Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Что происходит5 декабря 2023 10:10

Смотрели на солнце и пили соленый чай. За что в Оренбурге осудят 56-летнюю лжецелительницу

56-летняя оренбургская последовательница секты «Элле-Аят»* вновь предстанет перед судом
Оренбуржцы несли в секту последние деньги

Оренбуржцы несли в секту последние деньги

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

56-летняя Ирина Солнцева из Оренбурга уже второй раз оказывается на скамье подсудимых. В 2020-м году женщину приговорили к двум годам колонии-поселения за пропаганду экстремистского движения «Элле-Аят»*. Вот только дело отправили на дорасследование и фактически злоумышленница считается не судимой. Все это время она равно продолжила проповедовать запрещенное на территории Российской Федерации течение. В 2023-м году на нее повторно завели уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»

Адепты, начинавшие свой религиозный путь под предводительством оренбурженки, должны были следовать трем правилам – ежедневно читать так называемую «формулу жизни», отказаться от классической медицины и лечиться исключительно длительным смотрением на солнце, а также пить чай с молоком и солью. К врачам запрещалось идти даже в самых крайних случаях. Все проявления болезни – высокая температура тела, повышенное давление, рвота и многое другое расценивалось как «выход негативной сущности». Чтобы очиститься от греха, необходимо было перетерпеть всю боль.

Вот только на деле все заканчивалось серьезными проблемами. В новом уголовном деле говорится о том, что такие методики довели одну из последовательниц секты до серьезных проблем со здоровьем. При первом разбирательстве в отношении Солнцевой было известно о летальных исходах и психических отклонениях среди других сектантов. Один из таких – Иван Енин, оказавшийся вместе со своей наставницей на скамье подсудимых. В незарегистрированную организацию он даже втянул своего сына Евгения.

Многие из последователей, в надежде на исцеление, несли Татьяне последние деньги. Вину в содеянном женщина, как и три года назад, не признает. Не исключено, что она использовала различные психотехники, с помощью которых вовлекала людей в секты. Помимо вышеупомянутых правил она заставляла верующих прикладывать ко лбу священный журнал «Звезда Селенной». Все написанное там, заявляла женщина, обладало магической целей и способно было исцелить от всего на свете.

Сейчас Солнцева обвиняется в насилии в виде деструктивно направленного психологического воздействия. Из-за того, что одна из потерпевших не обращалась к врачам, по ее советам, и не принимала лекарства, у нее возникли кризисные состояния. Это расценивается как «иное причинение вреда здоровью».

Основателем «Элле-Аят»* считается шофер из села Чунджа Уйгурского района Алматинской области Фархад Абдуллаев. Мужчина называл себя «создателем всего сущего» и «истинным Отцом». Экстремистское учение зародилось в конце 1980-х годов. За четыре десятилетия существования его последователями стали десятки тысяч человек на всем постсоветском пространстве, а число заработанных «Аят-центрами» денег измерялось миллиардами рублей.

После смерти Абдуллаева его дело продолжила жена. Она организовала в их доме паломнический центр. С каждого из доверчивых людей удавалось заработать минимум 40 тысяч рублей. За одну поездку женщина принимала почти 300 человек. Матери помогали ее сыновья. Однако, со временем они отказались от идей отца и, как заверяют очевидцы, стали правомерными мусульманами.

*«Элле-Аят» - запрещенное в России и признанное экстремистским религиозное объединение

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал