Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 8:30

«Стресс для них пахнет смертью». Эксперт рассказал о главной опасности для животных, спасенных из затопленного дома

Оренбургский зоопсихолог рассказал, как помочь спасенным от наводнения животным
Жизнь в приютах - стресс для животных

Жизнь в приютах - стресс для животных

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Во время эвакуации из затопленного дома дворняга Лисичка вела себя на удивление спокойно. Измученное многочасовым плаванием в ледяной воде животное послушно плыло к своему спасителю. Но как только ее определили в приют – от хорошего поведения не осталось и следа. Пушистая крошечная собачка отказывается от еды и озирается на людей. Как помочь ей и сотням других братьев наших меньших, оказавшимся в эпицентре стихии? С этим и другими вопросами мы обратились к оренбургскому зоопсихологу Виктор Кувшинову.

Зоопсихолог Виктор Кувшинов

Зоопсихолог Виктор Кувшинов

ПРОМЕДЛЕНИЕ СТОИТ ЖИЗНИ

- Виктор, объясните, с чем связан такой контраст в поведении Лисички. Ведь если так разобраться, то ее из опасного места перевезли в безопасное?

- Уже сам факт того, что ее резко забрали с привычного места жительства – стресс для нее. К тому же неизвестно, что она пережила до того, как была спасена. Плюс в приютах, как правило, собаки живут в вольерах и их не выгуливают так, как положено.

Не менее важный момент - большая концентрация запахов, а собаки живут именно ими. Их обоняние сильнее человеческого в 11 тысяч раз. В приютах бешеная концентрация запахов, к которой животное не готово. А гормон стресса кортизол для собак в прямом смысле слова воняет. Такое поведение – это в первую очередь защитная реакция.

- Давайте немного отойдем от темы. Принято считать, что собаки – это животные, которые любят плавать. А сколько максимально по времени они могут находиться в воде?

- Очень многое зависит от породы. Лабрадоры, например, если они хорошо натренированы, могут плавать и шесть часов. А алабаи, хотя и выносливые, из-за большого веса практически сразу же пойдут на дно. Но все эти статистические показатели применимы к сытым животным. А в условиях паводка они по два-три дня находились без еды и держались, что называется, из последних сил.

И еще важный момент - температура тела собак выше, чем у человека и холод они чувствует сильнее. Ни одно животное по доброй воле не пойдет в ледяную воду. А ведь псам, жившим на затопленных территориях, приходилось находиться именно в ней.

- Выходит, у котов и других домашних животных, которые не любят воду, шансов спастись вообще не было?

- Стоит понимать, что все наши одомашненные животные – это в первую очередь бывшие дикие животные, которые, вообще-то неплохо плавают. Да и к тому же адреналин может открыть в организме братьев наших меньших способности, которых раньше не было. Другой вопрос экзотические питомцы – различные змеи, игуаны и прочие гады. Их как правило привозят из теплых стран и к нашему климату они до конца не адаптированы.

ПОМОЩЬ НАЧИНАЕТСЯ С МЕСТА

- Виктор, что вы как зоопсихолог посоветуете делать хозяевам, чьи животные стали жертвами аномального наводнения?

- Если позволяют финансы, то я рекомендую обратиться к специалисту, который займется работой на расслабление и послушание. Если ситуация тяжелая – обязательна фармакологическая поддержка. Как правило, практически любая проблема решается в срок до двух недель. Самый же простой вариант – улучшение условий содержания. Это могут быть какие-то дополнительные удобства для сна или что-то новое о рационе.

- К слову о еде, можно ли спасенное животное сразу переводить на привычный ему режим питания?

- Все надо делать постепенно. Эвакуированные животные наверняка находились несколько дней без еды и воды. И если дать сразу много пищи, то велика вероятность серьезных нарушение в работе пищеварительной системы. Не думаю, что кто-то хочет дополнительных проблем для своего и без того переживающего серьезный стресс питомца. Ведь лишняя поездка к ветеринару вряд ли принесет ему много положительных эмоций.

- И как тогда лечиться, если вдруг появились неожиданные проблемы?

- Сейчас довольно популярны выезды ветеринаров на дом. Их практикуют практически все действующие специалисты. Главное – найти хорошего врача, который действительно вылечит, а не сделает животному еще хуже.

ПРОФЕССИОНАЛ ЛУЧШЕ РАВНОДУШНЫХ

- Многие на время паводка и ремонта отдавали и отдают своих питомцев в зоогостиницы. Как считаете – это правильное решение со стороны хозяев?

- Я сторонник зоогостиниц. Лучше отдать животное профессионалам, чем чужим людям, которым оно постольку-поскольку. Конечно, и тот, и другой вариант – это в любом случае стресс для вашего питомца. Вопрос лишь в том, насколько он будет сильным. При должном отношении к собачкам, кошкам, да кому угодно эмоциональные последствия от смены привычного места жительства будут минимальными.

- К вопросу про отношения – как вы оцениваете уровень оренбургских зоогостиниц?

- К сожалению, пока их уровень оставляет желать лучшего. Из тех, про которые я знаю, лишь в двух действительно хорошо относятся к животным. И если вдруг кто-то из клиентов спросит, куда можно сдать своего питомца, например, на время отпуска я им порекомендую только их. Потому что во многих других могут твориться жуткие вещи. От знакомых слышал, что с одной из зоогостиниц Оренбурга уже через несколько дней совершенно здоровую собаку забирали больную энтеритом (кишечное воспаление). Такое со стороны «отельеров» категорически недопустимо?

- Если не секрет, в связи с паводком стало лишь больше работы?

- В первый месяц было очень тяжело. В такой ситуации многие оказались впервые и не знали, как быть. Специально открыл бесплатную горячую линию и круглые сутки консультировал всех желающих. Сейчас пока тихо – все заняты ремонтами. Поток желающих исправить поведение братьев наших меньших скорее всего будет чуть позже. Так что работы еще много.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал