Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 4:45

Сменила офисное кресло на альпинистские ботинки: экс-сотрудник правительства Оренбуржья покоряет Гималаи

Экс-министр Оренбуржья Наталья Струнцова совершила восхождение на гору высотой 6419 метров
Наталья Струнцова уже нацелилась на новую вершину

Наталья Струнцова уже нацелилась на новую вершину

Наталью Струнцову в Оренбурге знают как управленца, много лет проработавшего в правительстве области, в том числе на должности министра экономического развития. Однако несколько лет назад она ушла в частный проект и увлеклась необычным для женщины хобби – альпинизмом. Недавно Наталья совершила очередное восхождение на пик высотой более 6400 метров в Гималаях и нацелилась на новую вершину в 8000 метров. О походе, увлечении и о том, как правительственная закалка помогает в горах она рассказала «Комсомолке».

Цель изменили

В этом походе команде пришлось поменять цель

В этом походе команде пришлось поменять цель

- Изначально цель восхождения был Пик Тиличо высотой 7134 метра. К этой поездке я готовилась год, - говорит Наталья Струнцова. – Не только потому, что это сложно и нужно время. У каждой горы еще есть свой сезон. На Эвересте, например, это -май. Изначально я ставила перед собой цель стать второй женщиной в России, которая поднялась на пик Тиличо. Цель сложная. Это уже не треккинг, как, например, кольцо Анапурны, с которого большинство, в том числе и я, начинали. Это уже профессиональная история. Категория сложности горы – 5B. Такая же, как у Эвереста. Но у меня позади уже несколько гор высотой 5 и 6 тысяч метров. И я решила, что готова. На восхождение был отведен месяц. Но, к сожалению, горы – это стихия, где человек – песчинка. Они решают по-своему и не прощают ошибок.

Пик Чилу Восточный оказался не намного легче

Пик Чилу Восточный оказался не намного легче

После недели подъема вверх нашу экспедицию ждало разочарование. Из-за огромного количества снега в этом году мы не смогли пройти до базового лагеря. Звук сходящих лавин мы слышали ежедневно. И идти выше стало бы неоправданным риском для жизни. Мы приняли решение развернуться. Честно, это было очень непросто. Столько месяцев тренировок, ожидания. А главное – отказ от мечты. Но азарт не должен перекрывать здоровый инстинкт самосохранения. Эта осень унесла жизни многих известных российских и иностранных альпинистов из-за схода лавин. А потому: слезы, отчаяние, гнев и, наконец, принятие…

Мы сменили маршрут и траверсом двинулись на другую вершину - Чулу Восточная. Это тоже далеко непростой технически маршрут. К тому же не популярный. Например, на сайте Федерации альпинизма России, где я состою, я не нашла данных о российских альпинистках, зашедших на эту вершину.

На самой вершине даже минуты отдыха экстремальные

На самой вершине даже минуты отдыха экстремальные

Сатурация на критическом уровне

Восхождение длилось несколько недель. Сначала это базовый лагерь на высоте 5000 метров, скальные и ледовые тренировки. Как правило, в базовый лагерь доставляется все снаряжение на яках или мулах. Это целый маленьких город. Заносится еда, палатки, снаряжение, генератор, газовые баллоны.

- Представьте, только веревок (перил) для провешивания на вершину нужно 3 км», - говорит Наталья. Она признается, что это восхождение было тяжелым и физически, и морально. Но горы, по ее словам, показывают человека настоящего. И другим, и самому себе.

Вместе с Натальей на пик поднимались еще двое спортсменов – мужчин из России и Белоруссии.

После адаптации в базовом лагере начался трехдневный штурм вершины с ночевками в промежуточных лагерях через каждые 500-600 метров набора высоты.

- Это полноценное техническое восхождение - с ледорубами, веревками, порой по отвесной стене, - говорит Наталья Струнцова. – На высоте свыше 5-5,5 тыс метров уже чувствуется кислородное голодание. Ты делаешь шаг и отдыхаешь, еще один – опять отдыхаешь. Сатурация (снабжение организма кислородом) на высоте свыше 6000 метров достигает 70-75 единиц.

В горах не делят на "мальчиков и девочек"

В горах не делят на "мальчиков и девочек"

Наталья признается, что «горную» болезнь она преодолела легче, чем другие участники команды.

- Да, я была одна женщина в коллективе, - говорит она. – Но в горах не делятся «на мальчиков и девочек». Рюкзак твой и только твой, и нести его тебе. А там термос, одежда, снаряжение. Местами мы шли в связке. Порой пришлось двигаться по снежному гребню шириной в один шаг. На сложных вертикальных участках - с помощью жумара (специальное приспособление альпинистов для подъема по веревке). При подготовке к восхождениям всегда нужно уделять огромное внимание моральной подготовке, помимо физической. Ведь в столь сложных условиях твое тело напрямую зависит от воли. Нужно идти, не отчаиваться, уметь пошутить, подбодрить своих товарищей в нужную минуту. Ведь слово «команда» здесь не пустой звук.

На высоте ночью температура опускается до минус 15-20 градусов. Порывы ветра на вершине бывают до 50 метров в секунду.

Чего стоит улыбка на фото

- Но все эти сложности становятся ничтожны, когда ты ступаешь на вершину. Описать эти эмоции невозможно, - говорит Наталья. - Это чувство невероятной человеческой силы тела и духа; понимание, что в жизни вообще настоящее, а что фальшь. Это ощущение помогает тебе и потом. Есть какая-то новая задача, проблема, и ты понимаешь, что если справился там, то справишься и в этот раз. Все границы в нашей голове.

Наталья Струнцова признается, что спортивная закалка очень помогает ей в жизни

Наталья Струнцова признается, что спортивная закалка очень помогает ей в жизни

Наталья уже начала подготовку к новому восхождению. Сейчас она нацелилась на Манаслу - один из 14 восьмитысячников мира. А потом, возможно, этой хрупкой женщине покорится и самая высокая вершина мира - Эверест.

- Шерпа, с которым мы уже не один раз ходили в горы, имеет около сорока восхождений на восьмитысячники. Он несколько раз был на Эвересте, К2, Лходзе, представляете, - говорит она. – Вот это настоящий герой.

Тренировки у Натальи проходят несколько раз в неделю. Она смеется и говорит, что эта улыбка с вершины стоит 5-6 тренировок в неделю. Это и большие беговые дистанции, несколько часов в бассейне, тренировки на выносливость, баланс, скалодром, перед восхождением еще отработка технических навыков в предгорье.

- У меня часто спрашивают – зачем женщины идут в горы? – отмечает она. – Наверное, другим это объяснить очень сложно. Можно понять, только попробовав.

Фото - соцсети Натальи Струнцовой

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462