Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 8:42

Оскорбительно и унизительно: педагоги Оренбуржья ответили на слова депутата Госдумы о пожилых учителях на уроках семьеведения

Педагоги Оренбуржья раскритиковали введение в школах семьеведения
Учителя не в восторге от новой инициативы Нины Останиной

Учителя не в восторге от новой инициативы Нины Останиной

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Депутат Государственной думы РФ от Оренбургской области Нина Останина выступила с идеей ввести в школьную программу уроки семьеведения. Этот предмет, по ее мнению, позволит детям еще со школьной скамьи осознанно относится к базовым жизненным ценностям. При этом она подчеркнула, что вести его не должны «пожилые педагоги с 50-летним стажем, которые только загубят предмет».

Спросили у оренбургских учителей, как они отнеслись к самой инициативе и к «оценке» депутатом опытных педагогов.

Школьные планы итак перегружены

Директор Землянской школы Новосергиевского района Оксана Семенова справедливо задается вопросом: «как вписать еще один предмет в и без того перегруженную программу?». Надо либо убирать что-то, либо добавлять еще один урок в еженедельное расписание.

- Что заменить – алгебру, русский язык, физику? Школьные планы итак перегружены донельзя, а тут хотят добавить. И это не только мнения учителей, и родители жалуются, что приходится с детьми учить уроки или выполнять дополнительные задания. К тому же, на мой взгляд, отношениям в семье должны учить в самой семье и перекладывать это на школу глупо. Она не сможет переучить. Да и как? – назидательный пример без практики – толку мало от таких методов, - возмущается Оксана Николаевна.

Идея – это не оскорбление

Слова депутата Нины Останиной о том, что этот предмет должны вести молодые специалисты, а не опытные педагоги в школе восприняли как оскорбление для учителей.

- Чтобы получить звание заслуженного работника, надо отработать 30 лет. И если учитель к этому времени воспитал нескольких детей и десятилетие прожил в браке, то он точно опытнее начинающего специалиста, - подытожила директор.

Все это уже есть в программе

Солидарна с коллегой и учитель истории и обществознания Гимназии №3 Оренбурга Татьяна Абакумова. Она напомнила, что в советские годы уже был неудачный опыт введения в школьные программы курса этики психологии семейной жизни. И это не оказало влияния на количество разводов.

- Допустим, на уроках права и обществознания рассказывают про юридические тонкости и личностные отношения между членами семей, на уроках истории говорится о том, как менялось это понятие с течением времени. Очень много про семью говорят в начальной школе. Зачем нам нужен по сути дублирующий предмет? – непонятно, - отмечает Татьяна Анатольевна.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное