Премия Рунета-2020
Оренбург
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 4:40

В Экодолье Оренбургского района откроется ФАП и школа искусств

Глава Оренбургского района Василий Шмарин дал интервью «Комсомольской правде»
Василий Шмарин ответил на вопросы читателей КП

Василий Шмарин ответил на вопросы читателей КП

Оренбургский район сегодня - в топе региональных новостей. То обсуждается строительство кладбища и крематория, то звучат призывы построить школу или дорогу. И это неудивительно, ведь территория развивается быстрее других в области. Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что в последние два года население массово переезжает из Оренбурга в пригород, строит дома и покупает участки порой в чистом поле. Как решаются возникающие вопросы, что помогает и где все-таки разместят самые обсуждаемые объекты, КП спросила у главы района Василия Шмарина.

- Оренбургский район сегодня - одна из самых быстрорастущих территорий области. Как изменилась численность населения за последние три года? С какими проблемами район сталкивается в связи с этим?

- Действительно, последние годы мы констатируем заметный рост числа жителей: если в 2018-м в районе проживали порядка 98 тысяч человек, то на 1 января 2023 года этот показатель увеличился почти до 116 тысяч. До пандемии прирост населения в районе составлял порядка 2 тысяч человек, а в, скажем так, ковидный период люди решили переехать из многоквартирных домов в частные.

Ну и естественный прирост населения у нас в районе, чуть ли не в единственном муниципалитете области, положительный (количество родившихся превысило количество умерших).

В Оренбургский район приезжает очень много молодых семей с детьми. Если в 2015 году в школах района училось порядка 8 тысяч детей, то сегодня эта цифра выросла более, чем в два раза – у нас около 17 тысяч школьников.

Конечно, в связи с этим остро встали вопросы развития системы здравоохранения и образования.

Строительство школы в Приуралье планируется. Фото - соцсети Василия Шмарина

Строительство школы в Приуралье планируется. Фото - соцсети Василия Шмарина

- Какую потребность район испытывает в школах и детских садах?

- Сегодня у нас в районе нет отстрой нехватки мест в детские сады. За 2019-2022 годы в Оренбургской области построено 30 детских садов, из них 13 новых – в нашем районе. Детский сад на 300 мест в ЖК «Приуралье», принял первых воспитанников в августе прошлого года.

Конечно, несколько сложнее ситуация со школами. Хотя здесь тоже начну с того, что в районе работает самая крупная школа «Экодолье», здесь учится более 2 тысяч детей.

Конечно, район продолжает расти и нам нужны новые школы. Мы работаем над решением этого вопроса. Сегодня идут две большие стройки: в Нежинке возводится здание на 1135 учеников, а в ЖК «Заречье» начато строительство школы на 825 мест.

На следующий год мы закладываем в проект районного бюджета деньги на проектно-изыскательские работы в других поселках, в том числе Приуралье, главы муниципалитетов параллельно прорабатывают вопросы подведения коммунальных сетей к участкам под строительство.

Помимо этого мы капитально ремонтируем действующие школы. В прошлом году была обновлена Нижнепавловская школа.

Территория района требует больших инфраструктурных проектов. Фото - соцсети Василия Шмарина

Территория района требует больших инфраструктурных проектов. Фото - соцсети Василия Шмарина

В этом году остро встал вопрос ремонта Соловьевской школы – здание было признано аварийным, находиться в нем было опасно. В мае мы начали работы по снятию аварийности. Я внимательно слежу за ходом работ, в ближайшее время они будут завершены.

- Что нужно сделать руководству района, чтобы получить финансирование на строительство объектов?

- По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Оренбургском районе построили 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Причем, в Подгородней Покровке амбулатория открывалась в конце 2021 года первой в регионе за последние десятилетия. За год мы капитально отремонтировали 4 ФАПа.

Сейчас работа идет в поселках Чистый, Соловьевка, Ленина, в Весеннем. Строится новая амбулатория в Ивановке.

В ЖК «Экодолье» вместе с минздравом планируем приобрести помещение и тоже открыть амбулаторию. Уже присмотрели двухэтажное здание. Хотим его приобрести. На первом этаже сделать ФАП, а на втором этаже школу искусств. Там много детей, это будет востребованный объект. И возможности здания позволят. Сейчас этим вопросом плотно занимаемся. Появится ФАП в Никольском сельском совете, плюс мы подали заявку на размещение еще нескольких медицинских объектов в районе в следующем году.

Да, есть мнение, что сейчас развитию сельских территорий мешает нехватка средств, но это ошибочно: если есть идея по развитию территории, есть готовность работать и есть поддержка жителей, все удается, село получает импульс для развития.

Поселения растут быстро, конечно, инфраструктурные вложения нужна громадные. Но мы участвуем во всех программах, которые помогают развивать территории. Да, вопросов много, но работа ведется.

- Василий Николаевич, вы уже не раз в своих пабликах писали о кладбище и крематории на территории Оренбургского района. Так будут их строить или нет?

- Еще раз повторю - крематорий разместят в Оренбурге, на территории действующего кладбищенского комплекса. По кладбищу в нашем районе ситуация следующая: оно может быть размещено на территории трех сельсоветов. После изысканий и прочих необходимых процедур, проект будет выноситься на слушания, и если люди будут против, то будем искать другое место. Так что все тревоги преждевременны. Всегда готов отвечать на вопросы жителей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное