Премия Рунета-2020
Оренбург
+15°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2024 6:51

Особо тяжких стало больше: в Оренбургской области по итогам прошлого года выросла преступность

В Оренбургской области по итогам 2023 года преступность выросла на 2,1%
Одновременно с увеличением общего массива преступлений наблюдается и рост числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких деяний

Одновременно с увеличением общего массива преступлений наблюдается и рост числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких деяний

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня, 27 марта, на очередном заседании Законодательного собрания депутаты заслушали отчет по итогам прошлого года от начальника регионального УМВД. По словам главы ведомства, криминальная обстановка в Оренбургской области в прошлом году характеризовалась незначительным увеличением числа зарегистрированных преступлений — на 2,1%.

Одновременно с увеличением общего массива преступлений наблюдается и рост числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких деяний. Большую часть в этом сегменте занимают незаконный оборот наркотиков и мошенничества.

Задокументировано 169 преступлений, совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлекли 113 человек. Раскрыто 953 преступления, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору.

Стопроцентная раскрываемость достигнута при pacлeдoвaнии фактов изнасилований и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а также разбоев. На высоком уровне остается раскрываемость убийств (97,5%).

В области раскрыли 466 преступлений прошлых лет. Стабилизировалась криминогенная

ситуация в среде несовершеннолетних. В то же время зафиксирован рост количества преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе тяжкой и особо тяжкой категорий. Доминирующим составом в структуре рассматриваемых преступлений остается уклонение от уплаты алиментов. Возбуждено 34 уголовных дела по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, 12 — в совершение антиобщественных действий, 1 — по факту склонения к потреблению наркотиков. Снизилось количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 69 человек. На учетах подразделений по делам несовершеннолетних ОВД области состоит 1 257 несовершеннолетних правонарушителей и 2 287 неблагополучных родителей.

В 2023 году в регионе зарегистрировали 69 преступлений в сфере экологии. Удельный вес раскрытых преступлений составил 71,6%.

Правоохранительные органы в регионе выявили 2 599 наркопреступлений. 11 правонарушений связанны с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, 5 — с содержанием притона для употребления наркотиков. Прекращена деятельность 4 нарколабораторий по производству «мефедрона». Зарегистрировано 2 факта контрабанды сильнодействующих веществ. Расследовано 1 567 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлекли 1 058 лиц. Изъято 993 кг 565 гр наркотиков.

В числ основных приоритетов ОВД региона оставались вопросы декриминализации экономики и социальной сферы, защиты бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных и региональных проектов. Правоохранители выявили 997 преступлений экономической направленности.

Зафиксировано снижение уличной преступности.

На постоянном контроле находится ситуация, складывающаяся на дорогах

области. На территории региона зарегистрировано 1 342 ДТП, в которых погибли 220 человек, травмировались 1 664 человека. С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет произошло 196 ДТП, в которых погибли 9 человек и ранены 209 детей. Допущено 133 ДТП с участием водителей с признаками опьянения, в результате которых 37 человек погибли, 166 получили ранения различной степени тяжести.

Выявлено 2 494 563 нарушений ПДД, в том числе 7 744 факта управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения либо отказавшимися от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Также выявлен 10 681 факт управления транспортными средствами лицами, не имеющими водительских прав.