Премия Рунета-2020
Оренбург
-3°
Boom metrics
Спорт9 декабря 2023 9:55

Верить в своего ребенка: в Оренбурге дети с ментальными отклонениями побеждают на российских турнирах

В оренбургском клубе настольного тенниса «Факел-Газпром» поддерживают ребят с ментальными отклонениями
Тимур Галеев со второй попытки взял награды всероссийский соревнований

Тимур Галеев со второй попытки взял награды всероссийский соревнований

О втором ребенке Гульсина и Александр Галеевы мечтали давно. Но забеременеть получилось, когда маме было уже 40 лет. Супруги строго соблюдали предписания медиков, следившие за своим здоровьем. Да и все УЗИ показывали, что ребенок развивается без патологий.

Принять и полюбить всем сердцем

Но когда малыш родился, врачи произнесли страшное: «у него возможно синдром Дауна». «Почему именно мы?», «Что мы сделали не так?» - вопросы один за другим возникали в тот момент. Галеевым даже предложили отказаться от ребенка. Но супруги даже мысли такой допустить не могли.

Семья Галеевых - Тимур, Александр и Гульсина (слева-направо)

Семья Галеевых - Тимур, Александр и Гульсина (слева-направо)

- Сейчас я понимаю, что это было дано нам не просто так. Дети с синдромом Дауна – это про абсолютную любовь. Так сильно чувствовать не способен никто, - рассказывает Гульсина Камильевна.

С маленьким Тимуркой семья стала жить по-другому. Только встроиться в привычный социум оказалось непросто. Родители решили отдать младшего сынишку в спорт. Дети с синдромом Дауна склоны к полноте и физические нагрузки – один из немногих способов поддерживать нормальный вес.

Но тренеры не спешили браться за особенного ребенка. К нему требовался особенный подход.

Кроме настольного тенниса Тимура смогли заинтересовать и танцы

Кроме настольного тенниса Тимура смогли заинтересовать и танцы

Нередко родителям приходилось сталкиваться с тем, что им напрямую говорили: «Ваш ребенок ничего не добьется». Да и сверстники косо смотрели на непохожего на них мальчишку. Многие уже бы бросили поиски, но Гульсина и Александр даже не планировали сдаваться.

Нашли чудо-тренера

Девять лет назад для них случилось самое настоящее чудо. Через знакомых они вышли на тренера спортшколы клуба настольного тенниса «Факел-Газпром» Наталию Россейкину. Тогда она только начинала свой путь паратренера. И после недолгих уговоров согласилась взять под свою опеку юного Тимура.

С юным спортсменом Наталье Кирилловне пришлось нелегко. Даже самые простые комбинации особенные дети могут запоминать по два-три месяца. В начале пути специалист даже и не думала, что однажды ее старания будут вознаграждены медалями. В прошлом году Тимур в паре с Моториной Маргаритой дебютировал в Кубке России. И уже в 2023-м, со второй попытки особым ребятам удалось взять бронзовую награду. Это очень серьезное достижение для оренбургских ребят, ведь бились они с атлетами из тех городов, где соревновательный параспорт развивается уже давно.

Мама Гульсина поддерживает сына на каждых соревнованиях

Мама Гульсина поддерживает сына на каждых соревнованиях

- Наталья Кирилловна всегда говорит – для меня они обычные люди и им также надо переживать свои ошибки без вмешательства родителей. Нам, мамам и папам, очень тяжело воспринимать неудачи детей. Мы привыкли оберегать сына от проблем. А, оказалось, Тимуру надо было просто дать возможность упасть, чтобы он, грубо говоря, разбил коленки и в следующий раз обошел преграду, а не попытался попасть в нее вновь, - рассказывает Гульсина Камильевна.

Условия для спортивных достижений

Успехов Тимура не случилось бы без оренбургского клуба настольного тенниса «Факел-Газпром». На его базе работает спортивная школа, где подающие спортивные надежды ребята могут бесплатно заниматься с квалифицированными специалистами. Под руководством Россейкиной сейчас занимается 13 детей, девять из которых с нарушениями интеллекта. И все они – либо будущие, либо действующие призеры и победители соревнований самого разного уровня.

- Да, мы прекрасно понимаем, что Наталья Кирилловна могла и отказать в занятиях. У нее на первый план выходят результаты – и это правильно. Вы посмотрите на Тимура и на других деток – они спокойно могут играть со здоровыми ребятами. Да, это для кого-то может быть обидно, но профессиональный спорт – это в первую очередь про успехи и дисциплину, - отмечает наша собеседница.

Тимуру легко даются спарринги со здоровыми теннисистами

Тимуру легко даются спарринги со здоровыми теннисистами

Впрочем, возможность реализовать себя самый титулованный клуб России дает не только параспортсменам, но и обычным ребятам. На улице Ленинградской активно строится Академия настольного тенниса. Учреждение высотой в четыре этажа предназначено для размещения ста одаренных спортсменов. Учебно-тренировочный процесс там будет вестись в нем круглый год. В новом объекте будет вся инфраструктура для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Строительство должно завершиться в конце 2024 года. Его финансирует ПАО «Газпром». Социальные проекты для компании-гиганта – одно из приоритетных направлений в работе.

Кстати, конце ноября в районе строительства установили городское освещение. Также в скором времени туда пустят общественный транспорт.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Они для меня обычные люди». Тренер по настольному теннису Наталия Россейкина о работе с инвалидами (подробности)