Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Что происходит2 апреля 2024 11:24

С водительскими правами будет легче, а с армией сложнее. Как изменится жизнь оренбуржцев с апреля 2024 года

Оренбуржцам разрешат делать больше ошибок при сдаче экзамена на права
Теперь оренбуржцам при сдаче экзамена на права можно набрать не пять штрафных баллов, как это было раньше, а сразу семь

Теперь оренбуржцам при сдаче экзамена на права можно набрать не пять штрафных баллов, как это было раньше, а сразу семь

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Апрель вместе с резким теплом принес в Оренбургскую область много законодательных новшеств. Например, теперь жителям региона, при сдаче экзамена на водительские права, можно сделать не пять, а семь ошибок. Рассказываем, что еще нового будет.

Больше штрафных баллов на экзаменах

Процесс получения водительских прав с 1 апреля 2024 года и упростился, и усложнился одновременно. Теперь при сдаче экзамена можно набрать не пять штрафных баллов, как это было раньше, а сразу семь. Однако вместе с этим вырастет срок пересдачи вождения. После трех неудачных попыток вновь попытаться получить водительское удостоверение можно будет лишь через полгода, а не три месяца как прежде.

Изменения затронут и иностранцев. Теперь жители других стран в обязательном порядке должны менять права своего государства на документ российского образца. Делать это они должны не позднее 12 месяцев со дня после выдачи паспорта РФ или получения вида на жительство. Это касается в том числе россиян, получивших удостоверение за рубежом и вернувшихся с ним на родину. Исключение - лица, имеющие права республики Беларусь.

Новый призывной возраст

1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу в Вооруженных Силах РФ. Теперь на службу в армию могут призвать мужчин в возрасте до 30 лет, а не 27, как это было ранее. Точное количество представителей сильной половины человечества Оренбургской области, отправляющихся отдавать долг Родине, пока неизвестно. Уточняется, что со всей России ряды военнослужащих пополнят 150 тысяч человек.

Важное замечание. Мужчины, которым 27 лет исполнилось до 1 января 2024 года, не будут призываться на службу. А вот остальным ждать повестку все же стоит. Кстати, их теперь будут отдавать не только лично в руки призывнику, но еще и отправлять на его электронную почту. Пока такую практику ввели лишь в тестовом режиме. Ее главная задача – сделать так, чтобы документ до получателя доходил как можно быстрее.

Власть над пивом отдали чиновникам

С апреля власти регионов РФ получили право самостоятельно регулировать график работы так называемых пивных наливаек. Речь идет не о всех торговых точках, а лишь о тех, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. До вступления нового закона в юридическую силу такое же правило распространялось лишь на отпуск крепкого алкоголя.

Новые правила ремонта памятников ВОВ

Еще одно изменение в законодательстве коснулось культурной сферы. Теперь памятники, посвященные Великой Отечественной Войне, можно будет реставрировать без проведения историко-культурной экспертизы. Данный закон вступает в силу с 17 апреля 2024 года. Создатели законопроекта заявляют, что он позволит значительно снизить траты на восстановление монументов.

Счетчик для посуточной аренды квартиры

Не оставили без внимания и жилищный вопрос. Теперь квартира для посуточной сдачи обязательно должна быть оборудована счетчиками. Также за шум, доносящей из такого жилья, теперь можно штрафовать не только самих квартирантов, но и собственника квадратных метров. В силу закон вступает с 3 апреля.

К слову, изначально планировалось еще более серьезное новшество. Посуточные квартиры собирались уравнять с гостиничными номерами. Для этого их надо было признавать нежилым помещения. На финальных поправках настояли в Конституционном суде РФ. Там заявили, что такое отношение к арендодателям нарушает их права, прописанные в главном законе страны.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал