Премия Рунета-2020
Оренбург
+19°
Boom metrics
Происшествия5 июня 2024 11:20

Ущерб в 92 миллиона: за что будут судить министра архитектуры Оренбуржья Наталью Ибрагимову

Дело о мошенничестве министра архитектуры Ибрагимовой передали в суд Оренбурга
Уголовное преследование не мешает Ибрагимовой занимать министерское кресло

Уголовное преследование не мешает Ибрагимовой занимать министерское кресло

В ноябре 2022 года на министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбуржья Наталью Ибрагимову завели уголовное дело. Ее подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами на сумму более 90 миллионов рублей. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение и дело передали в суд. Фигурантами дела вместе со статусной чиновницей стали гендиректор ООО «Атлас» Александра Сытникова и директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства» Владимир Андрющенко.

Поддельный шрифт и фиктивные участники

Общая сумма ущерба, нанесенная бюджету области, оценивается в 92 миллиона рублей. По версии следствия, 73 из них были похищены по предварительному сговору. Еще 19 миллионов могло быть украдено на договорах по развитию и благоустройству городской среды. По информации следствия, они составлялись по сильно завышенным ценам. Чтобы скрыть следы финансовых махинаций, подозреваемые разработали специальную схему, по которой итоговая цена контракта могла вырости в три раза.

По информации следствия, «Центр развития архитектуры» заказал у «Атласа» дизайн-проект нескольких общественных пространств Оренбуржья. На министерстве архитектуры лежала ответственность за проведение торгов. На них, возможно, заявлялись фиктивные участники, а документы от подписывались разным почерком. Такой нехитрой схемой пытались ввести в заблуждение проверяющие органы. А итоговая цена за услуги архитектурной организации удалось поднять до 150 миллионов рублей.

Во время задержания часть липовых бумаг сгорела. В сеть слили видео, как в бане Ибрагимовой ее помощница во время обысков сжигала пачки документов. Сторона обвинения предполагает, что таким образом подследственный министр пыталась замести следы преступной деятельности.

Спешное расставание с имуществом

Как только на директора «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства» Владимира Андрющенко завели уголовное дело, Ибрагимова сразу же попыталась обезопасить себя. Она неоднократно меняла сим-карты. А элитный автомобиль «Ауди», на котором областная чиновница каждый день ездила на работу, оформили на мать. Накануне задержания со счетов Наталья Николаевны в одночасье пропали несколько миллионов рублей. Также известно, что у нее уже был куплен авиабилет в Минеральные Воды.

К слову, в день задержания министр находилась в отпуске без содержания. Отгул должен был длиться еще две недели - до 27 ноября 2022 года. Однако по итогу он растянулся на четыре месяца. Лишь после того, как в марте 2023-го года суд заменил подозреваемой в мошенничества домашний арест на запрет определенных действий, она вернулась к работе. Уголовное преследование, к слову, никак не мешает ей быть активной в социальных сетях. С февраля 2024-го года она ведет активную деятельность в интернете.

В отношении всех трех подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Им грозит до десяти лет колонии с последующим ограничением свободы, крупный денежный штраф или удержание части дохода за период до трех лет.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал