Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 12:39

В Оренбургской области прогнозируются благоприятная весна и жаркое лето

Главный синоптик Оренбуржья рассказал о погоде в регионе на весну, лето и осень
Настоящая весна, согласно прогнозу, придет в Оренбуржье 30 марта

Настоящая весна, согласно прогнозу, придет в Оренбуржье 30 марта

Фото: Иван ВИСЛОВ

Главный синоптик Оренбургской области Василий Мищерин рассказал о погоде в регионе на весну, лето и осень. Метеопрогноз озвучили на зональном совещании по весенним полевым работам в Акбулаке, сообщает газета «Оренбуржье».

Настоящая весна, согласно прогнозу, придет в Оренбуржье 30 марта. Лето ожидается засушливым, а сентябрь будет комфортным.

По словам начальника Оренбургского гидрометцентра Василия Мищерина, самая ранняя весна за последние десятилетия была в 2023 году. В прошлом году уже после 9 марта в регионе установились плюсовые температуры. А вот в 1987-м теплую погоду оренбуржцы ждали долго. «Плюс» пришел только после 15 апреля.

По прогнозу, в этом году среднемноголетняя температура в апреле составит 6,4 градуса. По нормам осадков на апрель приходится 29 миллиметров. Однако в этом году, вероятно, эта цифра будет превышена.

В мае средняя температура составит 14,4 градуса, осадки - 35 миллиметров. Цифры в пределах нормы.

А вот июнь и июль будут жаркими и засушливыми.

Кроме того, в первые месяцы лета ожидают дефицит влаги в почве. Ближе к осени ситуация обещает выправиться. В августе средняя температура воздуха составит 19,8 градуса, осадки – в пределах 30 миллиметров, это соответствует среднемноголетним значениям.

Сентябрь будет комфортным – 13,1 градуса. Это выше нормы. Осадки — 28 миллиметров.