Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 6:00

Оренбуржец подал 14 исков на бывшую жену и ни разу не навестил сыновей: почему дети все чаще становятся жертвами манипуляций и чем это опасно

Юрист из Оренбуржья раскрыл, как дети становятся жертвами разводов и можно ли этого избежать
В конфликте родителей чаще всего страдают дети

В конфликте родителей чаще всего страдают дети

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Оренбуржец уже который год судится со своей бывшей супругой. За это время он подал 14 исков на женщину, с которой они воспитывали двоих общих детей. Сначала определяли размер алиментов, потом - то, с кем дети останутся жить, потом – как часто папа будет их видеть, параллельно шли имущественные споры. Но даже когда суд определил, по каким дням папа может общаться с детьми и забирать их к себе, делать этого мужчина не стал.

За три года он ни разу так и не навестил детей. Очевидно, что целью «разборок» было позлить бывшую жену. Дети в этом споре были лишь средством шантажа.

Оренбургский эксперт в семейно-правовых отношениях, адвокат Наиля Муканаева рассказала, что такие ситуации встречаются все чаще, а количество разводов в области, увы, не снижается. Чем опасны «взрослые игры» и можно ли развестись без ущерба для детской психики, «Комсомольская правда» разбирала вместе с Наилей Рафкатовной.

Наиля Муканаева много лет отстаивает права детей. Фото из личного архива

Наиля Муканаева много лет отстаивает права детей. Фото из личного архива

Даже опека не помогла

Насте было 13, когда жизнь с мамой показалась ей невыносимой. Постоянные конфликты, упреки. У девочки – переходный возраст, у родителей – новые партнеры и фокус на создание других семей. Настя (имя изменено) настаивала на том, что хочет жить с папой.

Мать согласилась, но с условием, что она уйдет туда на определенный срок. Договорились, девочка переехала в папин дом. Но и тут легче не стало. С мачехой она не нашла общий язык.

- Ее отец – уверенный в себе человек, руководитель, но в какие-то моменты он звонил мне и чуть не плакал, - рассказывает Наиля Муканаева. – Девочка просто выводила его и новую супругу из себя. Всячески провоцировала на конфликты, вела себя хуже некуда. Ребенка можно понять, конечно. Но она совсем не хотела принимать правила жизни в доме отца. И попросилась обратно. И вы не поверите – мать отказала! Она настаивала на том, что девочка должна провести в доме бывшего мужа столько времени, сколько они обсуждали, и не меньше.

Все уговоры мама игнорировала. Тогда адвокат помогла своему клиенту обратиться в опеку. Но и там разрешить конфликт не смогли.

- После уже мы подали в суд, - говорит Наиля Рафкатовна. – Причем, когда мама получила иск, она тут же забрала ребенка, запретив ему общаться с отцом. Мы поменяли наши требования на установление порядка общения с папой. На суде девочка говорила, что не хочет с ним видеться вообще, что он ее не любит и не ценит. Но когда я спросила: «а если папа извинится, все будет по-другому?», она признала, что да. Сейчас они общаются неплохо, и, если бы мама не препятствовала, виделись бы гораздо чаще.

Поведение взрослых в этой ситуации показательно: ребенок для них просто стал средством манипуляции. Но как это отразится на ее дальнейшей жизни?

Маме нужна была больница

Есть в практике Наили Муканаевой случаи, когда она вставала на защиту даже не своего истца, а его ребенка.

- Мама одного мальчика была слишком обеспокоена тем, как папа трепетно к нему относится, - рассказывает адвокат. – Вплоть до того, что он пытался перевести его в другой детский сад, не тот, куда устроила мама. Казалось бы, надо ее защищать. Но на суде родственники семьи рассказали, что у мамы имеются отклонения в поведении. Якобы она порой вела себя очень странно – рассыпала соль на подоконниках и у двери, изгоняла «дьявола», в том числе и из ребенка и даже лежала в психбольнице. В гражданских делах отказаться от комплексной психолого-психиатрической экспертизы можно. И я могла сделать это, в защиту матери. Но я согласилась на экспертизу, так как чувствовала свою ответственность за будущее малыша.

Выяснилось, что заболевание у мамы есть, причем, оно прогрессирует и оставлять с ней ребенка опасно.

Адвокат пыталась донести до своей клиентки, что ей можно будет вернуть сына, если пройти лечение, принимать препараты, доказать свою вменяемость. Однако женщина, выйдя из больницы, от таблеток отказалась. Мальчик так и живет в отцом. А Наиля с ужасом думает, что могло бы произойти, останься он с больной мамой.

Чаще приходят из страха

Наиля Муканаева отмечает, что женщины обращаются к ней за помощью чаще, чем мужчины. Их вынуждается судиться страх, что ребенка могут отобрать. Например, если папа угрожает или забирает ребенка без предупреждения или приводит позже, чем договаривались.

- Мужчины чаще выходят с иском об определении порядка общения, - говорит адвокат. – Первое, что чаще всего говорит бывшая жена бывшему мужу, увы: «ты больше детей не увидишь». И делает тем самым ужасную ошибку. Ведь ребенок любит и маму и папу одинаково (мы сейчас не рассматриваем ситуации, когда папа сильно пьет и дерется).

При этом, по словам Наили Муканаевой, избежать трагедии для детской психики даже в разводе можно. Если родители не будут при ребенке выяснять отношения, не будут осыпать друг друга оскорблениями, не будут за спиной рассказывать дочке или сыну какой «папа плохой».

- Если мама и папа одинаковое внимание уделяют ребенку, он и не поймет, что что-то не так, - отмечает Наиля Рафкатовна. – Важно быть с ним рядом и маме, и папе - в праздники, на каникулах, в будни, поровну. Важно не опускаться до взаимных претензий и сделать фокус на том, чтобы дети от решения родителей не пострадали.

Разводов стало больше

При этом адвокат отмечает, что разводов в последнее время стало больше:

- Бывают примеры, когда только поженились, только родили детей, да двоих подряд, и папа уходит со словами «я устал». Причем, уходит чуть ли не к соседке. В целом, можно отметить, что сейчас прослеживается какой-то инфантилизм у молодежи, нет понимания, что брак – это ответственность, труд. Все хотят наслаждаться жизнью. И рожать, как я думаю, тоже из-за этого стали позже. Ведь только в наше время появилась поговорка про «пожить для себя».

Усилия государства по поддержке семьи, безусловно, могут переломить ситуацию. Ведь быт и невозможность расплатиться за квартиру влияют на брак не меньше измен.

- Я считаю, что меры поддержки семей сейчас эффективные, - говорит адвокат. – Вспомните, как в начале 2000-х пособие месячное на ребенка было 50 рублей. Даже килограмм яблок на них было не купить. Мы просто привыкли к хорошему. Но без изменения отношения общества к разводу, без понимания ценности семьи, конечно, коренных изменений не будет.