Премия Рунета-2020
Оренбург
+12°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 11:42

Радиоспорт привел на передовую. Чиновник из Оренбуржья отказался от кресла в министерстве и ушел на СВО

Сотрудник минцифры Оренбуржья отправился добровольцем на СВО
Сергей надеется вернуться в зону проведения СВО

Сергей надеется вернуться в зону проведения СВО

Карьере 37-летнего Сергея (имя изменено) можно, кажется, только позавидовать. После работы крупнейшем банке Оренбурга его позвали в региональное министерство цифрового развития. Там он занял руководящую должность и несколько лет управлял юридическими делами ведомства. Никто и подумать не мог, что однажды он поменяет кресло госслужащего на контракт с Министерством обороны РФ и решит отправиться в зону СВО.

За ленточкой оказался нужнее

Одной из причиной стало… детское увлечение. Еще младшей школе оренбуржец впервые познакомился с радиоделом. В советские годы увлечение было довольно популярно среди мальчишек-школьников. Сергей настолько увлекся радиоспортом, что стал соревноваться и даже получил звание мастера спорта международного класса. Практически с любой волновой техникой он давно на «ты» и способен разобрать и собрать даже сложное современное цифровое устройство чуть ли не с закрытыми глазами.

Однажды к нему обратилась коллега, которая занималась сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО. Часто они заказывали у волонтеров радиостанции. Вот только как разобраться в многочисленных моделях и не переплатить за то, что в бою не принесет никакой пользы? С этим вопросом они и обратилась к Сергею.

Сейчас боец СВО восстанавливается после травмы

Сейчас боец СВО восстанавливается после травмы

- Просили, допустим, модель за 60 тысяч рублей. А была практически такая же, только без «наворотов» и за три тысячи. Согласитесь, двадцать штук лучше, чем одна. Вот так раз обратились, нашли дешевый аналог, второй и в какой-то момент я подумал, что на передовой мои знания принесут гораздо больше пользы. И заключил контракт. Семья, конечно, тяжело приняла это решение, жена дочке, чтобы та не переживала, сказала, что я в командировке. Но такой важный шаг родные поддержали. Все-таки безопасность Родины – это неоспоримый приоритет для каждого из нас, - рассказал «Комсомольской правде» Сергей.

Военное руководство высоко оценило навыки оренбуржца и назначило на должность командира отделения связи. Доброволец сполна оправдал оказанное доверие. Связистам разрешается уходить в трехдневный отпуск в тыл после шести дней на передовой. Но наш собеседник не раз отказывался от него и отправлялся на отдых лишь после двух-трех недель на передовой.

Осколки службе не помеха

Во время выполнения очередной боевой задачи оренбуржец получил ранение. Вместе с сослуживцами он работал на Краснолиманском направлении в районе хутора Яблоново. В какой-то момент на них начали сбрасывать кассетные боеприпасы. Осколком одного из них мужчину сильно ранило в ногу. Увечья, к счастью, оказались не самые сильные. Но даже небольшое промедление могло стоить жизни. Здесь нашему земляку тоже помогли навыки из детства. Его мама работала в больнице и он часто наблюдал за тем, как она оказывала первую помощь. Еще мальчишкой Сергей научился накладывать швы и помогать при ранениях. Это и спасло его в тот роковой день. Он быстро наложил на ногу шину, а до этого не раз помогал раненым сослуживцам.

На передовую оренбуржца привело увлечение радиоспортом

На передовую оренбуржца привело увлечение радиоспортом

- Помню, в какой-то день у нас было очень много раненых – точно больше 20-х человек. Сил местных врачей не хватало, пришел им на помощь. Они только потом узнали, что я связист. Удивились еще, что работал почти наравне с ними. С тех пор постоянно шутим: «На сельского фельдшера» экзамен сдал. Вот, сейчас восстановлюсь после раны и поеду опять на передовую. Не могу оставить парней одних, - говорит оренбуржец.

С надежным тылом только побеждать

Сергей признается, что вновь возьмет с собой талисманы из дома. На все бои он шел со сложенными в карман двумя детскими рисунками – своей дочери и одного из школьников, приславших письма на передовую.

- Все говорят, что мы герои. Но ведь подвиги совершают не только бойцы. Я бы хотел сказать огромное спасибо всем тем, кто в тылу обеспечивает нас всем необходимым. Каждый раз, когда нам привозят подарки, я еще сильнее начинаю верить в то, что победа обязательно будет за нами. То же самое можно сказать и про детское творчество. Вот вроде бы и не совсем понятно, что вообще там нарисовано. Но само их отношение так радует душу и сердце, что не передать словами, - признается военнослужащий.

Грела мысль о родном доме и тысячах россиян, которые надеятся на наших бойцов. Почти два месяца Сергей восстанавливается после ранения. Врачи говорят, что есть все шансы полностью восстановиться и вновь вернуться на СВО. Верит в этом сам герой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал