Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 8:01

Городские квартиры уступают домам: в Оренбуржье растет спрос на загородное жилье

В Оренбургской области растет спрос на загородное жилье
Застройщики отмечают стабильный рост заявок на постройку частных домов с начала 2024 года

Застройщики отмечают стабильный рост заявок на постройку частных домов с начала 2024 года

Фото: Евгения Богданова

По оценкам экспертов, 70 процентов сделок с недвижимостью в Оренбургской области в 2023 году были связаны с покупкой загородного дома или участка под строительство. Настоящая миграция в пригород началась после пандемии. Рынок быстро отреагировал гибкими предложениями. Сегодня в Оренбурге можно найди дом практически на любой вкус. Какие районы самые перспективные? Что выбрать – «вторичку» или новый дом? «Комсомольская правда» спросила у специалиста по недвижимости Радика Абдуллина:

Специалист по недвижимости Радик Абдулин

Специалист по недвижимости Радик Абдулин

Сегодня все больше жителей Оренбурга рассматривают улучшение жилищных условий именно за счет приобретений загородных домов, а также участков для их строительства.

Поселки Марьино, Пушкино, Соловьи – это совсем новые направления, которые активно застраиваются и бронируются. Другие пригородные поселки, как Приуралье, Экодолье, Нежинка, Южный Урал, Весенний развиваются и предлагают своим клиентам комфортные условия для покупки и жизни.

Что касается видов домов, то наибольшим спросом сегодня пользуются небольшие одноэтажные дома площадью от 100 до 130 квадратных метров, на участках земли 6-7 соток. Это можно назвать самым популярным запросом у клиентов.

По моему мнению, растущий спрос на загородное жилье связан, в первую очередь с доступностью приобретения, в первую очередь, по льготным государственным ипотечным программам.

Ценообразование в большей степени зависит от роста цен на строительные и отделочные материалы. Если говорить о средней стоимости дома для семьи из 4 человек, то цена варьируется от 6 миллионов рублей.

Конечно, на это влияет экономическая ситуация в целом. Мы регулярно следим за предложениями банков по приобретению загородной недвижимости. Недавно Россельхозбанк снизил размер первоначального взноса по сельской ипотеке до 20% от стоимости объекта недвижимости и предлагает ставку по ипотеке 3%. Это так называемая «сельская ипотека» - довольно востребованный продукт именно для переезда за город. Есть также интересные предложения от других банков.

Кроме этого, оренбургские семьи активно используют такие меры господдержки, как материнский капитал при рождении первого и второго ребенка, военную ипотеку.

Конечно, гораздо выгоднее покупать новый дом от застройщика. Именно на него распространяется «льготная семейная ипотека». Кстати, недавно эту программу продлили по указу президента Владимира Путина.

Процентная ставка по ипотеке на вторичную загородную недвижимость в Оренбургской области составляет в районе 17%, что делает покупку домов с годом постройки более 3 лет весьма затруднительной для оренбургских семей. Если говорить о том, что выгоднее – строить самим или покупать готовое, то по нашему опыту преимущественно приобретение нового дома и последующего самостоятельного ремонта, с господдержкой, чем покупка дома с ремонтом, но по рыночной ипотечной ставке.

Благодаря всем льготным программам и предложениям от государства и банков мы с уверенностью можем прогнозировать значительную динамику роста спроса на загородную недвижимость в ближайшие 3 года.

Строительство домов набирает обороты по всему периметру Оренбурга, где есть подъездные пути и коммуникации.

Застройщики отмечают стабильный рост заявок на постройку частных домов с начала 2024 года.