Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 6:15

В других городах неразбериха затянулась на годы: чего ждать Оренбургу от транспортной реформы

В Оренбурге транспортная реформа стартовала очередями на остановках и переполненными автобусами
Мэр Оренбурга извинился перед жителями за неудачный старт реформы

Мэр Оренбурга извинился перед жителями за неудачный старт реформы

Фото: Николай Сальников

В Оренбурге с 1 февраля 2024 года стартовала долгожданная транспортная реформа. Сказать, что горожане ждали – ничего не сказать. Город много лет в хвосте рейтинга по транспортной доступности. Улицы задыхаются от старых ржавых ПАзиков, люди стоят в пробках из-за маршрутов, которые часто дублируют друг друга, водители в погоне за прибылью забывают о ПДД, сбивают и калечат людей. Муниципальное предприятие много лет не обновляло парк, и погрязло в долгах. Параллельно стали ликвидировать единственный альтернативный транспорт -троллейбусы. На новые средств у города не нашлось, а старые обслуживать показалось слишком дорого.

Стратегия за 20 миллионов

Готовиться к реформе начали заранее. Еще в прошлом году администрация рассказала о том, что написана стратегия развития пассажирского транспорта в Оренбурге. На разработку документа потратили 20 миллионов рублей. Занимались ей специалисты местного университета. Однако долгое время документ скрывали. Получить его не могли даже депутаты.

Когда схему все же обнародовали, жители выразили недоумение – некоторые маршруты остались прежними, поменялись лишь их номера, другие продлили до новых микрорайонов, о чем просили, но добираться до некоторых важных пунктов все равно пришлось бы с пересадками.

Параллельно город закупал новый транспорт. Губернатор Денис Паслер смог добиться федерального финансирования и муниципальный парк пополнился сотней новых вместительных низкопольных автобусов. Одно плохо – доля муниципального транспорта в городе составляла меньше 10 процентов, остальное занимал частник.

Сделка на 40 процентов

Летом мэрия вышла на сделку с одним из перевозчиков, который, если говорить проще, уступил свою долю МУПу. Подробности сделки не сообщали, но оренбуржцы удивились – откуда у муниципального предприятия, которое живет только на субсидии, появились деньги на такие покупки? Впрочем, таким образом город смог увеличить свое присутствие на рынке перевозок до 40 процентов, и реально начать замену подвижного состава.

Частные перевозчики, в свою очередь, все же отстояли увеличение срока замены автобусов. Изначально обсуждалось, что на торги по новым маршрутам будут выходить только те предприятия, парк которых составляет не больше трех лет. Но очевидно, что таких перевозчиков в городе просто не было, поэтому администрация уступила и продлила срок замены автобусов. То есть старые ПАЗики все равно останутся на неопределенное время.

Хватит ли недели

Новая схема движения вводилась поэтапно. Старые маршруты продлили до новых микрорайонов, потихоньку стали появляться новые вместительные автобусы. Окончательный переход был запланирован на февраль. Правда, в первые дни он превратил передвижение по городу в настоящий кошмар. Люди не могли разобраться, какой маршрут куда идет. Те, кто понимал, какой автобус нужен, ждали по 40 минут на холодных остановках. Машин в первые дни работы вышло меньше, поэтому на остановках скопились целые толпы людей. Телефоны администрации и всех, кто хоть какое-то отношение имеет к транспорту в городе, просто разрывались от жалоб.

Напряжения добавили снегопады, плохо почищенные остановки и ДТП на улицах.

Городская администрация контролировала ситуацию буквально в ручном режиме. На второй день скорректировали несколько маршрутов, добавили еще автобусов, пустили новый маршрут, не договорившись с одним частным перевозчиком, попросили заезжать в неохваченный микрорайон другого.

Как отметил в интервью КП замглавы Алексей Кудинов, мэрия берет неделю на отладку ситуации. В первый рабочий день новой недели ситуация не изменилась. Люди недоумевают, зачем было переименовывать маршруты, которые остались практически прежними? Почему отменили заезды к таким важным пунктам, как поликлиника, крупные ТЦ? Почему маршрут сократили и он теперь не идет до конечной точки, как было всегда? Словом, пока ожидания оренбуржцев о транспортной реформы не оправдались.

Частники не остались в стороне

По словам Сергея Салмина, ученые неправильно рассчитали пассажиропоток из-за неверных данных перевозчиков

По словам Сергея Салмина, ученые неправильно рассчитали пассажиропоток из-за неверных данных перевозчиков

Фото: Николай Сальников

Не исключено, что масла в огонь подливают частники, которые лишились прибыли. Ведь укрупненное муниципальное предприятие выиграло часть торгов, в том числе на самые популярные маршруты, и очевидно их конкурентам, которые ездили тут раньше, это не нравится.

Предпринимателю, который работал с неучтенной наличкой (в ПАЗиках мало кто рассчитывался картой и уж тем более там не было валидаторов) вряд ли захочется делиться жирным куском без боя. Но справедливые вопросы остаются и к властям – почему реформа назначена на зиму, когда по заснеженным улицам и так сложно проехать, почему стратегию все же стали внедрять в жизнь, хотя официально признали неудачной и даже были готовы ее переделать (на торги выставили еще один запрос на 20 миллионов, но потом их отменили)?

Стоит добавить, что в прошлом году в Оренбуржье разгорелся серьезный коррупционный скандал, связанный с транспортом. Сразу двух чиновников областного минстроя, которые отвечали за организацию перевозок уличили во взятке и задержали прямо на рабочем месте. Следствию удалось доказать, что за вознаграждение они помогали одному из перевозчиков работать без препон и обслуживать все больше маршрутов.

Может затянуться на годы

Как показывает опыт других городов, затянуться переходный период может на годы. Так, в Нижнем Новгороде транспортную реформу начали летом 2022 года. На разработку стратегии потратили больше 60 миллионов рублей. Жителям обещали, что будет порядок и комфорт, все маршруты оптимизируют, передвигаться станет удобно, водители будут более ответственно относиться к работе.

Однако по словам местных жителей, за два года итог получился иной - отменили десятки автобусов, у оставшихся урезали или изменили маршрут, чтобы люди побольше передвигались с пересадками. Интервалы увеличились до 25 минут и даже 50 минут в часы пик. Здесь, кстати, также не оценили «умные остановки» - холодные, открытые и быстро приходящие в негодность.

В городе на момент внедрения новой стратегии не хватило порядка 800 водителей. Поэтому частникам дали возможность работать дальше, с перспективой все же увеличить долю муниципального транспорта. Но пока ситуация не сильно изменилась.

В Саранске тоже все началось с желания избавиться от частных перевозчиков. Мэрия начала активно закупать новые автобусы и троллейбусы с возможностью автономного хода. Но до региона доехала лишь половина от запланированного количества, поставка остальных все переносится.

Полгода назад там тоже поделились реформаторскими планами. В частности, опубликовали список маршрутов, которые планировалось закрыть, потому что от маршруток нужно избавляться, а автобусы туда направлять нерентабельно. Чтобы подсластить пилюлю, пообещали ввести «золотой час» - то есть если ты добираешься с пересадкой и совершаешь эту пересадку в течение часа, то за проезд ты платишь всего раз.

Но зачастую маршрутка - единственный способ вообще уехать из микрорайона. Так что люди ждут возможной отмены с содроганием.

В Уфе прошло пять лет после запуска транспортной реформы. На старте там была ровно та же ситуация, что и в Оренбурге – засилье частника, ПАЗиков и умирающий МУП. За пять лет избавиться от нелегалов в городе удалось, кроме того, ввели единую транспортную карту.

Количество частных маршрутов сократилось в два раза, ПАЗиков на улицах нет. Но жители Уфы все равно жалуются на пробки и долгое ожидание пусть и больших и комфортных автобусов. Стоит отметить, что здесь, в отличие от Оренбурга, сохранили троллейбусы и трамваи. А значит транспортная доступность у соседей априори выше.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал