Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 11:49

Оренбургские нефтяники организовали для студентов колледжей экскурсию на месторождение

В рамках проекта «В гостях у ученого» на нефтепромысле побывали активисты «Движения первых»
Возможность побывать на объекте «Оренбургнефти» вызвала у студентов горячий интерес

Возможность побывать на объекте «Оренбургнефти» вызвала у студентов горячий интерес

Всероссийский проект волонтеров «В гостях у ученого» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Его цель практична - сделать науку и технологии популярными среди молодежи, вовлечь ребят в инновационную деятельность. Возможность побывать на объекте «Оренбургнефти» вызвала у студентов горячий интерес: в своей работе нефтяники использует самые передовые технологии, поэтому здесь есть что посмотреть и чему научиться.

- «Оренбургнефть» - одно из самых активных предприятий, сотрудничающих с «Движением первых» в нашем регионе, - сказала председатель совета местного отделения РДДМ «Движение первых» в Бузулуке Ольга Лелюх. - Совместно мы реализовали уже несколько проектов, «В гостях у ученого» - очередная наша акция, в ходе которой ребята узнают больше о сложном нефтяном производстве.

Студентов профильных факультетов Бузулукского строительного колледжа и Бузулукского лесхозтехникума и их преподавателей познакомили с основными процессами добычи и подготовки нефти на примере месторождения «Савельевский купол», которое находится в Курманаевском районе Оренбуржья.

Экскурсия началась с вахтового автовокзала, откуда каждое утро нефтяники отправляются на промысловые объекты. Здесь студенты получили спецодежду, посетили музей истории предприятия, которое в этом году отметило свой 60-летний юбилей, а после инструктажа отправились в центральную химико-аналитическую лабораторию. Гостям показали, как определяется плотность нефти, содержание в ней воды, соли и мехпримесей. Лаборатория контролирует качество не только углеводородов, но и воды из ближайших водоемов. Постоянный мониторинг подземных и поверхностных вод позволяет держать руку на пульсе экологической ситуации в регионе.

- Я очень рада, что попала в настоящую лабораторию, - поделилась впечатлениями студентка Бузулукского лесхозтехникума Полина Гусарова. - В колледже мы знакомимся с теорией, здесь увидели, как все происходит на практике. Мне бы очень хотелось работать тут!

Ребята узнали, какой большой путь проходит нефть, прежде чем попадет на нефтеперерабатывающий завод: отделяется от пластовой воды, попутного нефтяного газа и примесей, доводится до нужных критериев. В ходе экскурсии молодежь живо интересовалась, как проходит вахта нефтяников, какие современные технологии применяются в нефтедобыче и подготовке, на что обратить внимание уже сегодня, в процессе учебы, чтобы стать настоящим профессионалом.

- Мне как нефтянику со стажем приятно видеть вовлеченность ребят в процесс, они задавали много проработанных вопросов по теме, на которые я с удовольствием отвечал, - отметил начальник управления подготовки и перекачки нефти АО «Оренбургнефть» Евгений Барсуков. - Очень надеюсь, что многие из тех, кто побывал сегодня у нас, сделают выбор в пользу профессии.

Анна Федорова

Интересное