Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 8:55

Отключите электричество и возьмите документы. Спасатели рассказали, как оренбуржцам обезопасить себя во время паводка

Рассказываем, что нужно делать оренбуржцам при подготовке к паводку
Паводковая ситуация в Оренбуржье остается критичной

Паводковая ситуация в Оренбуржье остается критичной

Паводковая ситуация в Оренбургской области остается критичной. По-прежнему под водой остается село Краснохолм. Местных жителей вывозят в безопасные места на тракторах и специальной гусеничной технике. Там, по последним данным, эвакуировано уже больше 370 человек. Уже на этой неделе прогнозируются пиковые затопления. Спасатели настоятельно рекомендуют заранее готовится к худшему из возможных вариантов развития событий. Делимся советами от МЧС.

Первое, что надо сделать, как только вода достигла критической отметки и вы понимаете, что она может зайти в дом – отключить газ и электричество. Также обязательно надо перекрыть воду. Это позволит вам избежать пожара и уменьшить уровень затопления. И сразу же, как только холодное озеро залило ваше жилье – звоните в экстренную службу по номеру 112. По возможности старайтесь ожидать помощи на безопасной возвышенности, например, на втором этаже.

Если ваш населенный пункт находится в зоне возможного подтопления заранее соберите сумку со всем необходимым. В МЧС рекомендуют иметь при себе запас наличных денег, сменной одежды и средств личной гигиены. Устранять последствия паводка могут несколько дней. Поэтому обязательно возьмите с собой фонарик с запасными батарейками, заряженный телефон с дополнительным аккумулятором или повербанком. Если необходимо принимать лекарства – берите с собой про запас. Не стоит забывать и про документы – паспорт, СНИЛС, полис ОМС и так далее.

И обязательно соблюдайте все требования спасательного экипажа. Чем дольше вы будете спорить с ними, тем меньше шансов на то, что помогут другим людям. Вам никто не желает зла. Всех эвакуированных размещают в пункты временного содержания. Если спасатели приехали за вами, значит, новое место жительства уже готово к заселению. Там будет все для того, чтобы вы смогли переждать паводок в комфортных условиях. Еще одно важное правило – не поддавайтесь панике. Сведите к минимуму чтение негативных новостей. По возможности старайтесь помогать другим эвакуированным людям.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал