Премия Рунета-2020
Оренбург
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 16:55

У мам нет даже одежды для грудничков: как утопающему Оренбуржью помогает вся страна

В Оренбуржье помощь пострадавшим от паводка поступает со всей страны
Тысячи волонтеров помогают пострадавшим от паводка

Тысячи волонтеров помогают пострадавшим от паводка

Фото: Николай Сальников.

В офис благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» в центре Оренбурга зашла девушка ребенком на руках. Крохе на вид не больше шести месяцев. С опаской разглядывал незнакомых людей.

- Здравствуйте! Я слышала, что тут помогают пострадавшим от паводка, - робко поздоровалась девушка.

Столько вещей привезли за один день

Столько вещей привезли за один день

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

Из-за огромной кучи с пакетами выглянул волонтер.

- Да. Вам нужна помощь?

Девушка рассказала, что живет в СНТ «Дубки» под Оренбургом. Жила. До паводка. Молодая семья, маленький ребенок. Дом еще строится. На днях его затопило. Все случилось так быстро, что семья даже не успела собраться.

Казаки из отряда "Барс" из зоны СВО - сразу в Орск

Казаки из отряда "Барс" из зоны СВО - сразу в Орск

Фото: Николай Сальников.

- Вот в чем была, в том и выскочила, - говорит девушка. – Еле успела малыша одеть и выбраться оттуда. Не осталось ничего, ни одежды, ни памперсов. Все наши вещи – то, что на нас сейчас.

Пока их приютили знакомые. С малышом, конечно, не выгонят. Но девушка призналась, что возвращаться, по сути некогда:

- Даже если вода отступит, сколько времени будем сушить дом?

Комнату заполнили за один день

Волонтеры фонда «Сохраняя жизнь» собрали все, что могли – одежду для мамы, для малыша, вещи первой необходимости. Взяли телефон для связи.

- Так идут к нам уже который день, - говорит руководитель фонда Екатерина Калегина. – Одни – пострадавшие - за самым необходимым, другие приносят вещи.

Только этот фонд отправил в пострадавший от паводка Орск уже две грузовых «Газели» с гуманитарной помощью: вода, одежда, лекарства, игрушки, еда.

- Сегодня утром загрузили полную, за день опять принесли, смотрите сколько, - говорят волонтеры.

Небольшая комната фонда больше, чем наполовину, заполнена пакетами – с одеждой, постельным бельем, посудой. Волонтеры разбирают, фасуют вещи.

- Отдельно собираем для грудничков, - говорит Екатерина Калегина. – Орский перинатальный центр бросил клич – многие беременные потеряли свой дом и все, что готовили для малыша. Нет одежды даже на выписку. Нужны распашонки, пеленки, подгузники.

Все благотворительные фонды и волонтерские объединения сейчас переключились на помощь пострадавшим в Орске. Везут на «Газелях» и фурах. Тысячи человек в беде, оставаться равнодушным нельзя.

Помогают своей продукцией

Спасенных котят приютили в Новотроицке

Спасенных котят приютили в Новотроицке

Фото: Николай Сальников.

Оренбургские предприниматели, которые совсем недавно провели благотворительный спектакль, в котором сами играли, собранные средства перевели пострадавшим от паводка. И каждый вкладывает, что может.

Предприниматель Юлия Симакова, которая шьет стеганые одеяла, передала свою продукцию пострадавшим. Фабрика по пошиву одежды, за сутки собрала новые теплые спортивные костюмы для пострадавших. Владелец частной клиники Руслан Маннанов и его команда бесплатно обслуживают людей в зоне затопления.

- Если вы находитесь в зоне подтопления, но по каким-то причинам не смогли покинуть жилье, для вас организована бесплатная оперативная помощь: подвоз продуктов и воды, медицинская помощь выездной бригады, психологическая поддержка, - сообщил он.

Основатель ландшафтной студии Антон Козлов кинул клич просто среди своих знакомых.

- На самом деле это идея супруги насчет помощи, я ее поддержал и мы оперативно все закупили и предложили подключиться знакомым и родственникам. Получилось закупить много необходимого - одежду, сапогу, нижнее белье, примусы, газ, зарядки, воду и готовые продукты, - рассказал Антон.

Несколько пекарен привезли хлеб и свежую выпечку в пункты временного размещения в Орске и Оренбурге. Те, у кого есть свободные помещения, предлагают их для хранения вещей из затопленных домов, делают там склады гумпомощи. Кто-то просто берет лодку и садится вывозить пострадавших из зоны затопления и спасать животных.

Столько корма пожертвовали для спасенных животных в Орске за пару дней

Столько корма пожертвовали для спасенных животных в Орске за пару дней

Фото: Николай Сальников.

- Сейчас не до статусов и рангов, - пишут люди. – Мы все как одна большая семья.

На въезде в поселок Приураье стоит несколько «Газелей» с вывеской «Помощь бесплатно». В «мирное» время парни зарабатывают грузоперевозками. Но сейчас помогают пострадавшим бесплатно. Вывозят вещи с затопленных территорий, перевозят гуманитарку в Орск.

- Это же 300 километров от Оренбурга? Дорого, наверное, получается, даже заправиться?

- Что поделать! Ситуация такая. Наверное, потому мы и Россия, что умеем объединяться и помогать. Мы и на СВО отвозим грузы.

Огромную работу проделала оренбургская епархия. Собранный для Орска груз повез владыка Петр. Местная мусульманская организация включилась в процесс и приготовила для орчан горячий и вкусный плов, также собирает гуманитарную помощь.

Парни на "Газелях" бесплатно помогают вывезти мебель, довезти гуманитарку до Орска

Парни на "Газелях" бесплатно помогают вывезти мебель, довезти гуманитарку до Орска

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

Помощь идет со всей страны

На оренбургскую беду откликнулась вся страна. Ассоциация «Женщины бизнеса» обратилась к своим участницам в соцсетях. Средства на помощь пострадавшим начали поступать от Сахалина до Санкт-Петербурга.

- Купили 130 одеял, 50 подушек, 30 матрасов, 30 комплектов постельного белья, одноразовую посуду, детское питание и соки, - рассказала Юлия Жива, представитель Ассоциации в Оренбурге. - Все это передано в Штаб Оренбургского народного фронта и отправлено нуждающимся в Орск.

Поддержать людей решили главы регионов, блогеры, спортсмены, неравнодушные жители городов и сел. В своем тг-канале губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил, что готов делегировать группу профессиональных спасателей для помощи на месте. Также из региона готовы отправить необходимую технику. Призвал на помощь оренбуржцам и глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов.

В палатках - горячий чай и перекус для спасателей и волонтеров

В палатках - горячий чай и перекус для спасателей и волонтеров

Фото: Николай Сальников.

В Самаре местные активисты организовали сбор гуманитарной помощи для жителей нашей области и их питомцев, которые пострадали от паводка. Неравнодушные самарцы начали приносить необходимые вещи – клетки, переноски, корма, наполнители для лотков, миски, цепи и многое другое для пункта временной передержки для животных в Орске. Все это активисты отправят в город.

Большую помощь оказывают муниципалитеты Оренбуржья. Каждый без исключения город и район направляют машины с предметами первой необходимости, продуктовыми наборами, медикаментами, бутилированной водой.

Нужны руки и время

Очень нужна помощь просто руками и временем – вывезти пострадавших, разгрузить машину, подежурить в ПВР, поиграть с эвакуированными детьми.

Казаки из отряда Барс-6, только что вернувшиеся из зоны спецоперации, сразу же отправились для эвакуации пострадавших в Орск.

- К нам приходит все больше горожан в пункт сбора гуманитарной помощи. Молодые, и пожилые, и в одиночку, и целыми семьями, никто не хочет и не может остаться в стороне, - поделилась представительница казачьей организации в Оренбурге Екатерина Гнедаш.

Известные блогеры объявили сбор помощи. Футболисты клуба «Оренбург» все собранные от продажи билетов средства со вчерашнего матча с «Рубином» также направили пострадавшим.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вместить в один материал всех добрые инициативы невозможно. И мы будем рассказать о добрых делах, о поддержке, которую оказывают сейчас попавшим в страшную беду. Она не сломила нас, а только показали, какие мы сильные, отзывчивые и милосердные.

Расскажите свою историю нам по номеру вотсап +79873484462.