Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics
Происшествия18 сентября 2023 10:40

Суд Оренбурга рассмотрит дело экс-главы комитета управления имуществом Никиты Сафронова

Центральный райсуд Оренбурга рассмотрит дело чиновника мэрии Сафронова
Бывшему чиновнику вменяют превышение должностных полномочий и получение взятки

Бывшему чиновнику вменяют превышение должностных полномочий и получение взятки

В Оренбурге завершилось расследование уголовного дела экс-председателя Комитета по управлению имуществом мэрии областного центра Никиты Сафронова. Его будут рассматривать в Центральном районном суде. Рассказываем все известные подробности скандального разбирательства.

Бывшему чиновнику вменяют превышение должностных полномочий и получение взятки. Установлено, что в период с 2019 по 2021 год он обязал руководителя коммерческой компании передать 50% в уставном капитале организации фактической стоимостью 16 миллионов рублей своему знакомому бизнесмену. Отказ был чреват для пострадавшего предпринимателя серьезными проблемами. Например, ему угрожали частыми проверками и трудностями с арендой муниципальной земли.

«Приказ» чиновника потерпевший выполнил. Вот только на деле бизнесом управлял сам Сафронов, а не приближенный к нему коммерсант. Более того, Никита Геннадьевич снял с должности того руководителя, к которому предъявлял незаконные требования. Вся прибыль уходила в карман подсудимого. Ее размеры исчисляются миллионами рублей.

Второй эпизод случился в 2022 году. Поверивший в свою безнаказанность руководитель КУИ стал требовать взятку с предпринимателя, занимающегося недвижимостью. За то, чтобы работе пострадавшего ничего не мешало, представитель власти затребовал 275 тысяч рублей. Злоумышленника поймали с поличным прямо во время получения «вознаграждения». Вину в содеянном он не признал и на допросах не раз говорил, что всего лишь забирал долг у своего знакомого.

Кстати, за день до задержания Сафронов заработал повышение. Из заместителя он вырос до председателя комитета. В новой должности он пробыл меньше суток. Сейчас бывший сотрудник мэрии находится под домашним арестом. На это время ему запретили покидать свой дом, пользоваться сотовой связью и интернетом, а также с кем-либо встречаться. Orenburg.kp.ru продолжает следить за дальнейшим развитием событий по уголовному делу.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

КриминалИнтересное