Премия Рунета-2020
Оренбург
+28°
Boom metrics
Происшествия7 апреля 2024 18:02

ЧС федерального уровня, тысячи эвакуированных и очереди за водой: Последние новости о наводнении и прорыве дамб в Орске 7 апреля 2024 года

В Орске введен режим ЧС федерального характера из-за сильнейшего наводнения
Вода в Орске продолжает прибывать

Вода в Орске продолжает прибывать

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В Орске эвакуация из подтопленных территорий не прекращается ни на минуту вот уже третьи сутки. Сегодня вода с Ириклинского водохранилища дошла еще до одного микрорайона и приближается к центру города. К утра 8 апреля может затопить площадь Мира, где находится городская администрация. Рассказываем последние новости о ситуации с наводнением века в Орске на 8 апреля 2024 года.

Что известно о прорыве дамбы в Орске на 8 апреля

В пунктах временного размещения уже больше 1000 человек

В пунктах временного размещения уже больше 1000 человек

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня ситуацию с наводнением в Орске обсудил с главой МЧС Александром Куренковым и губернатором Оренбургской области Денисом Паслером президент России Владимир Путин. Президенту рассказали о борьбе с ЧС. На данный момент в пункты временного размещения перевезли больше 1300 человек. За день открыли два дополнительных пункта, в общей сложности их стало 13. Среди эвакуированных более 600 детей.

5 апреля в Орске из-за прорыва дамбы затопило Старый город. Людей оттуда уже вывезли практически всех. 6 апреля из-за прорыва второй дамбы эвакуировали жителей поселка Никель. Сегодня, 7 апреля, вода начала подступать к 6 микрорайону и центру города. Что, по словам местных жителей, такое происходит впервые в истории. Здесь идет активная эвакуация.

До центра вода пока не дошла, но это может случиться в любой момент, так что эвакуация центральной улицы Мира объявлена в превентивных целях. На сегодняшний день вода в реке Урал превысила критическую отметку в 9 метров.

Сотни спасателей из Оренбурга, Москвы, Перми, работают без отдыха, с подтопленных территорий людей вывозят на плавсредствах, грузовиках. Активно помогают волонтеры.

Принято решение объявить в Орске режим ЧС федерального характера. Ущерб оценивается в 21 миллиард рублей.

Есть ли в Орске пострадавшие от наводнения

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, которая также работает в Орске, взятые в городе пробы водопроводной воды не всегда соответствуют нормативам. Людям порекомендовали не пить воду из-под крана, закупать бутилированную или кипятить воду не менее 10 минут. Было зафиксировано 18 обращении в больницы с признаками кишечной инфекции, восемь человек находятся в больнице.

Бутилированную воду в Орск везут со всей области. По распоряжению регионального минсельхоза увеличено производство воды на всех предприятиях региона. Торговые сети увеличат поставки воды и продовольствия в регион. Собранную волонтерами воду, на улицах раздают бесплатно.

Медицинские учреждения региона работают в экстремальных условиях. На данный момент затоплен филиал противотуберкулезного диспансера (пациентов перевезли в Новотроицк), перевели в другие больницы людей из стационара орской городской больницы, госпитализировали в горбольницу пациентов железнодорожного медучреждения. В психиатрическую больницу перевезли тех, кто находился в паллиативном отделении горбольницы. Стационарная медицинская помощь в плановом режиме временно приостановлена. В приоритете – пациенты, которые требуют экстренных вмешательств.

Медики дежурят в пунктах временного размещения. Лечебные учреждения обеспечены всем необходимым.

Школы уходят на дистант после наводнения в Орске

Спасатели работают в круглосуточном режиме

Спасатели работают в круглосуточном режиме

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области.

В связи со сложившейся ситуацией, школы Орска уходят на дистанционное обучение. Работать будут только детские сады, которые не попали в зону подтопления. Всего их 22. Все остальные закрыты до особого распоряжения.

Люди начинают оформлять пособия в связи с ЧС. Выплаты положены пострадавшим, за утрату имущества, за вред здоровью. На данный момент поступило более 6000 заявлений.

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер распорядился освободить жителей затопленных территорий от уплаты услуг ЖКХ. Соответствующие документы уже готовятся.

Поток воды с Ириклинского водохранилища идет в Оренбург. Здесь также идет активная эвакуация населения. Уже 10 апреля Урал может превысить критическую отметку в 9 метров в областном центре.