Премия Рунета-2020
Оренбург
-3°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 ноября 2023 9:25

Познакомило с мужем и привело на сцену: как творчество группы «Ласковый май» меняло жизни людей

В Оренбурге вспоминают основателя «Ласкового мая» Сергея Кузнецова
Юрий Шатунов покорил сердца своей искренностью

Юрий Шатунов покорил сердца своей искренностью

В 1986-м году в Оренбурге, в студии при детском доме впервые прозвучали песни группы «Ласковый май». Когда подросток Юрий Шатунов впервые вышел на конкурсную сцену местного ДК с «Белыми розами», никто и подумать не мог, что эта простая музыка будет греметь на весь Советский Союз.

Кассета с песнями коллектива случайно оказалась в одном из привокзальных ларьков. Со временем о подростковой группе узнали миллионы людей. «Ласковый май» стал по-настоящему народным коллективом. Его песни вдохновляли, меняли судьбы и были спутниками важных событий. Своими воспоминаниями, связанным с творчеством Юрия Шатунова и Сергея Кузнецова поклонники поделились с «Комсомольской правдой».

Все решил телефонный звонок

Ольга Ильиницкая из Уссурийска благодаря песням «Ласкового мая» познакомилась с мужем. В 1992-м году их соединила песня «Телефонный роман». Будущим супругам на момент знакомства было 17 и 25 лет. Незадолго до этого Ольга рассталась с парнем. Как-то в момент переживаний включила любимую группу.

- На проигрывателе зазвучала эта песня. И как-то сама пришла идея позвонить на случайный номер. Думаю, если возьмет трубку кто-то из взрослых, то попрошу позвать к телефону сына. И вот таким образом дозвонилась до мужа. Честно призналась ему, что случайно набрала. Андрей рассмеялся. Через год, когда супруг закончил военное училище, мы расписались, - рассказала Ольга.

Фото любимой группы из архива Натальи Муратовой

Фото любимой группы из архива Натальи Муратовой

Оказалось, что Андрей – тоже поклонник «Ласкового мая» и песни часто звучали в их доме. В этом году Ольга планировала приехать на концерт памяти Сергея Кузнецова в Оренбург. Но не вышло. На накопленные деньги она купила 15 билетов на концерт для воспитанников детского дома, в котором воспитывался Юрий Шатунов.

Песни вместе с легендой

Ирина Потякова из Оренбурга вспоминает, как проходила пробы на вокалистку группы «Ласковый май». С Сергеем Кузнецовым она познакомилась в больнице. Тогда она и подумать не могла, что перед ней сидит автор популярных хитов. Разговорились о музыке. Она сказала, что любит петь. Вокал юной девушки зацепил композитора, и он пригласил ее к себе на репетиции.

- Сергей всегда был немногословным и немного чудаковатым. Когда пришла к нему в студию, в нынешний ДК «Газовик», увидела там ребят из «Ласкового мая». Песни записывали на бобинный магнитофон. К сожалению, не все записи сохранились на сегодняшний день. О Кузе у меня остались только самые лучшие воспоминания. Меня всегда поражало то, как сильно он горел своим делом и отдавался работе на все сто, - рассказала Ирина.

Таким поклонники запомнили Кузю. Фото из архива читателей КП

Таким поклонники запомнили Кузю. Фото из архива читателей КП

Некоторое время Ирина посещала репетиции с Кузнецовым. Но потом творчество отошло на второй план за семейными делами. Ирина вышла замуж, родила детей. Как-то на одном из концертов они вновь встретились с Кузнецовым. Тот с теплом вспомнил их совместную работу.

Шрам после «Белых роз»

Москвичка Светлана Андреева однажды вышла на лед с Юрием Шатуновым. В 1991-м году солист «Ласкового мая» выступал с концертом на стадионе «Лужники». Девочка же занималась фигурным катанием. Светлане тогда было 12 лет. Ей выпала честь выступить на подтанцовке.

- Тогда я еще не была так сильно влюблена в творчество группы и для меня просто было круто, что я практически бок о бок работала с популярным музыкантом. А сейчас, спустя уже больше тридцати лет, как-то по-особенному ценишь такие воспоминания, - написала «Комсомолке» московская фигуристка.

На память о том дне у нее остался шрам на мизинце. Девушка так прониклась песней «Белые розы», что не заметила, как неудачно упала и поранилась. Но номер завершила.

Песня вместо утреннего будильника

32-летний Юрий Левицкий из Верхней Пышмы четыре года прожил с дедушкой. Пенсионер очень любил творчество «Ласкового мая» и потому каждое утро в его доме непременно начиналось с песен подросткового коллектива. Особенно сильно ему нравились «Белые розы» и «Седая ночь». Вот только на тот момент 12-летний внук был не в особом восторге от музыкальных предпочтений старика.

А у вас была такая стена кумиров? Фото из архива читателей КП

А у вас была такая стена кумиров? Фото из архива читателей КП

- Помню, сказал как-то деду: «Хватит слушать старье». Он улыбнулся и только сказал: «Вырастешь и со временем поймешь». Так оно и получилось. Теперь у меня даже на звонке будильника стоит Шатунов. Жена уже смеется, говорит, что я зависимый. А мне просто нравится легкий и с виду незамысловатый текст, в который надо вслушиваться, чтобы понять истинный смысл, - рассказывает молодой человек.

Автограф стал талисманом

В 1988-м году «Ласковый май» выступал с концертом в Ставрополе. 15-летний Юрий Шатунов вместе с другими музыкантами играл в настольный теннис в зоне рекреации. В метре от них кружились две школьницы 10 и 12 лет. Гадали – неужели кумиры так близко? Но подойти до выступления к ним они так и не решились.

Старшую из школьниц зовут Наталья Муратова. Сегодня ей 47 лет. Но эту историю она помнит в деталях.

- Я к Юре за автографом первая подошла с открыткой. Попросила его написать «Наташе», а он осмотрел меня, засмеялся и говорит - сама напишешь. А у меня гипс на правой руке был! Это он так пошутил. До сих пор помню его улыбку и хитрый взгляд. Мы эту историю всю жизнь вспоминали, - рассказала Наталья.

Концерт памяти основателя «Ласкового мая» Сергея Кузнецова прошел в Оренбурге в день его смерти. На сцену вышли музыканты, с которыми в разное время работал композитор. Поклонники творчества решили сделать необычный подарок. Они купили билеты на концерт ребятам, которые воспитываются в приемных семьях. 13 человек из двух семей благодаря им побывали на ярком празднике. Творчество Кузнецова и Шатунова не просто живет, но и вдохновляет на добрые поступки.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное