Премия Рунета-2020
Оренбург
+1°
Boom metrics
Спорт16 ноября 2023 12:01

Дзюдоистки Оренбурга привезли серебряные медали первенства России среди юношей и девушек до 18 лет

Оренбуржье поднялось на 4-е место в стране по подготовке девочек-дзюдоистов
На перроне девочек встречали родственники, друзья и депутаты Горсовета

На перроне девочек встречали родственники, друзья и депутаты Горсовета

Фото: Николай Сальников

В минувшее воскресенье, 12 ноября в Барнауле завершилось Первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по дзюдо. За медали в семнадцати весовых категориях сражались 762 атлета из 76 регионов страны. Оренбург на соревнованиях представляли спортсмены из трех спортивных школ города. Двоим воспитанницам МАУ СШОР Дзюдо – Надежде Мишенькиной и Полине Фурман удалось завоевать серебряные награды. Чтобы дорасти до таких результатов им понадобилось восемь лет тренировок.

Накануне наша сборная вернулась домой. На перроне их встречали родственники, друзья и депутаты - члены комитета по вопросам физической культуры, спорта и молодежной политики Оренбургского городского Совета. Призеры поделились впечатлениями от турнира и планами на будущее.

Серебро на вес золота

Столь высокий результат позволил Оренбургской области подняться на четвертое место среди всех регионов Российской Федерации по уровню подготовки девочек-дзюдоистов. И это при том, что юных спортсменок воспитывают Артем Крайнов и Игорь Шибалов - молодые специалисты, которые сами только несколько лет назад поменяли татами на тренерский помост.

Юных атлеток встречали цветами и аплодисментами

Юных атлеток встречали цветами и аплодисментами

Фото: Николай Сальников

- Администрация города и мы непосредственно, как Горсовет, уделяем большое внимание спорту, у нас сейчас строятся спортивные объекты в городе. Спасибо всем, кто поддерживает и любит спорт. Президент России сказал, что 2024-й будет годом спорта, и что надо развивать массовость. Он задачу нам поставил – 70% занимающихся в стране. Поэтому комитет по спорту Горсовета совместно с администрацией города будет выполнять поставленные задачи, развивать спорт в нашем городе», – заявил депутат Горсовета, директор Центра дзюдо Вячеслав Тутик.

Для самих спортсменок эта победа принесла еще одну, не менее важную награду – их позвали в сборную России. Вместе с национальной командой в скором времени они отправятся на учебно-тренировочные сборы и будут готовиться к международным соревнованиям – Кубкам Европы и мира. А ведь девочкам всего 14 и 15 лет.

- И на татами, и во время награждения получили незабываемые эмоции. Верили, что сможем завоевать медали, но все равно было волнение. Ведь на нас смотрел главный тренер сборной. Справиться с трудностями помогла поддержка родных и близких. Дзюдо бросать не собираемся. Хотя, честно, в финале проигрывать особенно обидно, - рассказали Полина Фурман и Надежда Мишенькина.

Все условия для побед

Призовые места – это не только заслуга самих ребят и тренеров, но еще и инфраструктура, позволяющая заниматься спортом в комфортных условиях. Областной центр, уверен председатель комитета по вопросам физкультуры, спорта и молодежной политики Оренбургского городского совета Александр Поляков, с этой точки зрения спокойно может конкурировать с более крупными субъектами.

Тренеры девочек еще несколько лет назад были действующими спортсменами

Тренеры девочек еще несколько лет назад были действующими спортсменами

Фото: Николай Сальников

- Как минимум у нас неплохие школы, спортивное оборудование и программы, по которым в образовательных учреждениях преподаются уроки единоборств. Как держим тренеров? В школах у нас разрешено заниматься в секциях платно. То есть специалисты получают и свою заработную плату и до 40% процентов от прибыли, полученной с коммерческих групп. И получаются очень даже приличные суммы – 35-40 тысяч рублей в месяц и даже больше, - заявил Александр Юрьевич.

Многое делается и для того, чтобы удерживать в городе молодежь. Для них в первую очередь создается комфортная городская среда – ведется активное благоустройство исторической части Оренбурга, открываются новые заведения общественного питания и многое другое. Все это в совокупности привело к тому, что за последние шесть лет из областного центра в другие регионы уезжают единицы атлетов. И это при том, что бюджет Оренбуржья ощутимо ниже, чем у других регионов-лидеров по качеству спортивной подготовки.

- Сегодня семьи, в которых трое и более детей бесплатно занимаются в муниципальных секциях. Это позволяет заниматься спортом большому числу ребят, кто по причине низкого материального положения. И таких примеров участия городского бюджета очень много. Сами посудите, с боксом же в лице Габила Мамедова мы доросли до Олимпиады. Уверен, получится это сделать и с дзюдо, - подытожил Поляков.

Меньше сидят в телефоне

Не меньше самих спортсменок их успехам радуются родители. Папа Мишенькин Александр признается, что дзюдо помогло стать его дочке дисциплинированнее. Сейчас она, в отличие от других своих сверстников, практически не сидит в телефоне и практически всю себя отдает учебе и тренировкам. Это, уверен отец, серьезно поможет школьнице в будущем.

Родные не смогли сдержать эмоций при встрече с медалистками

Родные не смогли сдержать эмоций при встрече с медалистками

Фото: Николай Сальников

- Ей очень понравилось заниматься единоборствами. А мы поддерживаем ее начинания и очень переживаем на каждых соревнованиях. Первый раз она сходила на занятия с двоюродным братом. Просто из интереса. Первые недели совмещала дзюдо и гимнастикой, а потом сделала окончательный выбор. Конечно, ей помогает то, что у нее есть подруги, которые всегда поддерживают в трудную минуту, - рассказывает мужчина.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное