Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 10:20

Жители Орска жалуются на стихийную парковку у Мехзавода на проспекте Мира

Из-за брошенных как попало машин по центру города сложно проехать, а грузовики разбили весь центр
Когда знаки - не указ

Когда знаки - не указ

Жители Орска массово жалуются на стихийную парковку машин у Механического завода на проспекте Мира. В редакцию поступило несколько сообщений, где люди высказывают недовольство тем, что сотрудники предприятия бросают транспорт практически на проезжей части, перегораживают полосы для движения и пешеходные переходы.

- На улице зима, передвигаться и так сложно, если снег выпал, идешь в каше, а тут еще и транспорт обходить приходится, - рассказывает пенсионерка. – Из-за того, что машины стоят, снег толком не чистят, почему нельзя подумать о людях? Иногда ставят прямо на пешеходном переходе. А если собьют кого-то?

- Вроде центральный проспект, должно быть все по правилам, аккуратно, а по факту как на сельском базаре: кто где хочет, там машину и бросает. Проехать невозможно, если заденешь «припаркованный» вот так автомобиль, еще и полдня на оформление ДТП потеряешь, - отмечает Сергей Михайлов, автолюбитель. – Понятно, что людям на работу надо, завод, все торопятся, но можно же как-то предусмотреть места для парковки на территории?

- Пробки на Мира просто замучили. Вроде бы две полосы, а по факту половина, остальное заставлено машинами, - отмечают читатели. – В час пик проехать невозможно. Вроде бы и знаки поставили, а где ГИБДД?

Как отметили в администрации Орска на запрос «Комсомольской правды», в мэрию обращения также поступали неоднократно. Все, что позволяют полномочия местных руководителей, сделали.

- Раньше там был знак «стоянка запрещена», - отметил глава Василий Козупица. – Но его не соблюдали. Собрали межведомственную комиссию с участием ГИБДД и Роспотребнадзора, где было решено поменять знаки на «остановка запрещена» и «работает эвакуатор». Теперь необходим надзор, чтобы люди понимали – можно не только получить штраф, но еще и потом придется забирать автомобиль со штрафстоянки. Здесь уже администрация не имеет полномочий, все запросы мы направляем в ГИБДД. Думаю, когда дело касается личного имущества, это более эффективно работает. Один-другой рейд сотрудников с эвакуацией авто, и профилактика станет более эффективной.

Действительно, по словам экспертов, решить проблему может только более строгий надзор. Так, в Оренбурге в этом году обсуждается инициатива установить камеры - парктроны, которые будут фиксировать несанкционированную парковку. Штраф за одно такое нарушение составляет от 500 до 5000 рублей. Как правило, мера действует очень эффективно. Данные сразу передаются в ГИБДД.

- Стихийные парковки опасны тем, что создают аварийные ситуации, - отмечает автоинструктор Владислав Церт. – Чтобы объехать, надо, получается, нарушить. Так и до беды недалеко. Во многих городах делают платные парковки, тоже неплохая мера.

В данном случае было бы правильно объединить усилия мэрии, ГИБДД и самого предприятия, которое обеспечило бы людям возможность парковаться на территории либо организовать развозку, как часто делают на больших производствах.

По мнению орчан, усилить надзор стоит и за большегрузным транспортом, который едет через город со стороны Гая. Крупнотоннажные машины не останавливают даже запрещающие знаки и предупреждения со стороны ГИБДД. Сотрудники ГАИ, если и останавливают нарушителей на грузовиках, то просто указывают им на необходимость соблюдать правила, а не разворачивают, что было бы эффективнее.

- В результате у нас постоянно разбитые дороги, и те, что ремонтируют, попросту сминают под грузами, - негодуют орчане. – Вопрос опять к надзору!

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал