Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Спорт11 марта 2024 8:14

Сильная телом и духом. 22-летняя Дарья Ломацкая из Оренбурга устанавливает мировые рекорды со штангой

Оренбургская тяжелоатлетка Дарья Ломацкая рассказала о любви к штангам
Сейчас девушка во всех своих дисциплинах поднимает почти 600 килограммов – вес в десять раз больший, чем она сама

Сейчас девушка во всех своих дисциплинах поднимает почти 600 килограммов – вес в десять раз больший, чем она сама

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Внешне 22-летняя Дарья Ломацкая из Оренбурга ничем не отличается от своих сверстниц – улыбчивая, скромная. Но все меняется, как только эта хрупкая девушка встает на помост. Уже в 16 лет спортсменка установила два мировых рекорда. В жиме штанги лежа ей покорились 133 килограмма, а в сумме троеборья (жим лежа, приседания и становая тяга) удалось «собрать» 513 килограммов. И это далеко не предел. Сейчас девушка во всех своих дисциплинах поднимает почти 600 килограммов – вес в десять раз больший, чем она сама.

В мечтах о похудении

С Дарьей мы встретились в небольшом стареньком тренажерном зале ДЮСШ №2 на окраине областного центра. Именно здесь, в полуподвальных условиях она пять дней в неделю тренируется и готовится покорять новые рекорды. В зоне становой тяги лежит внушительных размеров снаряд - 90 килограммов. Такой вес подвластен не всем мужчинам, а в руках Ломацкой он летает словно пушинка.

Желание похудеть привело Дарью к мировым рекордам

Желание похудеть привело Дарью к мировым рекордам

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

А ведь еще десять лет назад врачи давали ей медицинский отвод от школьных уроков физической культуры. В тяжелую атлетику наша собеседница пришла в 12 лет – хотела чуть-чуть похудеть. Ее тренер Виталий Бровков уже тогда разглядел в своей воспитаннице потенциал - хорошо развитая спина, недлинные руки и невысокий рост. Про людей с такими физическими данными тяжелоатлеты говорят: «Родилась для штанги».

- Может быть я и не заметил бы ее, да вот она пришла вместе со старшим братом. С Мишей я уже работал – парень талантливый. И чувствовал, что и из сестры может выйти толк. Мне приходилось работать и с более физически одаренными спортсменами. Но им все давалось легко, и желание преодолевать себя всегда отпадало. А у Даши, несмотря на предрасположенность тела, всегда есть куда работать, - отмечает Виталий Геннадьевич.

На пути от успеха к успеху

Ожидания тренера будущая мировая рекордсменка оправдала сполна. Уже через полгода занятий спортсменка завоевала бронзовую награду областных соревнований. Именно тогда девушка впервые поверила, что ей под силу любые высоты. В 2019-м оренбурженка стала серебряным призером чемпионата Европы, а в ноябре 2021 года завоевала бронзу чемпионата мира по пауэрлифтингу. В феврале 2022-го года копилка достижений Дарьи пополнилась третьим золотом чемпионата России. Список достижений нашей собеседницы можно продолжать до бесконечности. И секрет каждого из них – преданное отношение.

Штанга для девушки - вечный соперник и партнер

Штанга для девушки - вечный соперник и партнер

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

- Нигде, кроме своего спорта не вижу себя. Да, конечно, век профессионального атлета недолог и сразу же после первых серьезных стартов надо думать о будущем. Поэтому параллельно тренировкам приходилось учиться. Окончила медицинский колледж, может быть стану спортивным врачом. Но в приоритете семья и дети. А в остальном уж как судьба распорядится, - рассказывает «Комсомольской правде» Ломацкая.

Приметы на пути к золоту

К различного рода суевериям можно относиться по-разному, но для девушки они, как ни странно – неотъемлемая часть профессиональной карьеры. У пауэрлифтеров есть примета – если перешагнуть через штангу, то обязательно случится что-то плохое. Ведь снаряд – это твой вечный соперник и партнер и неуважительное отношение к нему считается дурным тоном.

Ломацкая на одном из многочисленных стартов

Ломацкая на одном из многочисленных стартов

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

- За такое у нас могут кинуть экипировочным бинтом или даже диском. И чтобы не притянуть к себе беду и не быть покалеченными другими спортсменами (смеется), надо обязательно перешагнуть через штангу и потом погладить гриф и навешенный на него груз, – уточняет именитая спортсменка.

Главная мечта девушка – медаль Всемирных игр, на которых сражаются представители неолимпийских видов спорта.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал