось использовать автозаки. Грузовику еще под силу перевезти людей из затопленной Уральской. Вода все-таки подперла многоэтажки ЖК «Дубки», их отключили от света, выехать оттуда на легковой невозможно. Со вчерашнего вечера машины тянулись вереницей. Все помогают людям эвакуироваться как можно скорее. ЖК построили недавно. Открыли там садик, строили школу.

К расположенному рядом Лицею №2 на улице Уральской можно только подплыть на лодке. Дедульки с Чкалова, у которых рядышком гаражи, вчера еще пытались к ним пробраться, чтобы забрать какой-никакой скарб, да бросили это дело. Поток слишком сильный, да и вода очень холодная.

- Сбесился Урал, - охает дед и возвращается домой, с окна наблюдать за тем, как вода подбирается к его окошкам в самом центре города.

Людей вывозят с Авиагородка, Южного микрорайона. Проезд по улице Донгузской перекрыт.

Старый фонд разваливается

Остановится тут или нет? Поселок Весенний

Остановится тут или нет? Поселок Весенний

Фото: Николай Сальников.

Свой уровень стресса получили жители улицы Потехина, она рядышком с Уральской, тоже низко. Вода зашла во двор. Старый жилой фонд на такие сюрпризы не рассчитан. У подвального помещения обрушилась стена. От беды подальше, решили вывезти всех жителей.

Никто не может гарантировать сохранность дома, а эксперты сделают заключения только после того, как все высохнет. Рядом затопило гаражи и вода все мигрирует ближе к центру.

Но просвет появился. Вот уже второй замер воды показал, что Урал остановился на отметке в 11,6 метра и пока не поднимается. Вспомним, что критический уровень – 9,3 метра…. Такого большого подъема в прогнозах не было никогда.

По самые крыши ушел Дубовый плес. Единственная дорога, которая ведет в поселок, выходит на улицу Донковцева. Сейчас люди там пытаются сделать дамбу. Мешки с песком, возможно, помогут сдержать натиск реки.

Пока получается сделать это на улице Черепановых, там тоже новые высокие дома, прямо у автомобильного моста через Урал. Но дамба здесь профессиональная, растянутая спасателями МЧС.

Встречи проходят каждый день

Храм в Весеннем только достроили

Храм в Весеннем только достроили

Фото: Николай Сальников.

Масштабы бедствия замглавы Оренбурга Алексей Кудинов и глава Оренбургского района Василий Шмарин оценили с воздуха. Сильно затоплен 23 микрорайон, Южный и Центр Оренбурга. В отчаянном положении – Ивановский, Весенний, Благословенский, Чкаловский сельсоветы. Воды местами по крыши и больше.

Вчера с пострадавшими встречался губернатор Денис Паслер. С понедельника начнутся встречи мэрии отдельно с каждый пострадавшим районом.

Но люди не ждут помощи сидя, сами активно включаются в волонтерскую деятельность. Кажется, не осталось ни одного равнодушного. Кто еще в силах, на лодках спасает людей и животных, у кого есть возможность, закупает необходимое для тех, кто остался без крова в Оренбурге и Орске. Кто-то просто на пару часов приходит в пункт сбора помощи рассортировать вещи и помочь разгрузить гуманитарку.

Психологи говорят, что у многих людей реакция на стресс проявляется как «надо что-то делать». И действительно, многие волонтеры сами остались без дома, без работы, без своего дела. Но помогают другим. И это не реакция на стресс. Это чувство сопричастности.

Слова поддержки звучат отовсюду. Впереди у нас у всех очень много работы. Главное, чтобы вода уже остановилась.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462