Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Экономика6 июня 2024 16:00

Оренбургские нефтяники-волонтеры очистили 2 км прибрежной территории

Экологическая акция «Экотерритория» прошла в рамках корпоративной программы «Роснефти» «Платформа добрых дел»
Совместными усилиями дети и взрослые собрали около 5 тонн мусора

Совместными усилиями дети и взрослые собрали около 5 тонн мусора

В ходе акции сотрудники «Оренбургнефти» совместно с молодежью Всероссийского «Движения первых» и учениками «Роснефть-классов» приняли участие в экологическом забеге, очистив два квадратных километра прибрежной территории в месте слияния рек Бузулук и Самара. Общими усилиями команды-участницы с говорящими экологическими названиями – «Экоминьоны», «Зеленые», «Землянички» - собрали около пяти тонн мусора.

Также экологи предприятия познакомили школьников и активистов «Движения первых» с экологическими проектами, которые нефтяники реализуют в регионе, рассказали о роли компании в сохранении лесов и восполнении водных биоресурсов.

Ежегодно волонтеры высаживают деревья и вносят весомый вклад в озеленение территорий. За последние три года в разных уголках региона успешно прижились более 3 тысяч молодых сосен, елей, лип и берез. За 10 лет инвестиции в природоохранную и природовосстановительную деятельность превысили 10 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в 2023 году волонтеры собрали более 300 кг желудей для высадки на площади государственного лесного фонда. Силами нефтяников и активистов «Движения первых» в Национальном парке «Бузулукский бор» расчищена тропа и создан новый экологический маршрут.

Особое внимание нефтяники уделяют восстановлению популяции ценных пород рыб в водоемах области. За последние пять лет в бассейны рек Волга и Урал ими выпущено более 425 тысяч мальков сазана, толстолобика и стерляди.

На предприятии создана система внутреннего экологического мониторинга, которая позволяет держать на контроле общую экологическую ситуацию в районах производственной деятельности, а также состояние природных компонентов: воды, почвы, воздуха.

Нефтедобытчики Оренбуржья на системной основе реализуют программы повышения надежности трубопроводов, рационального использования попутного нефтяного газа, рекультивации земель, повышения энергоффективности. Работники предприятия принимают активное участие в экологических проектах и акциях по озеленению и уборке территорий, организуют флешмобы и велопробеги. Традиционными для нефтяников стали сбор макулатуры, отработанных батареек и пластиковых крышек.

Работа по сохранению окружающей среды по достоинству оценена обществом: в 2023 году «Оренбургнефть» одержала победу в региональном конкурсе «Лидер экономики» в номинации «Лидер экологической ответственности».