Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Спорт31 марта 2024 12:06

«Чем раньше – тем лучше». Ортодонт Анна Косарева рассказала, когда родителям надо заниматься проблемой прикуса у детей

Ортодонт из Оренбурга рассказала, когда родителям надо заниматься проблемой прикуса у детей
Ортодонт рассказала про лучшее время для лечения зубов

Ортодонт рассказала про лучшее время для лечения зубов

Фото: Олег ЗОЛОТО

Идут школьные каникулы. В это время родители стараются уделить особое внимание здоровью зубов своих детей. Ортодонт клиники «АльфаДент» Анна Косарева рассказала, когда повод для паники действительно есть и поход к врачу откладывать уже нельзя.

Ортодонт Анна Косарева

Ортодонт Анна Косарева

-Анна Алексеевна, расскажите, какие проблемы с зубами у детей наиболее популярны и до какого возраста они считаются нормальными?

- Самая частая жалоба от родителей - промежутки между зубами в 5-8 лет. Однако, в таком возрасте это считается нормой. Со временем все пройдет. Промежуток с пяти до двенадцати лет - это возраст сменного прикуса, когда молочные зубы меняются на постоянные, челюсть растет и увеличивается в размерах. Таким образом она подготавливает место для более широких и крупных зубов. А вот если промежутки сохраняются в 12-14 лет, то это серьезный повод, чтобы обратиться к ортодонту. Часто приходят с кривизной зубов. Проблем, на самом деле, очень много. И каждую из них сейчас можно вылечить.

- Правильно понимаю, речь сейчас идет о брекетах? Какими они вообще бывают?

- Да, огромная часть проблем решается брекетами. Если мы говорим про детей, то им чаще всего устанавливаются металлические. У школьников очень быстро пропадает желание ухаживать за ними. Это случается сразу же как только их зубы становятся более-менее ровные. Пациенты начинают забывать чистить их, грызть все подряд. И от такого отношения, естественно, изделие начинает ломаться. Поэтому приходится их менять. Металл заменить дешевле, чем какой-либо другой материал.

А так есть много разных видов брекетов. Популярны еще керамические и сапфировые. Но детям и подросткам их ставят крайне редко. Потому что, повторюсь, за ними надо очень внимательно следить. Плюс они дороже и их чаще всего используют в том случае, если лечение длится всего год-полтора. Ведь только на одну челюсть можно спокойно потратить 60-65 тысяч рублей. На две и вовсе может уйти больше ста тысяч.

- Вы сказали про длительные сроки лечения. А чисто теоретически реально полностью избавить от проблемы с зубами за каникулы?

- Лечение у ортодонта – процесс довольно продолжительный. Недели точно не хватит, чтобы полностью завершить его. Все дело в том, что по мере роста и взросления ребенка появляется необходимость в дополнительной подготовке челюсти. Приходится удалять зубы, провести коррекцию длины уздечки, проводить санацию полости рта. Да, в конце концов, изготовить сами аппараты. Это занимает много времени – не один месяц и порой даже год.

По своей практике скажу, что каникулы – идеальное время для того, чтобы прийти на консультацию, провести диагностику, наметить план лечения и начать подготовку к нему. Ребенку не надо отпрашиваться со школы и к врачу можно записать на максимально удобное время. Самое главное – не откладывать поход зубному. Чем быстрее вы обратитесь к нему, тем раньше вы поможете своему сыночку или дочке обрести улыбку мечты.

- Еще раз вернемся к брекетам. Для многих детей их ношение – это целое наказание. Многие стесняются улыбаться, так как из-за железных зубов нередко становятся жертвой насмешек со стороны сверстников. Может быть есть альтернативные варианты?

- Да, такое отношение со стороны других детей тоже, к сожалению, не редкость. Альтернативные варианты есть. Можно носить съемные пластиночные аппараты. Также часто рассматривают несъемный аппарат Марко Росса. Он фиксируется на жевательных зубах и твердом небе. Нередко родители отдают предпочтение миотрейнерам – съемным двухчелюстным силиконовым капам. Их надо носить ночью и два часа днем. Еще для тех, кто стесняется брекет-систем придумали элайнеры - прозрачные съемные каппы. Их нужно носить по 22 часа в сутки с перерывом на еду и чистку зубов. Но за каждым из изделий все равно нужен серьезный уход.

- Анна Алексеевна, расскажите подробнее про уход за ними. Как определить, что надо, а что нет?

-На самом деле здесь очень много всяких приспособление. Уход выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и типа изделия. Кому-то достаточно различных щеточек и ершиков. Пациентам с проблемами околозубной ткани мы советуем ирригаторы. Плюс каждому назначаются специальные пасты для чистки. Что-то универсальное, что подойдет под каждого человека и под каждые брекеты найти не так-то и просто.

- Прежде чем начать какое-либо лечение, надо убедить ребенка в его необходимости. Малыши часто боятся стоматологов, как их заставить поверить в то, что врач не сделает ему ничего плохого?

- О, это очень тяжело. В моей практике бывало такое, что родители обещали купить ребенку дорогой телефон, только бы он наконец вылечил зубы (смеется). В школьном возрасте у детей активно формируется понимание нахождения себя в социуме. И, конечно, съемный аппарат во рту который врач обязал носить 24 часа в сутки с перерывами на еду и чистку зубов не особо добавит ему уверенности в себе. У многих от его ношения и вовсе формируются различные комплексы.

Совершенно точно бороться с ними нельзя грубой силой, криками и скандалами. Должна быть поощрительно-игровая форма привыкания к аппаратам. Допустим, начинаем носить издели с 15 минут в день. И через какой-то промежуток времени увеличиваем длительность ношения. За переход на новый уровень придумываем какую-либо награду. К этому и мы, стоматологи тоже подключаемся. Маленькие пациенты с удовольствием выбирают цвет будущего аппарата, наклейки, которые можно нанести на него. Еще и хвастаются потом друзьям во дворе.

С подростками еще проще. Порой они сами приводят родителей к нам чуть-ли не за руку. Во время пубертатного периода ребята начинают более щепетильно относиться к своей внешности. Ведь тогда многие начинают общаться с противоположным полом, заводят первые отношения и им хочется выглядеть на все сто.

- Как вы считаете, чего у стоматологов дети боятся больше всего? И как лично вы с ним боретесь?

-Самый главный страх – это бормашина и уколы. К счастью, мне как ортодонту с ними приходится работать крайне редко. Поэтому от меня дети не убегают (смеется). Хотя и у меня в кабинете даже школьники пугаются неизвестной обстановки. Лично я в такие моменты начинаю показывать все, что есть у меня на рабочем месте. И, конечно же, не стоит забывать про доброе отношение и ласковые слова. Со временем у детишек появляется интерес, и они сами просят, чтобы лечение началось как можно быстрее. Но в первую очередь я прошу родителей, чтобы они подробно рассказали своему сыну или дочке про то, что их будет ждать у врача.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал