Премия Рунета-2020
Оренбург
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 13:05

Даже для смайлика скорости не хватало. Как в Оренбуржье обеспечивают интернетом малые села

В Оренбуржье продолжается программа «Устранение цифрового неравенства»
С появлением интернета жизнь в селе Паника Оренбургского района изменилась в лучшую сторону

С появлением интернета жизнь в селе Паника Оренбургского района изменилась в лучшую сторону

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

От Оренбурга до поселка Паника ехать всего 30 километров. Казалось бы, не такое уж и большое расстояние. Но это тот случай, когда близость к областному центру не дает ровным счетом ничего. В маленькой местности c населением всего 420 человек скоростной интернет появился в августе прошлого года. И это сразу открыло для нее новые возможности.

Новые возможности с вышкой

Гульжа Аманова живет в селе уже 18 лет. И лишь недавно у нее появилась долгожданная возможность полноценно общаться с родственниками из Казахстана по аудио и видеосвязи. А ведь еще в начале 2023-го женщине приходилось в прямом смысле слова охотиться за сетью.

С появлением устойчивого интернета жителям Паника могут записываться к врачу не выходя из дома

С появлением устойчивого интернета жителям Паника могут записываться к врачу не выходя из дома

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы даже смайлик не могли отправить в сообщении, представляете? - рассказывает «Комсомольской правде» оренбурженка, - чтобы поймать хотя бы слабый сигнал, нам приходилось подниматься на гору и далеко не факт, что все получится. Это ладно молодым, а как быть старикам? Да и друг с другом коммуникация у нас заметно упростилась.

С медициной здесь тоже стало лучше. Сил местного акушерского пункта хватает не всегда. Некоторым больным необходима консультация узкого специалиста. Раньше для того, чтобы записаться к нему, необходимо было ехать в город и отстаивать живую очередь. Теперь же все можно сделать в несколько кликов через портал «Госуслуги» на смартфоне или компьютере.

Перечислять плюсы от устойчивого интернета можно бесконечно. Но в первую очередь, он очень сильно облегчил учебу в школе для детей. Теперь они, например, без каких-либо проблем могут изучать дополнительный материал при написании рефератов или смотреть для уроков литературы фильмы по произведениям.

Появление устойчивого интернета облегчило учебный процесс для детей

Появление устойчивого интернета облегчило учебный процесс для детей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

-И дистанта мы теперь не боимся, так как учителя видят подвижные лица детей, а не их постоянно зависающие отражения. Ковидные годы теперь вспоминаем с ужасом. И в последний раз, когда их вновь отправили на домашнее обучение, мы в очередной раз убедились насколько удобен такой формат получения знаний, - отмечает директор МБОУ «Пугачевская СОШ» (школа Паники является ее филиалом прим. КП) Мирамгуль Бахтыгалеевна Иманкулова.

Из далекой глуши в цивилизацию

Пример Паники – не единственный за последнее время. Недавно интернет появился одном из самых малочисленных сел региона – Авдеевке Абдулинского городского округа. Там на данный момент проживает всего 102 человека. Для деревушки, которая по размеру немногим больше улицы в областном центре интернет — это не только способ общения с близкими, но еще и возможность окончательно не выпасть из цивилизации.

С 15 августа 2023 года по программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» устойчивую связь обрели 53 населенных пункта

С 15 августа 2023 года по программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» устойчивую связь обрели 53 населенных пункта

И всего этого бы не было без компании «Ростелеком». С 15 августа 2023 года по программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» устойчивую связь обрели 53 населенных пункта численностью до 500 человек. Усилиями интернет-провайдера за последние четыре месяца 2023 года более 13 тысяч оренбуржцев получили доступ к мобильной связи и интернету.

Специалисты оператора связи только за прошлый год протянули более 60 километров оптоволокна, чтобы подключить каждую базовую станцию к связи. А за первые шесть лет существования с 2014 по 2020 год его протяженность дошла до отметки в 1121 километр – это больше, чем расстояние от Оренбурга до Орска и обратно.

- Стабильный сигнал связи обеспечивается благодаря тому, что к каждой базовой станции подведен оптоволоконный кабель. У «Ростелекома» развитая сетевая инфраструктура. Она охватывает более чем две трети субъектов страны. Благодаря этому мы можем обеспечить связью даже малые труднодоступные населенные пункты, - отмечает коммерческий директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Сальникова.

Базовые станции устанавливают даже зимой

Базовые станции устанавливают даже зимой

За последние три года реализации программы мобильные вышки появились в 135 населенных пунктах. Это позволило подключить ко Всемирной паутине 31 тысячу жителей области. К 2024-м году эту цифру планируют довести до 183-х. Это значит, что с началом текущего в области появится еще 48 новых базовых станций. И уже сегодня известно, где они появятся.

За интернет голосуют люди

Стоит уточнить, что местность, в которой необходимо проводить интернет, выбиралась людьми, а не чиновниками. Сделать это можно было либо на портале Госуслуг, либо отправить письмо Почтой РФ в министерство цифрового развития РФ. За все территории Оренбуржья проголосовало 22 645 человек. Большинство обращений поступило от жителей Приуральского и Караванного сельсоветов Оренбургского района, Приморского и Уральского сельсоветов Кваркенского района и Майского сельсовета Адамовского района.

Планы на 2024-й год поистине грандиозные

Планы на 2024-й год поистине грандиозные

– Устранение цифрового неравенства – это большой, социально значимый проект. Он призван обеспечить жителей сел, деревень и поселков современными цифровыми услугами. Для них становятся доступны госуслуги в электронном виде, телемедицина, обучающий и развлекательный контент. При формировании адресной программы учитывается мнение оренбуржцев, которые голосуют за подключение своих населенных пунктов к мобильной связи, - отмечает губернатор Денис Паслер.

В данный момент готовы проекты для 27 муниципалитетов. До 31 марта вышки установят на территории 16 сел и деревень, еще три населенных пункта добавится к ним до 30 июня и один до 30 сентября. Другие семь станций обеспечат местности интернетом и устойчивой связью в период до 31 декабря. Список сел, сообщают в региональном министерстве цифрового развития, которые попадают под программы, уже есть в свободном доступе.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал