Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 11:38

Такого паводка не было больше 30 лет: в Оренбурге жителей Краснохолма просят эвакуироваться с подтопленных территорий

В Оренбурге жителей Краснохолма просят эвакуироваться с подтопленных территорий
Власти считают, что к ночи ситуация может стать еще хуже

Власти считают, что к ночи ситуация может стать еще хуже

Фото: Официальный сайт администрации Оренбурга

В селе Краснохолм Оренбурга прибывает вода. В администрации города жителей призывают эвакуироваться с подтопленных территорий.

Напомним, сегодня, 3 апреля, в Краснохолме ввели режим ЧС из-за резкого подъема уровня воды в реке Черной. Часть населенного пункта затопило. В селе провели экстренное заседание КЧС.

Негативный прогноз сбылся. Затопило 906 домов, пострадал 1811 человек. Приход воды в Черновское водохранилище резко вырос прошлой ночью — с 360 до 500 кубометров в секунду. Такого здесь не было больше 30 лет.

Сейчас идет сброс воды в объеме 157 кубометров в секунду. Это угрожает части поселка на левом берегу реки Черной. Власти думают, что делать дальше.

Для эвакуации населения дежурят пять автобусов на сто мест каждый. Граждан с ограниченными возможностями здоровья, беременных и детей-инвалидов перевезли к родственникам еще накануне. Для размещения скота подготовили производственную базу «Комсервиса». Четыре человека, которых эвакуировали из зоны паводка, находятся в пункте временного размещения. Его развернули в сельском ДК «Заря», остальные разъехались по родным.

Власти считают, что к ночи ситуация может стать еще хуже. Если приток воды в водохранилище увеличится, то пойдет большой сброс. И тогда может затопить трансформаторные подстанции. Люди останутся без света и тепла. В связи с этим тотальная эвакуация будет неизбежна. При необходимости людей будут информировать через громкоговорители.

Добавим, что паводковая ситуация в Оренбурге только набирает обороты. Температура воздуха выросла, снег начал таять быстрее. В СНТ «Энергостроитель» и «Садовод» поселка Берды затопило 47 приусадебных участков, 15 домов, в поселках Пристанционный и Авиагородок затоплены 38 дворов и 4 дома. Дворы топить в селе Пруды, поселке Самородово. В Кушкулях вода вышла на проезжую часть. На местах работают оперативные службы. Для защиты населенных пунктов создают искусственные насыпи, делают водоотводные канавы, откачивают воду. Эвакуированы 35 человек, в том числе 6 детей.

В городе открыли два пункта временного размещения — в школе №11 на Авиационной и в ДК «Орбита» на Заводской, 34. Людей пока в них нет.