Военная медсестра из Оренбурга Анна Казакова рассказала об атомных учения на Тоцком полигоне в 1954 году
Фото: Юлия ДУБЕНКО
На этой неделе оренбуржцы почтили подвиг солдат и вспомнили погибших ядерных учений. На Тоцком полигоне 69 лет назад были проведены масштабные испытания. Перед солдатами стояла главная задача – прорвать оборону противника при возможном ядерном ударе. Сегодня в Оренбурге проживают 28 ветеранов подразделения особого риска, принимавших участие в учениях.
Очевидец испытаний советского ядерного оружия Анна Казакова вспоминает те дни с некоторой осторожностью. Учения 25 лет были под грифом секретности. Она долгое время не рассказывала о них никому, даже когда слегла в больницу с усталостью и слабостью. «Надышалась» тогда атомами на полигоне.
Молодую медсестру Анну направили в Тоцкое за несколько месяцев до военных учений.
- Замполит объявил: хоть кому-то в жизни расскажу – сразу военный трибунал, и поднес палец ко рту – «тихо!», - вспоминает Анна Ивановна. – А потом руками по столу стукнул и прикрикнул: «Поняла? Ни слова никому!».
Строили с коллегами полевой госпиталь: создавали палатки терапии, хирургии, травматологии. Повсюду устанавливали таблички навигации, посыпали битым кирпичом и землей. Жили здесь почти полгода. Потом объявили боевую готовность. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал учения лично, похвалил и медработников, включая Анну, за обустройство и порядок в госпитале.
- В день учений, 14 сентября 1954 года, стояла на улице жара страшная. Весь персонал госпиталя спрятали в укрытия. Это был маленький овраг, в него постелен полог, - вспоминает Анна Ивановна. – Сверху нас тоже накрыли пологом. Категорически запретили подниматься. Мы лежали с закрытыми глазами и не двигались.
И вдруг случился взрыв. Самолет Ту-4 сбросил атомную бомбу с высоты 8000 метров. На полог посыпались комья земли, с растущих рядом деревьев – сухие ветки.
- Нам сказали встать и надеть противогазы, и только тогда я подняла глаза наверх, далеко на горизонте увидела страшный красно-желтый гриб, - говорит Анна Ивановна. – Он поднимался все выше в небо, растягивался в стороны, потом потихоньку стал уплывать. Ветер угнал его в сторону Сорочинска. Чуть позже начал рассеиваться. Никогда в жизни я больше ничего подобного не видела.
Солдаты побежали в атаку. Отрабатывался возможный сценарий третьей мировой, ядерной войны.
- Раненых и пострадавших приносили к нам. Тяжелых увозили в больницу, - рассказала Анна Казакова.
После тоцких учений молодая медсестра вернулась на работу в госпиталь. Через два месяца встретила на танцах летчика Михаила Казакова, потом вышла за него замуж. Оказалось, что муж служит в отряде летчиков-истребителей в Венгрии и приезжал в отпуск. Анна Ивановна отправилась за супругом в другую страну. Но на новом месте почувствовала сильное недомогание.
- Жили мы там хорошо. Но в какой-то момент я начала болеть. То слабость, то усталость. Понимала, что это последствия учений, но никому не сказала. Пришлось искать донора крови. Спас меня муж. У него оказалась редчайшая группа крови, как и у меня, - вспоминает с благодарностью Анна Ивановна.
Не смотря на возникшие тогда проблемы со здоровьем, она не винит в этом события 1954-го.
- Мы создавали ядерный щит нашей страны и защищали нашу Родину, - рассказала Анна Ивановна.
Супруги Казаковы прожили вместе 64 года. У них родились сын и дочь, сын тоже стал летчиком, как отец. Дочь - юрист. И внуки пошли по стопам родных.
Глава Оренбурга Сергей Салмин поблагодарил ветеранов тоцких учений за их подвиг для Родины и пожелал долголетия:
- Мы низко склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров, мирных жителей Оренбуржья, выковавших ракетно-ядерный щит нашей Родины. Свято чтим память о тех, кто заплатил своей жизнью за наше будущее Примите слова благодарности за героизм и отвагу, за преданность Отчизне! От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости, жизненных сил, добра и благополучия!, - обратился к участникам ядерных учений глава города Сергей Салмин.
Возле обелиска "Жертвам радиационных аварий" почтили память минутой молчания погибших на Тоцком полигоне
Фото: Официальный сайт администрации Оренбурга
В память о погибших участниках на Тоцком полигоне состоялось торжественное мероприятие рядом с обелиском «Жертвам радиационных аварий». По традиции жители почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
Секретные ядерные учения под кодовым названием «Снежок» прошли в сентябре 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Руководил испытаниями лично маршал Жуков.
На полигоне было вырыто более 380 км. траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий. Все получили противогазы. Атомная бомба с мощностью 40 кт. была предварительно испытана на Семипалатинском полигоне.
14 сентября самолет Ту-4 сбросил атомную бомбу с высоты 8000 метров Взрыв последовал через 8 секунд. Шапка гриба поднималась выше и выше с различными цветами - красным, черным, желтым, белым, серым.
Место взрыва было оплавлено, сожжено и покрылось словно стеклом из расплавленного песка. Военные окопы, траншеи и укрепления полностью разрушились. Танки были перевернуты вверх гусеницами с сорванными башнями. Рядом валялись трупы домашних животных с обожженными боками.
Учения позволили выяснить последствия взрыва атомной бомбы на заранее подготовленную линию обороны, а также военную технику и животных. Отрабатывались оборона и защита, методы управления войсками.
14 сентября 1994 года в эпицентре взрыва был установлен монумент- колокол.
В Оренбурге проживают 28 ветеранов подразделения особого риска, принимавших участие в Тоцком и Семипалатинском учениях.