Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 14:35

«Более 3500 россиян стали донорами крови»: оренбуржцы присоединились к акции #ДавайВступай

Амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров пробежал 42 километра по Оренбургу
Амбассадор донорства костного мозга Артём Алискеров дал старт акции #ДавайВступай в Оренбурге

Амбассадор донорства костного мозга Артём Алискеров дал старт акции #ДавайВступай в Оренбурге

Фото: Елена Кудаева

Ранним утром большое количество людей окружили оренбургскую станцию переливания крови. Медики, доноры, чиновники, студенты с флажками встречали главного гостя. В Оренбург приехал амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров, который победил лейкоз и перенес 31 сеанс химиотерапии. Он мотивирует активных и здоровых людей стать добровольными донорами по всей России.

Создаем резонанс

Год назад Артем Алискеров основал благотворительный фонд «Вторая жизнь». Помогает развитию донорства костного мозга в России. Ведь сам столкнулся с раком. Боролся долгое время с лейкозом.

- Стараюсь показать всем людям, что жизнь после онкологии существует. Занимаюсь спортом, вдохновляю других. Все ограничения в голове, - рассказал Артем.

Тогда во время лечения мужчине не понадобился донор стволовых клеток крови. Но он знает от больных по палате, что найти идеального донора крайне трудно. Артем поставил перед собой очередной вызов - пробежать 72 марафона в 73 города для привлечения внимание к проблеме.

- В России актуально как никогда донорство костного мозга. Нашему федеральному регистру нужны миллионы людей. Информации об этом мало. К примеру, в нашей стране много этнических групп. Условно, бурятам подойдут только доноры-буряты из-за генетики. Мы создаем акцией резонанс. Хотим заинтересовать людей, чтобы они узнавали о донорстве костного мозга. Важно, чтобы человек не отказался, если подошел как донор. Ведь позвонить могут через год и спустя 10 лет, - поделился Артем Алискеров.

В День знаний в Улан-Удэ стартовал Всероссийский марафон донорства костного мозга. Оренбург присоединился к акции #ДавайВступай 19 сентября. Участники марафона побежали от Оренбургской станции переливания крови по улицам города. Первый километр вместе с Артемом Алискеровым пробежали вице-губернатор Татьяна Савинова и министр спорта Олег Панькин. Все желающие могли сдать немного крови в мобильном пункте возле памятника донора на Советской.

Первый километр пробежали вместе с Артемом Алискеровым вице-губернатор Татьяна Савинова и министр спорта Олег Панькин

Первый километр пробежали вместе с Артемом Алискеровым вице-губернатор Татьяна Савинова и министр спорта Олег Панькин

Фото: Елена Кудаева

Почему я не могу?

Виктория Кидалюк узнала об акции от коллег. Восемь лет назад она стала донором. С института мечтала быть полезной людям. Сейчас работает медсестрой в Пироговке. Женщина пожертвовала впервые кровь как раз на одной из донорской акции.

- Смотрела раньше на доноров, которые помогают людям. И задавала себе вопрос: Почему я не могу? Пусть и медик, я трусиха. Но попробовала, втянулась. Оказалось, у меня редкая группа крови. Иногда правда забываю о донорстве. Но девочки со станции крови напоминают, звонят. Они здесь такие внимательные, добрые. Всегда тебе рады, улыбаются, - поделилась она.

Виктория ведет здоровый образ жизни: соблюдает правильное питание и не пьет алкоголь. Каждые два месяца она приезжает на станцию переливания крови. Донорство как вторая работа, но безвозмездная.

- А вдруг больным деткам нужна моя кровь? Однажды в 4 утра вызвали меня в больницу к маленькому ребенку. Детям не переливают кровь, которая есть в наличии. Нужна была свежая кровь. Врачи делали прямое переливание, взяли немного на будущее. Также меня приглашали в роддом. Срочно нужно было помочь девочке 14 лет, - рассказала донор. Она рада, что в Оренбурге часто проводятся просветительские акции для развития донорства.

Сейчас в Федеральном регистре - более 205 тысячах доноров костного мозга. Каждый год более чем 5 тысячам россиян нуждаются в трансплантации костного мозга.

- Оренбургская станция переливания крови одна из немногих в России, которая вошла в реестр медицинских учреждений для забора гемопоэтических стволовых клеток. Благодаря команде и плодотворной работе за 2 года в Оренбурджье состоят более 6 тысяч жителей в Регистре доноров костного мозга и гемопоэтических клеток. Радует, что количество желающих пополнить Регистр растет день ото дня, - отметила Татьяна Савинова.

На выездном пункте на Советской в этот день сдали кровь около 200 оренбуржцев. Из них 120 человек пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга в рамках всероссийского марафона.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное