Премия Рунета-2020
Оренбург
-9°
Boom metrics
Экономика30 января 2024 16:53

В Оренбургской области вырастет число локаций промышленного туризма

Оренбуржье участвует во всероссийской программе по развитию промышленного туризма во второй раз
В 2023 году благодаря проекту «Открытая промышленность» было разработано 9 промышленных экскурсионных туров. Фото: телеграм-канал «Телега Игната»

В 2023 году благодаря проекту «Открытая промышленность» было разработано 9 промышленных экскурсионных туров. Фото: телеграм-канал «Телега Игната»

25 января в Оренбургской области вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов провел выездное совещание на заводе «Инвертор». Недавно предприятие включили в проект по развитию промышленного туризма.

Участники совещания посетили главные производственные точки «Инвертора», музей завода, пообщались с сотрудниками. Эти точки и станут основой будущего турмаршрута.

По словам Игната Петухова, в Оренбуржье сейчас происходит промышленный бум. Предприятия включились в реализацию программ развития. Индекс роста обрабатывающих производств по итогам 2023 года - более 110% и он продолжится. Экскурсии и туры на предприятия дадут возможность увидеть работу современных производств. ко всему прочему это еще и хорошая профориентация.

Завод «Инвертор» работает в Оренбурге с 1982 года. На предприятии обеспечен полный цикл производства, работают собственный научно-технический центр, испытательные лаборатории, сервисная служба. Проводится модернизация, которая уже позволяет выпускать продукцию с применением высоких технологий, электрооборудование нового поколения. Сегодня завод входит в группу компаний «АкронХолдинг», который, помимо своих основных направлений, развивает электротехнический кластер. В 2024 году «Инвертор» планирует увеличить выручку почти в три раза – до 2 млрд рублей.

– Мы заинтересованы в участии в проекте «Открытая промышленность». Нашему предприятию есть что показать и чем удивить. За более чем сорокалетнюю историю накоплен большой опыт. Сейчас мы серийно выпускаем зарядные станции для электромобилей, интерес к которым растет. Повышаем производительность труда и внедряем новые технологии, – прокомментировал врио генерального директора завода Владимир Семченков.

Оренбургская область участвует во всероссийской программе по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность» во второй раз. В составе команды (https://t.me/pool_56/6265) 2024 года сформируют свои маршруты Оренбургский гелиевый завод, «Ойлгазтэт», завод «Инвертор», «Пластик», «Завод бурового оборудования», Орский вагоноремонтный завод, «Технопром» и «Уральская Сталь». В работе участвуют также представители Центра развития туризма, Оренбургского государственного университета и туроператорского сообщества.

В 2023 году благодаря проекту «Открытая промышленность» было разработано 9 промышленных экскурсионных туров. На предприятиях организованы мастер-классы, интерактивные мероприятия, изготовлена сувенирная продукция. Состоялось 627 экскурсий для более чем 14 тысяч туристов. Из них 8,6 тысячи – школьники и студенты.

Всероссийская образовательная программа «Открытая промышленность» реализуется Агентством стратегических инициатив и направлена на повышение компетенций руководителей и специалистов промышленных предприятий по развитию промышленного туризма.