Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 16:49

Даем неделю, чтобы все отладить: первый заммэра Оренбурга Алексей Кудинов прокомментировал старт транспортной реформы

Алексей Кудинов рассказал о решении транспортных проблем в Оренбурге
Алексей Кудинов уверен, через неделю напряженность с маршрутами снизится

Алексей Кудинов уверен, через неделю напряженность с маршрутами снизится

Фото: Официальный сайт администрации Оренбурга

Второй день в Оренбурге работает новая маршрутная сеть. Готовились к ее запуску больше года. Однако вполне ожидаемо первые дня прошли в напряжении. Людям сложно разобраться в новой нумерации, не все заявленные автобусы вышли на маршруты, в час пик на остановках скапливается множество людей, а из-за снегопада движение по улицам в принципе затруднено.

«Комсомольская правда» обратилась к первому заместителю мэра Алексею Кудинову с вопросом – что делается, чтобы решить все возникающие вопросы.

- С понедельника все управление пассажирского транспорта и я, по поручению главы города, работаем «в поле» - встречаемся с людьми, мониторим ситуацию на остановках в различных микрорайонах, чтобы понимать, как все обстоит на самом деле. Вчера выезжал в микрорайон Солнечный, это единственный участок, куда перевозчик до сих пор не вышел. Договор с ним был подписан в январе, и он ссылается на графу в законе, что может выставить свои автобусы в течение трех месяцев. Что сказать? – это еще один аргумент в пользу муниципального транспорта, который ориентирован, прежде всего, на социальную функцию, а не на зарабатывание денег.

По Солнечному согласовали с перевозчиком 57 маршрута, который забирает людей из ЖК «Гранд Парк», что он по пути будет заезжать сюда. На маршруте 24 автобуса, этого должно хватить. Будем торопить 69-й, само собой, приступить к работе как можно скорее.

- Вы коснулись вопроса муниципального транспорта. Стало ли его больше в новой схеме?

- Да, наше предприятие МКПОПП теперь перевозит людей не только по привычным 2,6,7,20,21,10 но и 80н маршрутам. Они одни из самых востребованных.

- Кажется, к ним тоже было много вопросов?

- Сегодня по поручению главы города Салмина Сергея Александровича мы добавили количество автобусов. Не хватало, чтобы вывезти людей с самого густонаселенного участка на Пролетарской, между Новой и Шевченко. 10-ка в Южный сегодня ехала с большим интервалом, так как было ДТП на улице и большая пробка. С понедельника мы добавим на этот маршрут автобусов в час пик – утром и вечером, чтобы они в самые напряженные периоды перевозили больше людей.

Были вопросы за эти два дня также к 63Н, это частный перевозчик, мы выдали ему дополнительные свидетельства, чтобы мог увеличить количество автобусов на маршруте. Теперь их будет 45.

- По Южному и ранее были вопросы к работе 14 маршрута. Его не отменили? Как работает сейчас?

- Пока мы определились, чтобы перевозчик работал в том же формате, четче соблюдал график. Сегодня из 37 машин заявленных на маршруте было 32. Плюс запустим из Южного еще один – 83Н, он будет идти из южной части города через центр, на Гагарина и Чкалова. Такой маршрут очень востребован жителями.

В Солнечном прошла встреча с жителями из-за того, что перевозчик задерживается с выходом на маршрут

В Солнечном прошла встреча с жителями из-за того, что перевозчик задерживается с выходом на маршрут

Фото: Официальный сайт администрации Оренбурга

- Положительные отзывы есть от жителей в целом?

- Да, конечно, жители улицы Бр. Хусаиновых, и других новых микрорайонов теперь могут уезжать от дома, а не идти по 15-20 минут до остановки. Открыли движение по улице Рокоссовского там появился новый маршрут, а раньше люди из этого района выходили либо на пр. Победы, либо на ул. Терешковой.

Прежде всего, реформа и затевалась, чтобы обеспечить транспортную доступность в новые районы. Второй момент – это большие, комфортные автобусы. Да, не все еще вышли на линию. Но с каждым днем количество подвижного состава будет увеличиваться. Сегодня уже на 50 автобусов больше чем вчера.

- Алексей Сергеевич, есть какой-то срок, который вы так, в рабочем порядке установили для устранения «неполадок»?

- Неделя! Я думаю, за это время уже и люди привыкнут к новой нумерации, и перевозчики поймут, что где скорректировать, и мы сможем весь парк выставить на маршруты. Кстати, решили распечатать схемы движения маршрутов по микрорайонам, разместить в школах, магазинах, разнести по почтовым ящикам. Не все же получают информацию в СМИ или соцсетях. Если вопросы возникают, телефон 30-40-40 доступен, мы отслеживаем все сигналы, анализируем и отрабатываем.

Транспортные реформы проходят во многих городах сейчас, это нормально, все развивается. И переходный период всегда непростой.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал