Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 7:00

«Для поднадзорных мы как мама и папа»: оренбургский полицейский откровенно рассказал о своей работе

Корреспондент оренбургской «Комсомолки» провел день с полицейским
Во время рейда с журналистом участковый Александр Бойко задержал завсегдатая участка

Во время рейда с журналистом участковый Александр Бойко задержал завсегдатая участка

Фото: Николай Сальников

40-летний Артур (имя изменено) стабильно раз в два месяца оказывается в Отделе Полиции №3 на улице Салмышской в Оренбурге. Как только мужчина возвращается с вахты он сразу же берется за бутылку. И после изрядного количества выпитого, как правило, влезает в очередную неприятность. В последний раз житель областного центра устроил погром в одном из круглосуточных магазинов. «Невысокий, в кожаной куртке» - описывает его хозяйка точки. Всего нескольких слов хватило участковому Отдела Полиции №3 в Оренбурге, майору полиции Александру Бойко, чтобы без камер видеонаблюдения найти правонарушителя.

Майор полиции Александр Бойко

Майор полиции Александр Бойко

Фото: Николай Сальников

Зеленый змий – вина всех проблем

- Он ведь мужик неплохой, когда не пьет. Работает на стройке, получает хорошую зарплату. А здесь словно «отрывается». Из-за выпивки потерял купленный родителями таунхаус, развелся с женой и теперь прожигает жизнь. Вроде бы каждый раз обещает исправиться, но надолго не хватает – все равно рано или поздно что-нибудь сделает, - рассказывает о злоумышленнике полицейский.

Забирать Артура на очередную профилактическую беседу мы поехали в одно из общежитий поблизости. Поднимаемся на пятый этаж и попадаем в небольшую комнату. По специфическому запаху спирта и нестиранной одежды нетрудно догадаться, что гулянки здесь идут точно не первый день. Хозяин жилплощади явно не ждал участкового в гости. Полицейскую машину он увидел с балкона еще до того, как мы с Александром Владимировичем зашли в подъезд. Через минуту наш с товарищем майором правоохранительный десант зашел в лифт. Дебошир воспользовался этим моментом и сразу же бросился по лестнице вниз.

Комната Артура как будто сама говорит о том, кто в ней живет

Комната Артура как будто сама говорит о том, кто в ней живет

Фото: Николай Сальников

Вот только скрыться ему не удалось. Участковый после непродолжительного осмотра жилья сразу же вышел обратно в подъезд. В этот момент внизу раздались шаги. «Точно наш клиент» - заявляет полицейский и резко срывается с места. В его руки любитель пьяных погромов попал на втором этаже. «Десятый раз сбегаешь – и десятый неудачный» - шутит Бойко. Сам задержанный поначалу ведет себя немного дерзко и всячески отрицает, что вчера заходил в магазин. Но через пару минут сдается и выкладывает все как на духу.

- Заедем в магазин, спросим у хозяйки. Она уже готова заявление писать, - сев в машину начинает разговор полицейский.

- Признаю, был неправ – начинает испугавшийся административного ареста или крупного штрафа Артур, - готов принести всем извинения.

Уже на допросе в участке нарушитель признается, что перед тем, как пойти в магазин, прилично выпил. Спиртное закончилось только ночью, когда по закону его продавать уже нельзя. Однако, это не остановило разгоряченного оренбуржца. Он пошел в магазин за добавкой, которую ему, естественно, не продали. В отместку за отказ он решил разбросать продукты по торговому залу. В этот раз злоумышленник отделался предупреждением и пообещал принести извинения и купить хозяйке магазина цветов. Свое слово мужчина сдержал – уже через несколько часов владелица точки позвонила участковому и поблагодарила его за помощь.

С заботой о преступнике

Наше с Александром Владимировичем дежурство, по его словам, выдалось на удивление спокойным. Первая половина дня ушла на заполнение бумаг, вторая – на рейды по правонарушителям, находящимся под административным надзором. В эту категорию, как правило, попадают все те, кто освободился из мест лишения свободы и обязан отмечаться у полиции. Вместе с участковым мы отправились по наиболее проблемным адресам. Ежедневно он обязан проверять – не нарушают ли «надзорные» назначенные им судом ограничения.

Полицейский участок для Артура стал вторым домом

Полицейский участок для Артура стал вторым домом

Фото: Николай Сальников

Один из самых частых гостей в участке - Сергей (имя изменено). Первую ходку мужчина отмотал еще в 90-х за убийство во время пьяной драки. После шли маленькие сроки за кражи. Дома мы его застать не смогли – ушел в очередной пьяный загул и вторые сутки не выходит на связь. Из разговора с майором узнаем, что подобные ситуации случаются не впервой. Сколько раз буяна арестовывали из-за различных конфликтов или позднее нахождение на улице под градусом – и не счесть. И ведь таких «персонажей» на вверенной правоохранителю части Дзержинского района десятки. Каждого надо объехать и каждому доходчиво все объяснить. И далеко не все понимают с первого раза.

- 90% всех преступления случается на пьяную голову. Вроде бы и пытаешься помочь людям, через знакомых помогаешь устраиваться на работу, а все равно бесполезно. Большинство на некоторое время успокаивается, но потом берется за старое. Десять лет я работаю на своем участке и только два человека начали нормальную жизнь за это время. Остальным хоть миллион раз помогай – когда-нибудь начнут опять пить и чудить, - рассказывает полицейский.

На полицейской службе как на войне

Когда случается серьезное преступление участок гудит. Одна из самых громких историй – убийство врача-терапевта Елены Федоровой. Тогда вместе с напарником Алексеем офицеру пришлось объехать половину района в поисках подозреваемого. За несколько часов до случившегося они видели одетого не по погоде мужчину. И даже подумать не могли что ближе к вечеру именно он зверски расправится с ни в чем не повинным медиком.

- Шел спокойно, не привлекал к себе никакого внимания. Задерживать его было не за что. И вот нам скидывают приметы подозреваемого. Мы сразу же подумали, что это он. Бросили все дела и поехали искать. И весь следующий день тоже прошел как на взводе, - вспоминает Александр Владимирович.

Работа в участке не утихает не на секунду

Работа в участке не утихает не на секунду

Фото: Николай Сальников

Много работы и в выходные – нетрезвые разборки, шумные соседи. Выдернуть из дома могут в любое время. И это, не считая психологической составляющей. Ведь те же драки могут закончится, как угодно. В прошлом году, например, Бойко пришлось ехать на место перестрелки, развернувшейся у одного из клубов города. Один из отдыхающих что-то не поделил с другим и запустил ему из травматического пистолета несколько пуль в лицо. Надо ли говорить, что на бедолаге не осталось и живого места. И это далеко не самое жуткое.

О своей работе офицер говорит коротко: «Мы для нарушителей мама и папа – учим их правильно жить». И признается, что служба в правоохранительных органах – это не про работу, а призвание и искреннее желание делать наш мир чуточку лучше. Самое главное, уверен Александр Владимирович, не терять энтузиазма и веры в справедливость, а также уважать каждого, кто встречается на твоем профессиональном пути.

КСТАТИ:

Супруга Александра Бойко Наталья тоже работает в полиции. Много лет в звании капитана она трудится психологом в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Супруги вместе уже 17 лет.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал