Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 11:27

От кражи виски на сотни тысяч до избитых жен и детей: участковый уполномоченный откровенно рассказал о своей работе

Оренбургские полицейские отмечают профессиональный праздник
Станислав Бельков на службе с 2009 года

Станислав Бельков на службе с 2009 года

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Из оренбургского сетевого магазина украли дорогой виски на 100 тысяч рублей. Мужчина умудрился вынести 20 бутылок алкоголя и остаться незамеченным! Выбор другого любителя легкой наживы пал на сладкое. За один раз он пронес мимо кассиров 400 шоколадок. Если посчитать в граммах, то это больше 40 кг.

- Каждый день мы получаем по несколько заявлений от представителей сетевых магазинов, - рассказывает участковый уполномоченный Оренбурга Станислав Бельков. – Крадут по мелочи, крадут помногу. Изворотливость преступников не знает границ. Но как правило, эти ЧП раскрываются быстро, потому что почти всех, мы зовем их «пятерочники, уже на участке знаем. В основном это наркоманы, которым срочно нужна доза. Похищенное они сбывают через добрых бабушек и на заработанную копейку бегут за закладкой. Отсидят полгода, и по новой на ту же стезю.

Так Станислав Бельков ответил на вопрос «Комсомольской правды» про самые необычные преступления, с которыми приходилось сталкиваться. Но из всей беседы мы делаем вывод – обыденности в этой работе не место. Потому что материал, с которым сталкиваются участковые – это сама жизнь. Во всех ее проявлениях.

Власть, психолог, защита

Станислав Бельков начинал службу в маленьком селе в Матвеевском районе. После армии папа, который много лет провел в органах внутренних дел, посоветовал продолжить династию. Участковые в полиции нужны всегда, а тем более в сельской местности.

- Привез меня начальник на «Ниве» в село, - говорит он. – Показал, где я буду работать, рассказал, что шесть сел у меня в «усадьбе» и оставил. Форму и звание через время дали. А сначала ходил я, молодой, чужой, да еще и порядки пытался навести. Люди шли постоянно – то соседский скот огород потоптал, то зерно из сарая вынесли, то муж побил. Кому-то просто пожаловаться, выговориться хотелось. Тогда я понял, что участковый для людей – это не просто представитель власти, а еще и психолог, и защита. К нему с любым вопросом идут. В этом и сложность и ответственность работы.

Были и совсем зверские истории. Пьяный мужик взял косу, разрубил соседскую собаку, потом ворвался в дом к соседям и начал нападать на всех, кто там был. Чудом удалось избежать жертв. Станислав признается, что делом чести было привлечь дебошира. И получилось, за угрозу убийством.

- Однажды задержал угонщика, - говорит он. – Но там скорее повезло. Я догадался, где он может проезжать и ждал. Хотя, может, это уже была интуиция. В нашем деле без нее никак.

Впрочем, любой специалист знает, что настоящая интуиция – это просто опыт и желание добиться результата. Через десять лет работы в селе Станислав Бельков перевелся в Оренбург.

Замкнутый круг бытового насилия

Станислав Бельков на дежурстве в округе

Станислав Бельков на дежурстве в округе

Фото: УМВД России по Оренбургской области

Здесь специфика преступлений такая же. Но есть явные «антилидеры». В первую очередь, бытовое насилие. По словам Станислава Белькова, с каждым годом его становится все больше. Как правило, обращаются женщины, на которых муж или сожитель в очередной раз сорвал зло.

- Сложность таких преступлений в том, что как только дело доходит до заявления и реальных действий – допроса, например, жертва отказывается от своих слов, - говорит Станислав Бельков. – И честно говоря, я многих женщин понимаю. Им реально некуда идти. Если она давно замужем, не работает, своей жилплощади нет, то куда ей деваться? Боятся осуждения родителей, хотят сохранить семью ради детей. Таких случаев очень много. С одной стороны, сопереживаешь, с другой – понимаешь, что это замкнутый круг.

По словам полицейского, самые страшные бытовые преступления чаще всего происходят даже не у маргиналов, а среди обеспеченных людей.

- Было такое, что жена одного руководителя крупной компании попала в больницу, - рассказывает участковый. – С серьезной черепно-мозговой травмой. Муж избил ее разделочной доской. Лечилась она не один месяц. Однако заявление писать отказалась. Тут, я думаю, люди еще боятся общественного резонанса. И просто привыкают жить в страхе. А у нас нет полномочий идти «в обход» жертвы.

Не раз приходилось выезжать и на еще более страшные ЧП. Когда отец избивает детей. Увы, тоже не редкость. Со своей стороны участковые ставят такие семьи на учет как дебоширов и регулярно их проверяют.

Мошенники – зло 21 века

Буквально каждый день в полицию приходят с заявлениями о краже денег с банковской карты.

- Случаев – масса, - говорит Станислав Бельков. – Раскрываемость у таких преступлений небольшая, так как мошенники действуют, как правило из-за рубежа и найти их практически нереально. Но мы ведем очень большую профилактическую работу – встречаемся с пенсионерами, раздаем памятки, постоянно пишем об этом. Уже на каждом банкомате висит объявление, что нельзя переводить деньги или сообщать данные карты незнакомым людям. Причина всего этого, на мой взгляд, - низкая финансовая грамотность. Люди верят в легкие способы заработка или просто не знают, как защитить свои сбережения. Думаю, об этом нужно говорить еще больше, начиная со школы. Мошенники же тоже постоянно используют все новые способы. Так что нужно всегда быть начеку. Скажу очевидное, но – не передавайте данные своих банковских карт, а лучше вообще не отвечайте не незнакомые номера.

Специфика участка Станислава Белькова - два проблемных общежития. Когда люди делят крошечные квадратные метры, перебиваются случайными заработками и любят приложиться к бутылке – это всегда почва для конфликта.

- У нас много поднадзорных лиц, побывавших в местах лишения свободы, - говорит участковый. – Следим за их «исправлением», но как правило, оно наступает, только если человеку есть за что «цепляться» - семья, дети. У большинства этого нет, и нет системы социализации таких людей. Поэтому после очередного срока он вновь отправляется обчищать супермаркет.

Защищать людей – вот наша задача

Станислав Бельков признается, что сохранять беспристрастность в работе нелегко. Но с опытом приходит понимание, что эмоции только мешают.

- Мы работаем также с категорией людей, которые имеют психические заболевания, но при этом не опасны для окружающих. Наша задача – надзор. Хотя соседи на таких жалуются постоянно, потому что они несут мусор в дом. Есть один дедулька, который уже просто всю квартиру до потолка завалил мусором, но мы не можем даже заставить его вывезти, только в случае если есть реальная опасность для окружающих. Было такое, что одинокий старик носил мусор в частный дом. Потом место кончилось, начал носить во двор. В итоге там была огромная гора, в которой он прорыл норы и жил с бездомными собаками, буквально ел с ними с одной чашки. Что мы могли сделать? Закон защищает частную собственность, какой бы она ни была. Как и обязывает нас отрабатывать каждое поступившее обращение. У нас на участке есть женщина, которая однажды поставила рекорд – за сутки она отправила 60 обращений в полицию. 60! Вплоть до того, что у соседей электрический счетчик крутится «не в ту сторону». Но что делать? – мы обязаны отвечать на каждое.

Сейчас Станислав Бельков расследует еще одно резонансное дело – о подделке подписей управляющими компаниями. Жертвами нечистых на руку стали два дома на его участке. В протоколах для голосования за смену УК у них «расписались» даже давно умершие и переехавшие собственники.

- Защитить людей в любом вопросе, - такая, наверное, наша основная задача, – говорит Станислав Бельков. – По крайней мере, для меня это точно мотивация каждый день приходить на работу.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное