Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Здоровье2 апреля 2024 11:55

Проглотил гидрогелевые шарики: в больницу Оренбурга доставили 4-летнего мальчика с инородными телами в желудке

Родителей Оренбуржья предупреждают об опасности гидрогелевых шариков
Если ребенок проглотил большие шарики или много крупинок, есть риск, что их можно будет извлечь только путем операции

Если ребенок проглотил большие шарики или много крупинок, есть риск, что их можно будет извлечь только путем операции

Фото: Shutterstock

Оренбургские медики предупреждают родителей об опасности, которую таят в себе орбизы. В детскую больницу был доставлен 4-летний пациент, который проглотил гидрогелевые шарики.

В последние годы у детей стали популярны игры с растущими шариками, или орбизы.

Это крошечные разноцветные полимерные шарики, увеличивающиемя в размерах в несколько десятков раз в воде. Дети любят наблюдать за этим процессом, однако неосторожное обращение с орбизами грозит серьезными проблемами со здоровьем, госпитализацией и даже хирургическим вмешательством, предупреждают оренбургские медики.

Как сообщают врачи, шарики «Орбиз» производят по такой же технологии, по какой раньше в сельском хозяйстве защищали культуры от обезвоживания. Сегодня полимеры со сверхвысокой поглощающей применяют для изготовления памперсов, упаковок для абсорбирования лишней жидкости, наполнителя для продления срока жизни срезанных цветов. Это гидрогель.

По данным Роспотребнадзора, гидрогель в орбизах — это пространственно-сшитый гель полиакриламида и полиакрилата калия. Сам по себе он не вреден, не токсичен и безопасен. Но опасна именно его способность расти. Если ребенок проглотит такой шарик, что весьма вероятно, это можно привести к плачевным последствиям.

Такой случай произошел с ребенком из Оренбурга, которого госпитализировали в Областную детскую клиническую больницу. Его желудок был наполнен такими шариками. 4-летнего мальчика рвало. Выяснилось, что накануне ребенок проглотил несколько гидрогелевых шариков Orbeez.

Ультразвуковое исследование подтвердило наличие инородных тел в желудке. В желудке шарики освободились от оболочки и гель заполнил желудочно-кишечный тракт. Медики провели эндоскопическую фрагментацию и удалили инородные тела. Через некоторое время пациента отпустили домой.

Медики призывают родителей не давать такие игрушки детям младше трех лет, не оставлять детей наедине с орбизами, следить, чтобы ребенок не проглотил шарик и не засунул его в дыхательные пути.

Если у ребенка возникли боль в животе, рвота, изменение стула, признаки несварения, отсутствие аппетита и утомляемость — срочно обратитесь к медикам за помощью.

Гидрогелевые шарики при длительном нахождении в кишечнике могут вызвать перфорацию стенки кишки и перитонит. При этом орбизы не всегда можно увидеть на рентгене. Если ребенок проглотил большие шарики или много крупинок, есть риск, что их можно будет извлечь только путем операции.