Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:04

Оренбургские нефтяники наращивают «зеленые» инвестиции

В 2023 году «Оренбургнефть» вложила в реализацию природосберегающих проектов 2,9 млрд рублей
Почти три миллиарда рублей в прошлом году направили нефтяники на сохранение и охрану природы

Почти три миллиарда рублей в прошлом году направили нефтяники на сохранение и охрану природы

Рекордную сумму - почти три миллиарда рублей - в прошлом году направили нефтяники на сохранение и охрану природы. «Оренбургнефть», являясь ключевым добывающим активом «Роснефти» в Приволжском федеральном округе и лидером природоохранной деятельности, ведет планомерную экологическую работу по всем фронтам - от внедрения принципов «зеленого» производства до поддержания биоразнообразия рек.

В прошлом году предприятие отметило свое 60-летие. За эти годы его трубопроводная сеть разрослась до 5,9 тысячи километров. В свой юбилейный год оренбургские нефтяники в повышение надежности трубопроводов инвестировали миллиард рублей. Эта внушительная сумма позволила отремонтировать и заменить 84 км нефтепроводов, провести диагностику и экспертизу промышленной безопасности трубопроводного парка, а также охватить 3,4 км трубы ингибиторной защитой.

bo_title

bo_title

Продолжается и реализация целевой газовой программы: чтобы довести уровень утилизации попутного газа до 95%, нефтяники начали строительство комплексов на Восточно-Капитоновском и Донецко-Сыртовском месторождениях, включающих дожимную насосную и газокомпрессорную станции. Благодаря им подготовленный попутный газ с семи крупных месторождений будет отправляться для переработки на Загорскую УКПНГ и Зайкинское ГПП. Бережное отношение к природным ресурсам касается не только газа: за прошлый год компания сэкономила более 60 млн кВт*ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило более 219 млн рублей.

bo_title

bo_title

Сохранению биологического разнообразия в природе края предприятие уделяет большое внимание. В рамках программы по лесовосстановлению в прошлом году нефтяники высадили 2,5 тысячи саженцев сосны, а водоемы бассейнов Волги и Урала пополнили более 24 тысяч мальков ценных пород рыбы. В коллективе ширится добровольческое экодвижение: сотрудники активно участвуют в экологических проектах по озеленению и уборке территорий, сбору макулатуры. За 2023 год волонтеры высадили более 150 деревьев в парковых зонах Оренбуржья, собрали более 300 кг желудей, а также провели серию тематических уроков и акций по сбору вторичного сырья.

Анна ФЕДОРОВА