Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 5:14

«Зоны отчуждения»: эксперты Оренбурга рассказали о минусах кладбищ и плюсах кремации

Эксперты Оренбурга рассказали о пользе крематориев и «зонах отчуждения»
Информация о том, что в Оренбурге собираются строить крематорий, вызвала широкий общественный резонанс

Информация о том, что в Оренбурге собираются строить крематорий, вызвала широкий общественный резонанс

Фото: ТАСС

Информация о том, что в Оренбурге собираются строить крематорий, вызвала широкий общественный резонанс. Жители выступили категорически против такой инициативы, говорили о вреде для экологии и вообще нежелательности такого соседства. Но насколько эти тревоги оправданы? – КП спросила у экспертов.

Финансово проще

Как заявляют представители ритуальной сферы Оренбуржья, запрос на кремацию в регионе растет год от года. И дело не в желании выделиться и быть не как все. Одинокие люди переживают, что за их могилой некому будет ухаживать. Другие говорят об экономии. Традиционные похороны — это 60 — 80 тысяч рублей. Нужно купить место на кладбище Оренбурга, оплатить работу копателей могилы, гроб, памятник и т. д. А кремация – в среднем стоит 12 тысяч. Однако в Оренбургской области крематориев нет, ближайшие города, где оказывают услугу по кремации — Екатеринбург и Магнитогорск. Доставляют и сжигают тело в гробу, который тоже придется покупать. Транспортировка тоже влетит в копеечку, поэтому итоговая сумма будет близка к стоимости традиционных похорон.

В крупных городах России давно используют крематории. В Москве, например, целых три городских крематория. Стоимость минимального пакета услуги обойдется без малого в 30 тысяч рублей. Сюда входит аренда ритуального зала, музыкальное сопровождение церемонии прощания, сама кремация, запайка урны с прахом и гравировка мемориальной надписи на ней. С прахом покойного родственники вольны поступать по собственному усмотрению. Цены на место в колумбарии варьируются от 180 рублей до 100 тысяч. Но родственники могут урну с прахом и домой забрать, или развеять пепел близкого человека где угодно – законы Российской Федерации в этом вопросе граждан никак не ограничивают.

Кладбище опаснее

Что касается нежелания соседствовать с крематорием, то насколько безопаснее в плане экологии кладбище?

- На одного усопшего выделяется примерно полтора метра земли. В Оренбурге огромные площади ушли под кладбища. И это самая настоящая зона отчуждения. Трупы разлагаются, элементы разложения уходят глубоко в почву, в грунтовые воды. Минерализация трупа происходит через несколько десятков лет. Эти территории долгие годы нельзя будет использовать ни под строительство, ни под выращивание тех или иных культур, - говорит заведующая кафедрой экологии и природопользования Оренбургского государственного университета Марина Юрьевна Глуховская.

Муниципалитеты теряют миллионы, отдавая территорию, где можно было бы развить инфраструктуру, под захоронения. А потом мы слышим как под строительство того или иного объекта вырубаются леса — а это огромный урон для экологии.

Цены на место в колумбарии варьируются от 180 рублей до 100 тысяч

Цены на место в колумбарии варьируются от 180 рублей до 100 тысяч

Фото: Shutterstock

Кремация уже давно пользуется большой популярностью в странах Запада, в Америке. В Японии 98 процентов ритуальных обрядов приходится именно на кремацию. А все потому, что там со свободными территориями, которые можно было бы отдать под кладбища, все очень сложно. Да и тревожных сигналов относительно вреда от крематориев для экологии из тех стран не поступало.

- Любому строительству предшествуют проекто-изыскательные работы. Без одобрения экспертного совета, в том числе и экологов, ни один проект «добро» не получит. Если все сделать правильно, то о вреде крематориев на экологию говорить не придется. Поэтому переживать об этом оренбуржцам не стоит. Подобное сожжение ничем от сожжения той же листвы, к примеру, не отличается, - говорит Марина Юрьевна.

Для области актуальнее

И потом, речь идет не о промышленных масштабах. Ежедневно в Оренбурге оказывается в среднем 10 ритуальных услуг. Населением города, как, собственно, и области, приветствуются обряды традиционного захоронения. Поэтому при строительстве крематория в годовой статистике захоронений сожжению будет отведен ничтожный процент.

В областном центре проживает чуть более 500 тысяч человек. А эксперты утверждают: открытие крематория в городе с населением менее 700 тысяч не имеет смысла, поскольку он просто не окупит свои расходы. Но если посмотреть в масштабах области, а в регионе, напомним, проживает без малого два миллиона человек, то строительство крематория может быть оправдано.

Прямых запретов нет

Есть у этого вопроса еще одна сторона - религиозная. Исходя из официальных данных, примерно 20 процентов жителей Оренбургской области – это мусульмане (казахи, татары, башкиры). А ислам кремацию не признает вообще. В отличие от буддизма. Люди, исповедующие эту мировую религию, в Оренбуржье тоже есть. И вот они были бы особенно рады строительству у нас крематория, потому что буддизм считает кремацию единственно правильной формой погребения.

80 процентов жителей области – православные (русские, белорусы, украинцы). Православие кремацию не поддерживает. Но и ультиматумов не ставит.

— Церковь молится о бессмертии души. Мы верим в Царствие Небесное, что человек живет не только в этот короткий период земного существования. Но и тело бренное, которое Бог создал, для нас тоже важно. Мы верим во второе пришествие Иисуса Христа. И будет Страшный суд, и все восстанут. Косточка к косточке срастется, и люди воскреснут в теле своем. Правда, оно будет несколько иного свойства. Когда Иисус воскрес, он мог видоизменяться, проходить сквозь стены. Но это все равно была плоть, в которой он от матери своей Пресвятой Богородицы родился. Так и с каждым человеком. Тело – одежда для души. Церковь считает, что люди воскреснут именно в возрасте Христа, 30 — 33 лет. А если тело сожжено, в чем воскресать человеку? Сторонники кремации в каком-то смысле идут против своей веры. Однако церковь не откажется от традиционных религиозных обрядов над прахом, потому что мы о душе молимся. Кладбище – место упокоения наших телес, там нет души. Лучше поминать усопшего в храме за молитвой, чем ходить на кладбище и носить туда продукты. За могилами близких непременно нужно ухаживать, но не следует придавать этому какого-то мистического значения, — говорит ректор православной гимназии Оренбурга протоиерей Георгий Горлов.

Родственники могут урну с прахом и домой забрать, или развеять пепел близкого человека где угодно

Родственники могут урну с прахом и домой забрать, или развеять пепел близкого человека где угодно

Фото: Shutterstock

Как говорят собеседники Orenburg.kp.ru, такую реакцию оренбуржцев на возможное появление крематория в городе можно объяснить больше не беспокойством об экологии, а о ментальном непринятии кремации как таковой. Хотя если все разобрать детально, то окажется что для экологии крематории даже полезнее обычных кладбищ. Да и с точки зрения религии в этом нет ничего противоестественного.