Премия Рунета-2020
Оренбург
-1°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 ноября 2023 15:00

Сохранила жизни бойцам: спасенная оренбургским бойцом собака получила медаль за мужество и отвагу

Участник СВО из Оренбуржья встретился со спасенной собакой после госпиталя
Каирхан подобрал Найду еще щенком. Фото предоставлено волонтерами

Каирхан подобрал Найду еще щенком. Фото предоставлено волонтерами

Участник СВО из Оренбуржья Каирхан Шайхиев спас маленького щенка из-под завалов в Луганске. Услышал жалобный скулеж, вытащил маленькую, запуганную, исхудавшую собачку из руин и унес с собой в расположение части.

- Раз ты так нашлась, будешь Найда, - погладил он песика.

Найда стала настоящим другом. Вместе с хозяином отправлялась на задания, слушалась, преданно смотрела в глаза, напоминала о доме…

Каирхан, у которого уже был опыт участия в боевых действиях, научил ее помогать солдатам – находить мины, отпугивать чужих. Диверсионные группы и близко подобраться не могли - Найда четко определяла, кто здесь свой, а кто нет. Сколько мин она обнаружила, сколько жизней спасла! Находила даже схроны врага с боеприпасами.

Найда ехала к Каирхану шесть дней. Фото предоставлено волонтерами

Найда ехала к Каирхану шесть дней. Фото предоставлено волонтерами

Но так случилось, что однажды Каирхан не вернулся с задания. Его танк вражеским снарядом разорвало на куски. Парень чудом остался жив, врачи были неутешительны: «тяжелый». Авиацией доставили «на большую землю». Несколько месяцев лечения, шесть госпиталей в разных городах.

Каирхан начал снова ходить, стала восстанавливаться речь. Но не давали покоя мысли о собаке - как она там, жива ли, смотрят ли за ней? Он решил найти своего друга. Попросил волонтеров из родного села узнать судьбу Найды. Вдруг ее даже получится привезти? Увы, никто не соглашался - до собаки ли там, где рискуют жизнью люди. Но Герой не терял надежды.

- Когда нас об этом попросили, я даже раздумывать не стала, сразу согласилась, - говорит руководитель волонтерского движения «Привал» в Кувандыке Наталья Ермолова. – Мы на связи с нашими ребятами, помогаем им с самого начала СВО. Попросила найти сослуживцев Каирхана и узнать судьбу Найды. С ней все было в порядке. Она продолжала «службу» и даже получила медаль министерства обороны РФ за мужество и отвагу!

Вместе с очередным гуманитарным грузом из Кувандыка за Найдой отправилась волонтер Вера Кисливцева.

Встреча с хозяином была очень трогательной. Фото - соцсети Елены Романович

Встреча с хозяином была очень трогательной. Фото - соцсети Елены Романович

- Бойцам было жаль с ней расставаться, - говорит Наталья Ермолова. – Но как отказать товарищу? Снарядили Найду в дорогу, дали ей тушенки, сухпаек, как настоящему бойцу.

Шесть дней собака добиралась к своему хозяину, через блокпосты и КПП, тысячи километров. Спали, где получится, ели в машине. Было и такое, что под одной пуховкой грелись вместе с волонтером. Собака вела себя тихо и все время смотрела вдаль, как будто ждала чего-то.

Встречу решили организовать торжественную, в Кувандыке, в местном Доме культуры. Каирхана привезли из его села в 200 километрах от города. Пока Найда ждала хозяина, гуляла на поводке с волонтером.

- Вдруг он вылез из машины и засвистел, - рассказывает Наталья Ермолова. – Только как-то очень необычно. Собака вырвалась и просто полетела к нему. Какая это была теплая встреча! Никто не смог сдержать слез. Даже у мужчин глаза покраснели.

Найда прыгала, ласкалась, будто бы тоже знала, что сейчас они увидятся.

- Каирхан признался, что переживал и до последнего не верил, что его собаку привезут, - говорит замглавы Кувандыкского городского округа Елена Романович. – Меня поразила эта история, да и сам Герой. Он так стойко держится, постоянно шутит и даже после лечения хочет вернуться в строй. Это, конечно, заслуживает уважения.

Каирхан признался, что Найда для него настоящий верный друг.

- Я очень горжусь ее медалью, - говорит он. – У нее ведь и ранение есть. Осколок попал в левую лапу, но мы ее вылечили.

Сейчас Найда с хозяином дома. Она от него ни на шаг. Только кто-то приближается к нему, тут же садится впереди.

На видном месте в доме Каирхана – медаль Найды. В удостоверении к ней написано: «Фамилия: Шайхиева, Имя: Найда, Отчество: Каирхановна».

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное