Премия Рунета-2020
Оренбург
-1°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 7:22

«Альтернативных вариантов курения нет». Оренбургский психиатр прокомментировал запрет электронных сигарет

Оренбургские наркологи поддерживают полный запрет электронных сигарет
Врачи уверены, что электронная сигарета не поможет бросить табакокурение

Врачи уверены, что электронная сигарета не поможет бросить табакокурение

Фото: Николай Сальников

Вот уже вторые сутки активно обсуждается законопроект, в котором говорится о полном запрете продажи электронных сигарет. Его авторы отмечают что вейпы, которые принято считать более безопасной альтернативой обычным сигаретам, наносят организму ничуть не меньше вреда чем табак. Так ли это на самом деле и действительно ли нужен тотальный запрет. С этими и другими вопросами «Комсомольская правда» обратилась к врачу психиатру-наркологу Рустаму Маннанову.

Эксперт поддерживает это изменение, однако, считает, что это надо делать аккуратно и постепенно. В противном случае, уверен медик, на прилавки выйдет контрафактная продукция, о масштабах вреда которой можно только догадываться.

- За последние десять лет в России стали меньше курить обычные сигареты. Это связано с популярностью так называемых вейпов. Особенно много их стало в последние пять-семь лет. Принято считать, что это более безопасный вариант получения никотина. Однако, никаких «альтернативных» вариантов курения нет. Но уже доказано, что в паре «электронок» содержится свыше 54 вредных веществ. Самые опасные среди них - это пропиленгликоль и глицерин, - говорит специалист.

Что касается того, что электронные сигареты помогают бросить курить, то это, продолжает Маннанов, очередной миф. Чтобы побороться с никотиновой зависимостью необходим именно полный отказ от употребления опасного вещества, а не снижение его дозировки. Лучше всего, советует врач, находить радость в другом – физической культуре, улыбках и объятьях с близкими.

- Начать курить меньше – это всего лишь самообман. Если решили завязывать с вредной привычкой, то обязательно нужно задекларировать свое обещание. Например, повесить в доме табличку со словами «Я бросил курить N числа». И не забывайте, что дети всегда копируют поведение родителей. Вы должны быть для них примером, - отмечает Рустам Файзрахманович.

Но самое главное, заявляет нарколог, с ранних лет рассказывать детям о вреде курения и пользе здорового образа жизни.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное